Слайд 1Экскурсия в Тарусу
Таруса — старинный русский город, административный центр Тарусского района — старинный
русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в р Ока — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в р Ока, в 36 км от Серпухова — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в р Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в р Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Большинство зданий 1эт, построены в XIX в. город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Есть версия, что все русские города Южного охранного кольца Руси имеют возраст старше Москвы. Впервые упоминается в летописи в 1246 году — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в р Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Большинство зданий 1эт, построены в XIX в. город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Есть версия, что все русские города Южного охранного кольца Руси имеют возраст старше Москвы. Впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской обл. Расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в р Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Большинство зданий 1эт, построены в XIX в. город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Есть версия, что все русские города Южного охранного кольца Руси имеют возраст старше Москвы. Впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского. Название получил по р. Таруса (ранее Торуса, также Таруска)
Слайд 2Собор Петра и Павла
Прямо с автостанцией в центре города расположен собор
Петра и Павла. Справа (на фото) в пристройке – картинная галерея)
Слайд 3Отель Якорь
В городе появился красивый отель – Якорь. Расположен на холме
недалеко от р.Оки
Слайд 4В конце XIX - нач XX в. Таруса была «Парнасом» московской
художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, художников Поленова, Коровина, Борисова-Мусатова, Крамского.
Для Оки характерна «безбрежность видов», отразившаяся в картинах например, Василия Поленова.
Слайд 5Вид Тарусы с картины Поленова
Слайд 12Таруса в искусстве
Памятник Марине Цветаевой на берегу Оки. Таруса неразрывно связана
с жизнью семейства Цветаевых. Впервые родители Марины: Иван Владимирович и Мария Александровна, приехали в Тарусу в 1891 г.С ними были дети Ивана Владимировича от 1 брака: дочь Валерия и сын Андрей. (Вал Цветаева стала ученицей и последовательн А. Дункан, организ и руководила в Москве Гос курсами «Искусство движения», бывала в Тарусе в течение 75 лет, умерла здесь в 1966г. похоронена на тарусском гор кладбище. Андрей- юрист,был экспертом по живописи, художником, писателем, умер в 1998г.)
Слайд 13Таруса в искусстве
Долина Грёз (Пачеевская долина) -длинный овраг на южной окраине
Тарусы. Говорят, долиной Грёз окрестила овраг Цветаева. Недалеко- маленькое кладбище, где могила художн. Борисова-Мусатова и семейства Вульфов.
Отсюда сквозь листву деревьев виден пологий правый берег Оки. На нем, ниже по течению, лежит усадьба Поленово
Слайд 14Таруса в искусстве
22 Цветаевский костёр в Тарусе. 1 костер был зажжен
в 1986 г. С тех пор они проводятся не только в Тарусе но и в Болшево, Елабуге и даже в пригороде Вашингтона.
Слайд 15Таруса в искусстве
Цветаевский костёр в Болшево
Слайд 16Таруса в искусстве
Домик К.Паустовского. 13 последних лет своей жизни К Г
Паустовский провел в Тарусе.Здесь им были написаны повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы", множество новелл и статей: "Наедине с осенью", "Уснувший мальчик", "Лавровый венок", "Избушка в лесу", "Городок на реке
Слайд 17Таруса в искусстве
«Поверьте мне, - я много видел просторов под любыми
широтами, но такой богатой дали, как на Ильинском омуте, больше не видел и никогда, должно быть, не увижу. (К.Паустовский)
Слайд 18Таруса в искусстве
Село Бехово, Свято-Троицкая церковь, построенная по проекту русского художника
В.Д.Поленова
.
Слайд 21Бехово. Могила Поленова
.
Недалеко от усадьбы Поленово находится деревня Бехово с небольшой
белой церковью, построенной на средства Поленова и по его проекту.
Рядом с ней, на сельском кладбище похоронен сам художник.
Слайд 24
.
.
Слайд-фильм создали мы- Евгений Багоцкий и моя жена Маргарита Мальская.
Кроме
собственных снимков для полноты описания были использованы фото- и
информационные материалы разных сайтов. Это снимки Ильинского омута,
могилы В.Д.Поленова, с.Бехово