09.08.20121 Работу выполнила преподаватель Пикалёвского педагогического колледжа Евсюкова С.В. презентация

09/07/2018 Из истории костюма Характер северного костюма соответствовал крестьянской эстетике. Севернорусский комплекс с сарафаном складывался и видоизменялся на протяжении многих веков. В конце XIX- начале XX века он имел множество вариантов.

Слайд 109/07/2018
Работу выполнила преподаватель Пикалёвского
педагогического колледжа Евсюкова С.В.
Северный Русский Народный Костюм
конца

XIX-начала XX века

Работу выполнила преподаватель Пикалёвского
педагогического колледжа Евсюкова С.В.


Слайд 209/07/2018
Из истории костюма
Характер северного костюма соответствовал крестьянской эстетике. Севернорусский комплекс с

сарафаном складывался и видоизменялся на протяжении многих веков. В конце XIX- начале XX века он имел множество вариантов. Состоял он по-прежнему из рубахи, сарафана, пояса, головного убора обуви. Иногда его дополнял передник. Одежда была тесно связана с обычаями и традициями деревни. Неписаными законами было установлено, какую одежду носить в будни, какую по воскресным дням, в престольные праздники или на свадьбу

Слайд 309/07/2018
Праздничный костюм
В костюме сохранились отзвуки древних языческих представлений о мире. Одежда

оберегала человека от внешней среды, и каждая деталь ансамбля имела определенный смысл. Костюм выглядел строгим и лаконичным благодаря сочетанию белого и тёмно-синего цветов. Наиболее архаичный тип сарафана-косоклинник сохранился до начала XX века. Покрой сарафана, вертикальное расположение тесьмы, имитирующей застёжку, придавали женской фигуре стройность и величавость.

Слайд 409/07/2018
Праздничный костюм
Прямой, широкий сборчатый сарафан пришёл на смену косоклинному. Изменились пропорции

костюма. Горизонтальная полоска бахромы из золотых нитей утяжеляла низ костюма. Коротёна, нагрудная одежда, вместе с сарафаном представляла единый ансамбль. Трапециевидный силуэт её создавал дополнительный объём, поддерживал ритм костюма.

Слайд 509/07/2018
Праздничный костюм
В состав костюма входили рубаха-коклюшница или рубаха-мышница. Широкие, длинные, легко

спадающие рукава рубахи – коклюшницы были сужены у кисти. Отделкой служила вышивка перевитью по выдергу и роспись, выполненная белыми нитками. Название рубаха-мышница идёт от вышитых в набор красными нитями оплечий-мышников. Ластовки из красного кумача предавали рубахе особую нарядность. Пазушники также кроили из кумача. С помощью магических линий, зашифрованных в рисунках орнамента, человек надеялся защитить себя от злых сил. Орнамент располагался там, где край одежды граничил с незакрытым телом: по вороту, рукавам, по подолу.

Слайд 609/07/2018
Головные уборы
Будничные головные уборы женщин-повойники-в виде шапочки из ситца, не украшали.

Комплекс дополнял павлово-посадский платок из красного кашемира, с набивным рисунком. Набивные шерстяные шали как нельзя лучше соответствовали русской традиции костюма скрывать форму женского тела. В последней четверти XIX- начале XX века они прочно вошли как в городской, так и в деревенский быт.

Слайд 709/07/2018
Головные уборы
Кокошник в виде шапочки на твёрдой основе искусно расшивали бисером,

жемчугом, перламутровыми плашками, спереди украшали густой поднизью. Поверх кокошника в самые большие праздники одевали золотой плат. Вышитый золотыми нитями белый плат еще больше подчёркивал богатство головного убора. Кокошники и золотые платы имели женщины из состоятельных семей, носили в первый год замужества и хранили для своих дочерей.

Слайд 809/07/2018
Головные уборы
Девичий костюм завершал головной убор – перевязка. Она выполнялась из

позумента. Сзади её украшали кружевом и шелком. Спереди расшивали перламутровыми плашками. Надо лбом шла густая поднизь из бисера.

Слайд 909/07/2018
Пояса
Женские пояса отличались сложностью завершения концов. В оформлении использовали проволоку, стеклярус.

Местные жители различали пояса с прибасками, с королёчками, с кисточками.

Слайд 1009/07/2018
Мужской костюм
Местные различия прослеживались в мужской одежде значительно слабее, чем

в женской. Рубаха, штаны, пояс, головной убор и обувь повсеместно входили в состав мужского костюма. Наиболее древней частью костюма была туникообразная рубаха. Застёжку на планке чаще делали с левой стороны. Такую рубаху называли косоворотка. На ряду с косовороткой бытовали рубахи с разрезом ворота посредине. Сшитая из конопляной крашенины, рубаха была удобной и долговечной. Порты были однообразны по внешнему виду. Пояс несколько раз опоясывал талию.

Слайд 1109/07/2018
Заключение
Народный костюм помогает понять духовный мир прошлого, богатую культуру русского народа.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика