Благоволите небеса
Человечество всегда стремилось к совершенству. А оно, как известно, невозможно без высокой духовности и веры.
Осознание этого дало толчок строительству храма- часовня Казанской Божьей матери в селе Тамбовка. Храм- часовню решено было поставить на том месте, где ранее стояла церковь. Испокон веков Тамбовка являлась Казанским приходом. Звон колоколов разносился по всей округе. Несколько десятилетий назад, по словам старейшин села, в связи с аварийным состоянием церковь закрыли. И со временем от старой церкви не осталось ничего.
Наш земляк самарский предприниматель Сергей Анатольевич Скворцов, на свои средства в2002 году построил небольшую часовню. Открытие храма-часовни иконы Казанской Божьей матери состоялось 21 июля 2002 года. На торжественном открытии собрались не только жители села Тамбовка и все, кто принимал участие в строительстве церкви, но и православные христиане из других сел района.
Праздничную службу провел благочинный протоиерей отец из г. Самара и настоятели Троицкого, Михайловского приходов.
Как заметил наш земляк поэт Василий Николаевич Попов, вера в каждом из нас должна быть еще и в душе. С этим нельзя не согласиться.
Герой
Советского Союза
Наш земляк
Попов Н.Ф.
Шумят посреди села белые березы. Льется по ветру шелковая трава. Ветер веет в лицо человеку, перебирая пряди его волос. Но нет, этот человек никогда не уходит из парка. И куда бы люди не шли, большинство дорог приводят к земляку – герою Н.Ф.Попову- именно его бюст установлен в парке.
Очень давно, 3 декабря 1905 года в Тамбовке родился мальчик. Назвали родители Коленькой и не думали, не гадали, что он совершит бессмертный подвиг.
27 января 1945г. При форсировании реки Вислы младший лейтенант Н.Ф.Попов с автоматом и гранатой в руках увлек за собой группу бойцов 1 роты. В решающий момент поднял гранату, парторг скомандовал « Ни шагу назад! Берег, должен быть нашим! Вперед за родину!» и повел бойцов в атаку.
Н.Ф.Попов был сражен осколком снаряда и раздавлен гусеницами танка. Похоронен Н.Ф. Попов в г. Тчеве Польской Народной Республике, в братской могиле.
25 апреля 1945 года Н.Ф.Попову было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно).
Односельчане с. Тамбовка увековечили память о герои- земляке. На средства колхоза « Трудовой Гигант» в 1970г. скульптор Г.Д.Кузнецов поставил бюст Герою Советского Союза Н.Ф.Попову
Обелиск воинской славы
По проекту Самохвалова Вячеслава Ивановича в 1975 году был поставлен на средства колхоза « Трудовой Гигант» обелиск 148 участникам Великой Отечественной Войны, погибшим на полях сражения.
На протяжении 33 лет жители села приходят именно сюда, чтобы почтить память погибших. Здесь проводятся празднования Дня Победы, встречи с ветеранами. Сюда приходят люди в самые значимые моменты своей жизни: возлагают цветы после регистрации брака, после крещения детей. Часто здесь можно видеть гостей села.
Учащиеся школы и работники СДК регулярно проводят трудовые десанты по поддержанию порядка у обелиска.
Родник "Святой колодец"
За селом в глубоком овраге есть место, которое люди называют «Святой колодец»
Жители села приходят сюда во время религиозных праздников, а чаще на Вознесение. Приезжает из церкви священник, служит молебен. Православные жители деревни просят Бога, чтобы он послал на поля дождь. А дождь залог богатого урожая.
Как же появился колодец? Почему его назвали святым?
Вот что рассказывают об этом старожилы села Ферапонтова Мария Григорьевна и Богомолова Анна Яковлевна.
Это было давно, примерно, 150 лет назад. Оврага тогда не было. Простиралось широкое поле, на котором сажали пшеницу, ячмень, рожь. Работа была очень тяжелая изнурительная. Часто хотелось пить. Запас воды, который брали с собой, быстро кончался.
Труженики заметили, что на самом высоком месте в поле, струится ручеек. Они капнули лопатой и из земли забил ключ. Вода на вкус оказалась приятной, студеной. Мужчины выкопали на этом месте небольшое углубление.
Прабабушка Анны Яковлевны, Фадеева Анна, придя в полдень за водой, увидела на дне икону. Она достала икону и побежала в село к батюшке, в церковь. Святой отец определил, что это икона Казанской Божьей Матери. Жители села вместе с батюшкой совершили молебен.
Вскоре около колодца построили часовню, на куполе которой возвышался бронзовый крест. На все религиозные праздники сюда съезжались жители ближних сел. Они набирали из колодца воду. Эта вода имела целебные свойства. Ее лечили детей, животных, дворы. Она не портилась.
До сих пор мы считаем это место святым и называем его Святой колоде
Социологический опрос
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть