Автор работы:
ученица 5 «Г» класса
МБОУ СОШ № 75
Дерябина Марина Александровна
Научный руководитель: Старцева О.Н
2013
Автор работы:
ученица 5 «Г» класса
МБОУ СОШ № 75
Дерябина Марина Александровна
Научный руководитель: Старцева О.Н
2013
Задачи исследования:
собрать и изучить информацию о крахмале;
изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты;
подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты, лабораторное оборудование;
познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов;
выделить крахмал из картофеля и пшеницы;
узнать о сфере применения крахмала;
проанализировать полученные результаты.
В поиске ответов на вопросы
Глушкова Марина Геннадьевна,
Повар школы № 75
Наталья Александровна пояснила, что совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас.
К чему может привести чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов?
ОЖИРЕНИЕ !!!
ПШЕНИЦА
Пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме
Из словарных статей нам стало известно, что крахмал получали из:
Я решила узнать правда это или нет!
При взвешивании весы показали разницу в 2 грамма в пользу белого картофеля.
22 грамма
20 граммов
Из 100 граммов пшеницы – 22 грамма крахмала
Вывод: При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
Вывод: Проверили реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавили йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет.
Вывод: при сравнении существенных отличий не наблюдается.
Пробуем крахмал на вкус.
Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью.
Вывод: вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
1
2
Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
Фрукты и овощи дружат с крахмалом?
Яблоко киви мандарин лимон банан
Капуста картофель огурец морковь лук
Колбасный сыр колбаса «Молочная»
сервелат «Финский
плавленый сыр
Производители сока «Добрый» на упаковке о крахмале ни слова, но пятно йода посинело.
Фармацевтическая промышленность
(мази, таблетки, детские присыпки)
Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей
Используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Подведём итоги
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть