Фигурное катание презентация

История фигурного катания Рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии,

Слайд 1Фигурное катание

Презентацию подготовила ученица “3В” класса: Секретарёва Лера Владимировна


Слайд 2История фигурного катания

Рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом,

когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.
Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи в Эдинбурге (1742 г.). Там же был разработан и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований. Лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках» (1772 г.), в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны[1].
Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило огромное развитие. Здесь были созданы многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. К середине XIX века в фигурном катании уже были известны практически все современные обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения, о чем свидетельствуют книги «Искусство катания на коньках» Д. Андерсона, президента клуба конькобежцев города Глазго, и труд X. Вандервела и Т. Максвелла Уитмана из Лондона. Эти книги содержат описания всех восьмёрок, троек, крюков и других простейших манёвров фигурного катания.


Слайд 3Ситуация в СССР и России

Фигурное катание в России было известно ещё

с времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогами создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.
В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.
Русское фигурное катание как вид спорта зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский.
Когда закончилась революционная разруха, фигурное катание снова начало набирать силу — правда, в изоляции от остального мира. В 1924 на первом чемпионате СССР выиграли Александра Быковская и Юрий Зельдович, затем соревнования пар на чемпионатах проводились с перерывами, однако большое развитие советская школа получила после появления двух выдающихся пар: Раиса Новожилова — Борис Гандельсман (выигрывали чемпионат СССР в том числе в 1937 и 1939) и Татьяна Гранаткина (Толмачева) — Александр Толмачев (по разным данным, возможно, в 1937—38, 1941, 1945—52).


Слайд 4Фигурное катание и его виды

Не многие зрители фигурного катания знают, что

порой остается за кадром. Профессиональная хореография на льду требует много сил, и чтобы стать в ней профессионалом, следует начать заниматься с 3 лет. Но даже, если вы стали на коньки гораздо позже, вы все равно имеете все шансы принять участие в соревнованиях и неквалификационных чемпионатах. Начать заниматься можно как в группах, так индивидуально — с тренером по фигурному катанию.
Этот вид спорта подарит вам массу положительных эмоций, улучшит осанку и поможет развить грациозность. Кроме того, фигурное катание поможет обрести уверенность в себе и своих силах, улучшить реакцию, развить командный дух, обзавестись новыми друзьями и единомышленниками.
На сегодняшний день фигурное катание представлено следующими видами:
синхронное (групповое и парное),
спортивные танцы,
одиночное катание.


Слайд 5Синхронное катание

Это наиболее молодое и динамично развивающееся направление. Команда, состоящая из

спортсменов обоих полов, может насчитывать 16-20 человек. При этом все они выполняют элементы синхронно. Техника выполнения того или иного элемента такая же как и у спортсменов-одиночек. В синхронном катании на льду правилами запрещается совершать поддержки и делать прыжки более чем в 1 оборот и т. п.

Слайд 6Спортивные танцы

Здесь главный упор делается на танцевальные связки. При условии практически

полного отсутствия прыжков или выбросов, это самый зрелищный вид катания. Согласно правилам не разрешается длительное разъединение партнеров. Участники показывают обязательный и произвольный танец. При этом оценки судей учитывают не только уровень мастерства участников, но и то, насколько грамотно подобраны костюмы, музыка, продуман сам образ.

Слайд 7Одиночное катание

Позволяет участнику (женщине или мужчине) проявить в полной мере свое

владение базовыми элементами. При этом уровень фигуриста можно определить не только по сложности самих элементов, но и по их количеству в программе, качеству исполнения. При этом большое значение при оценивании участника имеет грациозность, плавность движений и чувство ритма, с которыми он выполняет программу. Соревнования имеют два этапа, в I-ой части спортсмен показывает обязательную программу, во II-ой - произвольную.

Слайд 8Парное катание

Здесь особое внимание уделяется умению фигуристов совершать все элементы синхронно

и правильно. В парном катании соревнования проходят в 2 этапа.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика