Чудо углевод - крахмал презентация

Содержание

Гипотеза исследования: Мы предположили, что если подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и,

Слайд 1

V Российская открытая конференция учащихся
«Юность, наука, культура - ЗАТО»
«Чудо –

углевод»

Автор работы:
ученица 5 «Г» класса
МБОУ СОШ № 75
Дерябина Марина Александровна
 
Научный руководитель: Старцева О.Н

2013


Слайд 2

Гипотеза исследования:
Мы предположили, что если подробнее изучим крахмал, познакомимся с его

свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.

Слайд 3

Объект исследования

Чудо – углевод (крахмал)
Предмет
исследования
Использование крахмала в жизни человека и его

влияние на человеческий организм



Слайд 4

Цель нашего исследования:
поиск крахмала в продуктах питания и изучение его

свойств


Задачи исследования:
собрать и изучить информацию о крахмале;
изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты;
подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты, лабораторное оборудование;
познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов;
выделить крахмал из картофеля и пшеницы;
узнать о сфере применения крахмала;
проанализировать полученные результаты.


Слайд 5

Вопросы к крахмалу
В своем проекте я хотела узнать:
Что за волшебное

вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим?
Как получают крахмал и где используют? Возможно ли получить крахмал в домашних условиях?
Какой у крахмала цвет, запах, вкус?
Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Есть ли продукты и растения в нашем доме, в которых «прячется» крахмал? Можно ли его в них обнаружить?


Слайд 6

Крахмал – толкование, значение, смысл
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.

И. Даля: «КРАХМАЛ» – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».

Слайд 7

План работы по исследованию крахмала
Проанализировав эти определения, мы наметили план работы

по исследованию крахмала:
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы;
2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений (листьях, клубнях, корнеплодах, плодах), продуктах питания;
3) покажем практические способы применения крахмала в быту и творчестве.

Слайд 8

Свой проект я начала с похода в школьную столовую.
Где применяется КРАХМАЛ?
Повар

школьной столовой рассказала, что сухой крахмал используется для приготовления киселей, пу­дингов, соусов, добавляется к тесту при выпечке бис­квитов и пирожных, применяется в мака­ронном производстве, а также при изготовлении некоторых сор­тов колбас, конфет.

В поиске ответов на вопросы

Глушкова Марина Геннадьевна,
Повар школы № 75


Слайд 9

В поиске ответов на вопросы
Елсукова Наталья Александровна,
медицинский работник школы №

75

Наталья Александровна пояснила, что совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас.

К чему может привести чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов?


ОЖИРЕНИЕ !!!


Слайд 10

В далёком прошлом

Ь

КАРТОФЕЛЬ


В странах Европы крахмал из картофеля стали получать

в 17 веке



ПШЕНИЦА


Пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме


Из словарных статей нам стало известно, что крахмал получали из:





Слайд 11

А как образуется крахмал
в клубнях картофеля и в злаках?


Слайд 13

Мифы или реальность?
В разных источниках нам обещали, что :
25% крахмала содержится

в клубнях картофеля, а до 85% - содержится в зерновых культурах.
Крахмал не растворяется в воде и при взаимодействии с раствором йода окрашивается в темно – фиолетовый цвет.
Крахмал содержится практически во всех продуктах питания.
Чудо – углевод можно превратить в клей (клейстер). Результат будет налицо!

Я решила узнать правда это или нет!


Слайд 14

Опыт первый «Белые начинают и выигрывают?..»
1
2
3
4
5
6
7


Слайд 15

Опыт первый «Белые начинают и выигрывают?..»
Белый картофель
Красный картофель
Вывод: В белом

картофеле крахмала больше, чем в красном.



При взвешивании весы показали разницу в 2 грамма в пользу белого картофеля.

22 грамма

20 граммов


Слайд 16

Опыт второй «Злаки не сдаются»
Вывод: В злаках крахмала больше, чем в

картофеле в 3 раза. Значит, злаки – это природные кладовые крахмала.

Из 100 граммов пшеницы – 22 грамма крахмала




Слайд 17

Опыт третий «Крахмал-краситель и невидимка!»
С помощью простых опытов, опираясь на определения

крахмала изучаем его свойства.

Вывод: При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.

Вывод: Проверили реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавили йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет.


Слайд 18
Каков крахмал на вкус?
Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный

продукт.

Вывод: при сравнении существенных отличий не наблюдается.

Пробуем крахмал на вкус.
Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью.
Вывод: вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.

1

2




Слайд 19

 
Опыты на кухне
Где же прячется крахмал? В каких продуктах он есть?

Предупреждают ли производители, что в составе того или иного продукта есть крахмал? Для опытов мы использовали овощи и некоторые продукты питания.

Слайд 20

Картофель сырой и отварной!
Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной.
Вывод:

Белый картофель разварился, а красный остался целым, значит, содержание крахмала влияет на качество.

Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.





Слайд 21

КРАХМАЛ в хлебобулочных изделиях
В сахаре, соли крахмала нет.
Крахмал из пшеницы

мы выделили и знаем, что он есть во всех злаках. Закономерно, что хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, как и сушка, пшеничная мука и манная крупа.



Слайд 22

Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи,

которые не содержат крахмал.

Фрукты и овощи дружат с крахмалом?

Яблоко киви мандарин лимон банан

Капуста картофель огурец морковь лук


Слайд 23

Молочные продукты
сметана
масло
творог
молоко
кефир
сгущенное молоко
Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах,
произведённых нашим

молокозаводом, не обнаружен.

Слайд 24

Сыры и колбасы
По синеватому оттенку пятен на срезе колбасного сыра и

молочной колбасы, можно сделать вывод, что есть некоторое количество крахмала. Производители колбасы указали на этикетке крахмал, а вот в колбасном сыре о крахмале ни слова.

Колбасный сыр колбаса «Молочная»

сервелат «Финский

плавленый сыр


Слайд 25

По синеватому оттенку пятен на майонезе можно сделать вывод, что есть

некоторое количество крахмала в майонезе «Махеев». А вот производители майонеза «Провансаль» не кривят душой, когда пишут, что крахмала нет – пятно йода остаётся коричневым.

Производители сока «Добрый» на упаковке о крахмале ни слова, но пятно йода посинело.



Слайд 26

Наши любимые йогурты

«Fruttis»
«Danone»
«Нежный»
«Растишка»
«Фругурт»
Вывод: Не все производители предупреждают,

что в составе того или иного продукта есть крахмал.

Слайд 27

Процесс крахмаления
Мое творчество с крахмалом
В доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы.

Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.

Слайд 28

«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»
1
2
3
4

1


Слайд 29

Уроки творчества
ИГРУШКИ - МНУШКИ
1
2
3
4
5


Слайд 30

АКЦИЯ «Новогодний подарок первокласснику»


Слайд 31

Без КРАХМАЛА никуда!
В бумажной промышленности (бумага, картон)

Кожевенная промышленность
Крахмал идёт

на производство спичек и кра­сок


Фармацевтическая промышленность
(мази, таблетки, детские присыпки)

Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей

Используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта




Слайд 32

Мы пришли к следующим выводам:
крахмал содержится в семенах растений, моркови, клубнях,

корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях;
крахмал – сложный углевод, который при тепловой обработке (в выпечке, консервах и т.д.) плохо усваивается организмом;
крахмал – важная часть в рационе питания, но его добавляют и в качестве наполнителя во многие продукты питания;
не все производители указывают на этикетке, что в состав данного продукта входит крахмал;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;
освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
изучили свойства крахмала;
научились выделять крахмал из картофеля и пшеницы;
в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет;
используя свойства крахмала, научились выполнять «фокусы», крахмалить ткань.
обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни.

Подведём итоги


Слайд 33

Будьте здоровы!
Чудо – углевод!
КРАХМАЛ – очень важный для всех углевод,
Источник энергий

для наших работ.
Его получаем мы с пищей тогда,
Когда из растений берется еда.
А как доказать нам наличье крахмала?
Мы йода настойку возьмем для начала,
Чуть-чуть разбавляем водой – и вперед!
Ведь йод с амилозой окраску дает,
Меняется цвет желтоватый на синий.
Реакция эта проста и красива.
Печенье, крупа, макароны и чипсы,
И даже в сосисках, колбасах и пицце,
И как загуститель крахмал в творожке,
В мороженом, в вафельном сладком рожке,
В таблетках крахмал – как простой наполнитель,
А в детской присыпке крахмал – поглотитель.
Кисель, что так любят варить повара,
Поп-корн, что так любит погрызть детвора,
И даже бумага, что терпит слова,
Содержат крахмальный клейстер всегда!
Подводим итоги. Мы вам рассказали,
Как йодом в продуктах крахмал отыскали,
Главное, знанья мы сами добыли
И рассказать обо всём поспешили.
Успехов в работе желаем и вам:
Родителям, школьникам, учителям!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика