Презентация на тему Организация занятости детей и подростков в летний период по материалам социологического исследования

Презентация на тему Организация занятости детей и подростков в летний период по материалам социологического исследования, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 19 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Управление социальной защиты населения Балаковского района 



«Организация занятости
детей и подростков в летний период»

по материалам социологического исследования


Слайд 2
Текст слайда:

Дата проведения опроса: август 2014 года.

Цель: изучить качество организации занятости детей и подростков в летний период.

Основные задачи:
проанализировать предпочтения граждан по проведению летнего отдыха и степень их информированности о возможности получения путевки в детские оздоровительные учреждения;
определить степень удовлетворенности детей и родителей условиями проживания, организацией питания и организацией досуга детей в оздоровительных учреждениях;
оценить общую удовлетворенность детей и родителей организацией летней занятости несовершеннолетних и их пожелания по совершенствованию работы в данном направлении.

Объект исследования: дети и родители, проживающие на территории Балаковского района, охваченные работой по организации занятости детей и подростков в летний период 2014 года.


Слайд 3
Текст слайда:

Опрос проводился в виде анкетирования 4 групп респондентов по заранее разработанным для каждой группы анкетам.

В опросе приняло участие 130 родителей и 320 детей, из них: 42% - мальчики, 58% - девочки.
При этом анкеты распределялись между разновозрастной аудиторией:
от 6 до 8 лет – 7%; от 13 до 15 лет – 40%;
от 9 до 12 лет – 40%; от 16 до 18 лет – 13%.
78% опрошенных проживает в городе, 22% - в сельской местности.


Слайд 4
Текст слайда:

Распределение ответов на вопрос: «Какой вид отдыха и занятости предпочтительнее для Вашего ребенка в летний период?»

91,5% респондентов предпочитают организованный государством вид отдыха

8,5% предпочли отдых организованный собственными силами


Слайд 5
Текст слайда:

Загородные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием различных форм собственности Саратовской области
МАУ ДОЦ «Ласточка»,
МАУ ДОЦ «Салют»,
УДОЛ «Орленок»,
ООО Лечебно-профилактический комплекс «Непоседа»
ГАУ СО ЦР «Лазурный».

Лагеря с дневным пребыванием
при 45 общеобразовательных учреждениях

Оздоровительные учреждения круглогодичного действия Саратовской области и Черноморского побережья Кавказа:
СКУ ЗАО «Санаторий «Светлана»;
ЗАО «Санаторий-курорт им. В.И.Чапаева;
СКО ЗАО «Санаторий «Родник»;
ООО СОК «Золотой колос» (Туапсинский район);
КСО ЗАО Санаторий «Пады»;
ОАО «Синяя птица»;
СП «Весна»; ДСОЛ «Ровесник»;
ГАУ СО ЦР «Пугачевский»;
ГАУ СО ЦР «Волжские зори»


Слайд 6
Текст слайда:

Распределение ответов на вопрос: «Откуда Вы узнали о возможности получения путевки на оздоровительный отдых для детей?»

Основным источником информирования родителей о возможности получения путевок на оздоровительный отдых является разъяснительная работа, проводимая специалистами учреждений образования, органов социальной защиты и поддержки населения, Центра социальной помощи семье и детям «Семья» и учреждений здравоохранения. Этот пункт анкеты выбрали 73,1% респондентов.
19,2% респондентов узнали о возможности получения путевок на оздоровительный отдых через СМИ, 5,4% - через интернет-сайты и портал государственных услуг, 18,4% - от знакомых (родственников, соседей).

73,1%


Слайд 7
Текст слайда:

Распределение ответов на вопрос: «Достаточно ли Вы проинформированы о видах оздоровительного отдыха детей
и порядке получения путевок?»

Проведение опроса позволило восполнить данный пробел. Все респонденты данной группы проинформированы о видах детского оздоровительного отдыха, сроках подачи заявления и пакете документов.

Анализ результатов опроса выявил достаточно высокую степень информированности респондентов о видах оздоровительного отдыха детей и порядке получения путевок.
80,7% считают, что полностью проинформированы о видах летней занятости детей и порядке предоставления путевок о сроках подачи заявления и пакете документов.
17% владеют частичной информацией
2,3% на момент опроса не владели данной информаций.


Слайд 8
Текст слайда:

Распределение ответов родителей на вопрос: «Оцените условия проживания ребенка в оздоровительном учреждении?»

Организация летнего отдыха детей – задача широкомасштабная и многогранная. Оценивая условия проживания детей в оздоровительных учреждениях, можно выделить основные аспекты: бытовые условия проживания; безопасность; качество питания и уровень организации досуга детей.

Распределение ответов детей на вопрос: «Понравились ли тебе бытовые условия в лагере?»

11%


Слайд 9
Текст слайда:

Одним из важнейших условий проживания в детском оздоровительном учреждении является обеспечение максимальной безопасности и предотвращение каких-либо чрезвычайных происшествий. 100% отдыхающих детей отметили в анкетах, что пребывание в лагере безопасно. На вопрос «Считаешь, что в лагере безопасно, потому что?» предлагалось выбрать несколько вариантов ответов.

Распределение ответов детей на вопрос: «Считаешь, что отдыхать в лагере безопасно потому что…»


Слайд 10
Текст слайда:

Распределение ответов родителей на вопрос: ««Оцените организацию и качество питания ребенка в оздоровительном учреждении»?»

Большинство родителей, участвовавших в опросе, оценили организацию и качество питания ребенка в оздоровительном учреждении оценкой «хорошо».
Из результатов анкетирования детей также можно сказать о хорошей степени удовлетворенности количеством и качеством приготовления пищи, многие с благодарностью отзывались о работниках кухни.

Распределение ответов детей
на вопрос: «Достаточная ли для тебя порция, которую тебе давали в столовой?»


Слайд 11
Текст слайда:

Временный детский коллектив, созданный в условиях лагеря, становится сферой самореализации детей и подростков в зависимости от их интересов и потребностей, включенности в процесс социальной адаптации и творческого самовыражения. О своих ожиданиях от проведения летнего отдыха юные респонденты ответили, что ожидали новых ярких впечатлений, интересных мероприятий, которые запомнятся надолго - 47,3%
25,4% - отметили, что хотели бы приобрести друзей. 21,3% - приехали в лагерь для того, чтоб сменить привычную городскую обстановку и отдохнуть от учебы. 6% - надеялись, на возможность проявить в новом коллективе свои творческие способности

Распределение ответов детей на вопрос:
«Каких событий ты ожидал от летнего отдыха в лагере?»


Слайд 12
Текст слайда:

Насколько оправдались ожидания и потребности детей отдыхающих в оздоровительных учреждениях можно судить по ответам на вопросы: «Что было самого интересного? Чему ты научился за время отдыха?»
В ответах ребят ярко прослеживалась благодарность педагогическим работникам за созданную благоприятную и дружескую атмосферу. Приобрели такие творческие навыки, как: рисовать, выступать перед аудиторией, петь и танцевать - 42% детей.
29,5% ответов касались формирования спортивных умений во время соревнований, игр, конкурсов и посещения бассейна.
6,7% респондентов рассказали о развитии самостоятельности, дисциплины, аккуратности, навыков самообслуживания и правильного поведения в общественных местах.
8,8% ребят самым важным для себя приобретением выделили изменения личностных качеств: быть более открытым, поддерживать друзей в трудную минуту, уважать чужое мнение, ценить дружбу. 13% - узнали много интересной информации в процессе проведения мероприятий и экскурсий.


Слайд 13
Текст слайда:

Распределение ответов родителей на вопрос: «Планируете ли Вы подавать заявление на получение путевки в следующем году?»

Распределение ответов детей на вопрос: «Хотел бы ты еще раз отдохнуть в этом лагере?»

Таким образом, основные факторы, используемые при оценке качества отдыха в оздоровительном учреждении родители оценили в положительном ключе.
Ответы большинства детей на данный вопрос также говорят о желании воспользоваться возможностью проводить летний отдых в оздоровительных учреждениях.


Слайд 14
Текст слайда:

Для детей и подростков, находящих в летний период в городе и не планирующих отдых в лагерях, реализуется план досуговых мероприятий силами педагогов МБУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», МУ ГПМЦ «Ровесник», МУ ЦКОДМ «Молодежная инициатива» и других.

Опрос детей, посещающих культурно-досуговые учреждения, показал, что основная часть детей (94%) занимается в клубах и кружках круглогодично, а не только в летний период.
Самыми востребованными дети считают такие направления как, рисование, танцы, посещение игровых комнат, спортивные секции. Отзывы о качестве проведения занятий самые положительные.
По словам участников опроса – на занятиях в атмосфере радости и успеха, легче реализовать себя, компенсировать школьные неудачи своими маленькими победами, приобрести чувство уверенности, научиться общаться со сверстниками, взрослыми, а подчас, получить и будущую профессию


Слайд 15
Текст слайда:

Выбор профессии – один из самых важных и решающих шагов в жизни любого человека, от которого будет зависеть его дальнейшая деятельность. Одной из форм профориентационной работы является временное трудоустройство подростков организованной в соответствии с федеральной целевой программой «Организация временного трудоустройства подростков».

В летний период 2014 года - 802 подростка в возрасте от 14 до 18 лет были заняты различными видами работ в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности.


Слайд 16
Текст слайда:

Работая, даже временно, подросток начинает лучше понимать, как достаются деньги, больше ценить труд людей вообще и своих родителей в частности. Зарабатывая деньги самостоятельно, подросток может таким образом удовлетворить и развить появившееся у него чувство взрослости.

Анализируя ответы на вопрос: «На какие цели ты планируешь потратить заработную плату?», можно сделать вывод о довольно разумном и прагматичном подходе детей к собственной заработной плате.

Распределение ответов детей на вопрос:
«На какие цели ты планируешь потратить заработную плату?»


Слайд 17
Текст слайда:

В целом, опрос подростков, временно трудоустроенных в летний период 2014 года показал их положительное отношение к данному виду занятости, многие участвуют в такой форме деятельности не первый раз и хотели бы воспользоваться этой возможностью в будущем.

Распределение ответов детей на вопрос:
«Ты трудоустроен в этом году в первый раз?»


Слайд 18
Текст слайда:

в ходе опроса граждан выявлено, что абсолютное большинство предпочитают организованный государством летний отдых;

выявлена достаточно высокая степень информированности о видах летней занятости детей и порядке предоставления путевок в оздоровительные учреждения. Основным источником информирования родителей является разъяснительная работа, проводимая специалистами учреждений образования, органов социальной защиты и поддержки населения, Центра социальной помощи семье и детям «Семья» и учреждений здравоохранения;

бытовые условия в оздоровительных учреждениях разные, но, не смотря на отмеченные существующие проблемы, детям нравится в них отдыхать и они готовы возвращаться в эти учреждения в следующем году. По результатам анкетирования большинство детей и родителей устраивает питание, организация досуга, условия соблюдения безопасности нахождения в лагере, медицинское обслуживание;


Слайд 19
Текст слайда:

как показал опрос детей самые положительные и яркие впечатления в каникулярное время остаются от проводимых мероприятий и профессионализма педагогических коллективов оздоровительных и культурно-досуговых учреждений. Ребята многому учатся за время своего пребывания в лагере, посещения кружков, студий и спортивных секций города. Это касается как развития творческой деятельности, приобщения к здоровому образу жизни, так и навыков общения, умения найти себя в коллективе;

в целом социологический опрос показал, что большая часть детей и их родителей удовлетворены организацией оздоровительного отдыха и летней занятости. Различными формами деятельности охвачены все категории детей, учтены их возрастные особенности, потребности и интересы.

август 2014 год


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика