Слайд 1«КАРАВАН ПРОФЕССИЙ»
Кондрашова Галина Витальевна,
мама ученицы 9 А класса МБОУ СОШ 91
г.
Красноярска
Кондрашовой Марии
Слайд 2 Доченька, я хочу поговорить с тобой о выборе профессии…
Доченька,
я хочу поговорить с тобой о выборе профессии, о том выборе, который в свое время совершает каждый подросток. Совсем скоро ты окончишь школу, тебе предстоит выбрать место, где ты захочешь учиться дальше, решить, кем ты хочешь быть. Я хочу, чтобы твоё решение, которое ты примешь, было обдуманным и правильным.
Слайд 3
Я до сих пор помню, как долго сомневалась сама. Подруги
и родители советовали разное: воспитатель, юрист, продавец, повар, швея, учитель… И я не могла ответить на вопрос: кем быть?
Поступили мы с подруга-
ми в кулинарное училище: нас было
пять девчонок, таких наив-
ных, глупых, но безумно
уверенных в себе. Учеба
пролетела незаметно – и
вдруг диплом, необходи-
мость в устройстве на ра-
боту. То,что казалось
классным на практике во время учебы, превратилось в нечто другое.
Слайд 4 Меня, худенькую и без опыта работы, никто серьезно не воспринимал: тяжелое
оборудование, огромные плиты, раковины – это пугало и меня. Тяжелее всего было на первой работе, я была самой юной из кондитеров, но мне повезло – коллеги помогали мне, учили, советовали, подсказывали.
Слайд 5
Я работала и на пирожках в кулинариях, и
кондитером-оформителем в ресторане. Через мои руки прошло множество пирожных и тортов. Первое время я радовалась, что работа кондитера - самая сладкая работа в мире. Но теперь я едва могу смотреть на конфеты.
Слайд 6
Помнишь, как ты приходила ко
мне на производство,
гуляла
по цеху, и изумлёнными глаза-
ми смотрела на крем, пирожные,
булочки, кексы и торты. Ты играла с
тестом, ела сладкие посыпки, «дегустировала» шоколадную пасту и крема. Кондитерский цех казался тебе огромным и волшебным миром!
Слайд 9 Милая, конечно, я буду рада, если ты пойдёшь по моим
стопам. Но больше всего я хочу, чтобы ты совершила свой выбор осознанно, пирожки никуда не уйдут! Ведь самое главное - быть честным перед собой, и выбрать не самую высокооплачиваемую профессию, а ту, которую ты действительно будешь любить и на которую будешь ходить с улыбкой каждый день, радоваться обычным будням. Кстати, из нас, пятерых, в профессии кулинара осталась я одна, но я ни о чем не жалею.
Слайд 10 Да, у меня нет высшего образования, оно у
меня средне-специальное, но я не раз побеждала на конкурсах профессионального мастерства, у меня много грамот и дипломов, постоянных клиентов, которых я радую своими шоколадными фантазиями. И хоть я давно не ем сладкого, я счастлива!