Слайд 1Тамбовское областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Тамбовский областной медицинский колледж»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
по дисциплине
«Физическая культура»
Тема: «Гимнастика Цигун»
Выполнил:
студентка 3 курса 31 группы
«Сестринское дело»
Анисимова О. В.
Проверил преподаватель дисциплины:
«Физическая культура»
Чуракова Г. И.
Тамбов 2017
Слайд 2 Цигун — это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии
и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.
Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений.
Слайд 3 Цигун или Ци Гун — русская форма термина, образованного слиянием двух
китайских иероглифов: Ци и Гун. Словарное определение слова «Ци» обычно дает смысл «дыхание», «воздух», «газ» и «пар», но оно также может быть использовано в контексте при описании отношений между материей, энергией и духом. Буквальный перевод «цигун» — «работа с Ци».
Слайд 4В настоящее время, цигун как духовная и телесно-ориентированная практика переживает относительный
подъем своей популярности на Западе, а также России. Есть мнение, что на фоне распространения и популяризации культуры Китая, у жителей крупных городов практика цигун занимает место популярной ранее йоги.
Слайд 5
Как и в большинстве методик китайской медицины, в основе цигуна лежит
представление о человеческом теле, как о системе энергетических каналов. Второе их название меридианы. Именно по ним и распространяется энергия ци, которая отвечает за здоровье и функционирование организма в целом. На меридианы можно влиять извне, улучшая или ухудшая поток ци. Задачей цигуна является восстановление нормального движения энергии.
Чтобы получить оптимальный результат от практических занятий, нужно придерживаться определенных правил:
1. Упражнения должны выполняться регулярно. Это не значит, что гимнастикой нужно заниматься ежедневно. Ей можно уделять время два-три раза в неделю, но при этом не пропускать ни одного занятия. Регулярность – залог эффективности цигуна.
2. Все составляющие комплекса упражнений выполняются в строгой последовательности. Это важный момент системы цигун. Нельзя начать гимнастику третьим упражнением, а закончить первым.
3. Вначале осваивается самый простой комплекс. Сосредоточиваться нужно на правильном выполнении элементов упражнения. Когда техника будет отработана в совершенстве, переходят к обучению правильному дыханию во время гимнастики.
4. В случае профилактической направленности, при здоровом позвоночнике можно выполнять элементы любой сложности. Но при наличии болезней – остеохондроза, межпозвонковых грыж – упражнения подбираются инструктором после заключения врача. Это же относится и к пожилому возрасту.
Слайд 6Показания
Для занятий гимнастикой цигун для позвоночника существует много показаний. Противопоказана же
она крайне редко – в случае тяжелого истощения, когда нежелательны любые нагрузки, при ослабленном организме, остром воспалении суставов, серьезной травме. В каких ситуациях предпочтительна система цигун?
Показания для упражнений по китайской методике:
- Профилактика болезней опорно-двигательной системы – среди всех возрастов.
- Остеохондроз.
- Протрузии и межпозвонковые грыжи. Комплекс упражнений в этом случае обязательно согласовывается с лечащим врачом, который учитывает локализацию и размеры грыжи.
- Различные искривления осанки – от плоской спины до сколиоза.
- Травмы позвоночного столба и связанное с этим ослабление мускулатуры спины.
- Возрастные изменения позвоночника и суставов.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, монотонные нагрузки.
Слайд 71. Положение стоя, ноги вместе. Руки необходимо поднять и свести над
головой в замок. Медленно тянуть руки, голову вверх, приподнимаясь на носочках. Должно возникнуть ощущение, что позвоночник растягивается.
2. Положение то же, но руки, сведенные в замок, сгибаются в локтях. Необходимо наклоняться в разные стороны, как маятник – медленно покачиваться. В крайнем левом и правом положениях задержаться на 2–5 секунд.
3. Тот же маятник, но ноги при этом несколько согнуты в коленях.
4. Из положения стоя плавно и медленно наклоняется спина. Важно не отрывать подбородок от груди. Упражнение нельзя выполнять рывками.
5. Положение стоя, руки разведены в стороны. Плечо поворачивается вначале в одну сторону, затем в другую. Позвоночник при этом неподвижен. Повороты выполняются медленно.
6. В положении стоя, но руки не разводятся, а поднимаются вверх. Выполняется наклон туловища вперед, до угла в 90°. В крайнем положении необходимо задержаться на 5–7 секунд.
7. В положении стоя руки разводятся в стороны. Проводятся плавные махи ногами. Нужно попытаться дотронуться пальцами стопы до руки. Ноги чередуются.
Слайд 8Дыхательная техника
Согласно философии цигун техника дыхания чрезвычайно важна при выполнении любого
комплекса упражнений. Неважно, на что направлены усилия – на похудение, оздоровление суставов или укрепление мышечного корсета – дыхание должно соответствовать выполняемым элементам.
В системе цигун выделяют порядка восьми типов дыхания. Каждый из них призван выполнять свою функцию. Наиболее распространены два типа:
Для динамичной гимнастики – дыхание огня. Дыхание ритмичное и резкое, выполняется диафрагмой. Выдох активный за счет втяжения живота, вдох – пассивный.
Для статичной гимнастики – медленное и глубокое дыхание. Фазы вдоха и выхода в этом случае равны. Производит расслабляющее действие.