Слайд 2Экскурсия началась с «хлебного путешествия» по цехам. Детей переодели в белые
халаты и одноразовые шапочки.
Экскурсовод рассказала историю хлеба, о том, как и где впервые в истории человечества появился хлеб.
Первый цех, где делают Дарницкий хлеб – кирпичики. Данный цех полуавтоматический, т. е. закладка ингредиентов и вынимание хлеба из печи производятся вручную (из печей работник цеха вынимает хлеб настоящим ухватом). А вот замес теста – автоматический процесс, производится огромной машиной, также специальный автомат закладывает полученные полуфабрикаты в печи. Ребятам дали попробовать горячий чёрный хлеб, только что извлеченный из печи.
Второй цех – полностью автоматизированный. Ребята увидели, как делают белые нарезные батоны. Посмотрели, как закладываются ингредиенты, замешивается тесто и из него формируются батоны, как они надрезаются (чтобы выходил лишний углекислый газ), пекутся, и все это делается автоматически, машинами – почти без вмешательства человека. Затем нам показали, как батоны по конвейерной ленте съезжают на специальное устройство для укладывания в контейнеры и едут на упаковку. Здесь дети сами подержали «колобки» из теста – заготовки для батонов. А напоследок нас угостили горячими батонами.
После посещения цехов каждый ребенок получил в подарок пакет с батоном белого хлеба и булочку.
Очень интересная и познавательная экскурсия!
После экскурсии мы провели конкурс творческих работ на тему "Хлеб всему голова".