Анализ научного текста презентация

Вклад легко окисляемых органических соединений в вероятное образование галогенпроизводных углеводородов при хлорировании воды мал, так как их концентрации в природных поверхностных водах невелики (как правило, биохимическое потребление кислорода БПК5 ≤5 мгО2/л).

Слайд 1 Концентрация химических веществ, присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и

бытового загрязнений, не должна превышать ПДК, утвержденных для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признакам. В настоящее время нередки случаи превышения ПДК многих органических и неорганических загрязнений в традиционных водоисточниках.
По литературным данным наиболее частое превышение ПДК отмечается для фенолов, нефтепродуктов, СПАВ, ароматических углеводородов, хлорпроизводных алифатических и ароматических углеводородов, пестицидов, ионов тяжелых металлов. К числу потенциальных канцерогенов относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные дифенилы (ПХД), полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ).
В образовании ХОС в воде могут принимать участие легко окисляемые органические соединения, углеводороды нефти, фенолы и стоки, содержащие удобрения и ядохимикаты.

Слайд 2 Вклад легко окисляемых органических соединений в вероятное образование галогенпроизводных углеводородов при

хлорировании воды мал, так как их концентрации в природных поверхностных водах невелики (как правило, биохимическое потребление кислорода БПК5 ≤5 мгО2/л). У другой группы соединений (углеводороды нефти и фенолы), относящихся к трудно окисляемым органическим соединениям, как правило, часто наблюдается значительное превышение ПДК р.х. (предельно допустимая концентрация соединения в водоемах рыбо-хозяйственного назначения). К углеводородам нефти относятся растворимые в гексане неполярные и малополярные углеводороды, т.е. алифатические, ароматические и алициклические углеводороды. Они ухудшают не только органолептические характеристики питьевой воды, но и обуславливают при потреблении загрязненной нефтепродуктами питьевой воды отдаленные разнообразные эффекты. Это связано с токсическими, мутагенными и канцерогенными свойствами соединений, составляющих нефтепродукты (например, бензол, ПАУ).

Слайд 3Аббревиатуры:
ПДК – предельно допустимая концентрация
СПАВ – синтетическое поверхностно-активное вещество
ПАУ – полициклические

ароматические углеводороды
ПХД – полихлорированные дифенилы
ПХДД – полихлорированные дибензодиоксины
ПХДФ – полихлорированные дибензофураны
ХОС – хлорорганические соединения
БПК – биохимическое потребление кислорода

Отглагольные существительные:
загрязнение
превышение
образование
соединение
удобрение
хлорирование
потребление
назначение


Слайд 4Общенаучная терминология:

вклад
вещество
металл
концентрация
характеристика
эффект
свойство
признак
соединение
продукт и т.д.


Узкоспециальная
терминология:

все приведённые ранее аббревиатуры
фенол
гексан
бензол и прочие наименования химических

соединений
нефтепродукты
пестициды
токсические, мутагенные и канцерогенные свойства и т.д.


Слайд 5Слова, образованные
сложением основ:

углеводород
сельскохозяйственный
водопользование
водоисточник
нефтепродукты
биохимическое потребление кислорода
хлорорганические соединения
ядохимикаты

Краткие формы прилагательных:

нередки случаи
вклад мал
концентрации

невелики


Терминологические
сочетания:

химическое вещество
тяжёлые металлы
алифатические углеводороды
ароматические углеводороды
поверхностные воды
питьевая вода
органолептические характеристики

* Фрагмент текста взят из учебного пособия:
Мешалкин В.П., Дови‘ В., Койфман О.И., Клемеш Й., Гриневич В.И., Рыбкин В.В.
«Методы химии высоких энергий в охране окружающей природной среды»


Слайд 6В последние десятилетия значительно вырос интерес к исследованию тепловых эффектов смешения

жидкостей. Систематизация экспериментальных данных о теплотах (энтальпиях) смешения имеет большое значение для дальнейшего развития молекулярной теории растворов.
Энтальпии смешения являются основными характеристиками раствора, связанными непосредственно с энергией межмолекулярных взаимодействий в жидкой фазе. Анализ их зависимостей от концентрации и температуры позволяет сделать вывод о характере молекулярных процессов, сопровождающих образование раствора. К таким процессам относят образование или разрыв водородных связей, ориентационные и дисперсионные взаимодействия.
Необходимо отметить, что в отличие от основных термодинамических функций (энергии Гиббса, энтальпии и энтропии) значения теплот смешения могут быть напрямую определены калориметрическим методом. Полученные экспериментальные данные применяются для проверки теоретических выводов и расчетов.





Слайд 7Данные о теплотах смешения также необходимы для изучения различных типов фазовых

равновесий в гетерогенных системах, в частности, для расчета влияния температуры или давления на состав пара и относительную летучесть жидких смесей, на смещение составов азеотропов и взаимную растворимость жидкостей. В результате появляется возможность решить ряд вопросов, представляющих несомненный интерес для теории и практики таких методов разделения веществ, как ректификация и экстракция.

Белоусов В.П. Термодинамика водных растворов неэлектролитов. – М.: Химия, 1995.

П т - причастный оборот

ц щ -- цепочки существительных в родительном падеже





Слайд 8Терминологические
сочетания:

тепловой эффект
молекулярная теория
межмолекулярные взаимодействия
ориентационные и дисперсионные
взаимодействия
водородная связь
термодинамическая функция
калориметрический метод
фазовое

равновесие
гетерогенная система








Общенаучная терминология:


энергия
эффект
теория
анализ
процесс
связь
функция
метод
взаимодействие
система
состав

Узкоспециальная терминология:

энергия Гиббса, энтальпия, энтропия, азеотроп, экстракция, ректификация, теплота смешения жидкостей + приведенные терминологические сочетания


Слайд 9Отглагольные существительные:

исследование
смешение
значение
заключение
смещение
давление
образование

Существительное со значением

отвлеченного признака:
растворимость ← растворимый





Цепочки существительных в родительном падеже:

исследование эффектов смешения жидкостей
развитие теории растворов
изучение различных типов фазовых равновесий
смещение составов азеотропов
методы разделения веществ








Глагольно-именные
сочетания:
имеет значение
сделать вывод
решить ряд вопросов

Краткие формы причастий
и прилагательных:
-связан, определены
-необходим

Слова, образованные
сложением основ:
десятилетие термодинамический


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика