Слайд 1Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути
Главнейшее условие.
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 4ВОПРОСЫ:
Каково происхождение слова «фермент» ?
Кем впервые были открыты ферменты?
Какими особенностями обладают
                                                            
                                    ферменты?
Классификация ферментов.
Каков принцип действия ферментов?
Практическое значение ферментов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5	Русский физиолог И.П.Павлов 
	назвал ферменты «Носителями жизни». 
Объясните справедливость этих слов.
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Пусть каждый день и каждый час
Вам доброе добудет.
Пусть добрым будет ум
                                                            
                                    у вас,
А сердце умным будет!
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7От латинского «ферментум» - закваска.
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8	Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1814 году.
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Особенности ферментов:
Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов.
Высокая
                                                            
                                    специфичность их действия.
Ферменты не капризны, однако каждая ферментативная реакция наиболее быстро протекает при строго определенном значении PH и t° C 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Классификация ферментов:
Оксидоредоктазы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции.
Трансферазы – ферменты переноса различных
                                                            
                                    группировок.
Гидролазы – ферменты, катализирующие реакции гидролиза.
Лиазы – катализируют негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов.
Лигазы – катализируют реакции соединения двух молекул.
Изомеразы – ферменты, катализирующие превращения изомеров друг в друга.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Принцип действия ферментов
Фермент
Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как
                                                            
                                    ключ к замку»
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Практическое значение ферментов:
	Из-за того, что они сохраняют свои свойства и вне
                                                            
                                    организма, успешно используются в различных отраслях промышленности – хлебопекарной, пивоваренной, винодельческой, кожевенной, химической…