ЦЕЛИ
ХИМИЯ
(СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ)
ГИГИЕНА
По данным экспертов ВОЗ, примерно треть населения земного шара страдает от тех или иных нарушений питания.
и недоедает
мяса на 25 %,
молока на – 30%,
овощей и фруктов – на 45-50 %.
В настоящее время в развитых странах остро стоит вопрос о борьбе с избыточным или несбалансированным питанием, которое приводит к:
сахарный диабет, атеросклероз, холецистит, гипертоническая болезнь,
злокачественные новообразования,
изменения функции внешнего и внутреннего дыхания,
опорно-двигательного аппарата.
2. ВОПРОС:
Какие железы участвуют в процессе пищеварения?
ОТВЕТ: В процессе пищеварения участвуют следующие железы: слюнные, желудочные, поджелудочная, печень и кишечные.
3. ВОПРОС:
Какие основные компоненты должна содержать пища?
ОТВЕТ: Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
ОТВЕТ: Основными пластическими матери-алами являются белки и жиры.
5. ВОПРОС:
Что происходит с углеводами при их избыточном потребле-нии?
ОТВЕТ: При избытке углеводы превра-щаются в жиры и откладываются в неограниченном количестве в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике и пр.
6. ВОПРОС:
В чем значение воды для человеческого организма?
ОТВЕТ: Все важные внутриклеточные и межклеточные процессы человеческого организма являются химическими реакциями водных растворов.
8. ВОПРОС:
Какие условия необходимы для эффективной работы пищеварительных фермен-тов?
ОТВЕТ: Для работы пищеварительных ферментов необходима оптимальная температура (36-37°) и определенная реакция среды.
9. ВОПРОС:
Назовите органы чувств, способствующие пищеварению?
ОТВЕТ: Органами чувств, способствующими пищеварению являются: зрение, обоняние и вкус.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
ПРИНЦИП БАЛАНСА ЭНЕРГИИ
ПРИНЦИП СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПО КОЛИ-ЧЕСТВУ И СООТНОШЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
ПРИНЦИП СОБЛЮДЕНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ
ПРИНЦИП СОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
В суточном рационе:
60% животный белок +
40% растительный белок
В суточном рационе:
70 % животные жиры +
30% растительные жиры
В суточном рационе:
углеводов - 400-500 г
В суточном рационе:
пищевых волокон -10-15 г
В суточном рационе:
витамины + минералы
В суточном рационе:
в среднем 2,5 л воды
Расположите продукты из данного перечня по «этажам» пирамиды в соответствии с известными вам принципами рационального питания.
Интервалы между приемами пищи
не более 4 часов
(в дневное время)
Распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу и массе.
Завтрак – 25-30% от суточной энергоценности;
обед – 35-40%;
полдник или второй завтрак – 15%;
ужин – 25%.
Отсутствие отвлекающих от еды факторов
УМЕНЬШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕЛЯЕМЫХ СЛЮНЫ И ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.
На 50% снижает выработку ферментов поджелудочной железой, блокирует выброс желчи желчным пузырем.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
ПРИНЦИП ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА
ПРИНЦИП ЩАЖЕНИЯ
ПРИНЦИП РАЗГРУЗКИ И ТРЕНИРОВКИ
ИСКЛЮЧЕНИЕ ГРУБОЙ КЛЕТЧАТКИ.
СПЕЦИАЛЬНАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУФЛЕ, ПЮРЕ, СЛИЗИСТЫХ СУПОВ;
ПРИМЕНЕНИЕ ВАРКИ, ТУШЕНИЯ, ПРИПУСКАНИЯ.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ.
ТЕМПЕРАТУРА ПИЩИ = ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА
Каждая диета включает:
Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд
Показания к назначению
Цель назначения
Общую характеристику – главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки
Режим питания
Общую характеристику – главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки
Пищу готовят на пару, варят, протирают.
ДИЕТЫ № 1, 2
Показания : хронические заболевания кишечника с упорными поносами.
Диета направлена на уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, очень горячие и холодные блюда.
Рекомендуются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на пару.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными.
Пищу готовят без соли. Основная кулинарная обработка – варка.
Не рекомендуется жарение.
Режим питания: 5 раз в день.
ДИЕТА № 15
Показания : различные заболева-ния, не требующие специальных лечебных диет
Исключены: наиболее трудно--перевариваемые и острые продукты.
Рекомендуется вводить витамины в повышенном количестве .
Допускаются все способы кули-нарной обработки.
Нормальному весу соответствует величина индекса Кетле в пределах от 20 до 25.
ПОЛДНИК
ОТВАР ШИПОВНИКА
УЖИН
ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С ТВОРОГОМ
ЧАЙ
НА НОЧЬ
КЕФИР
ВАРИАНТ ОТВЕТА
2. Палатная медицинская сестра обеспечивает каждому пациенту приготовление блюд назначенной ему диеты: проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник (порционное требование) для пищеблока, в котором указывает количество различных диетических столов и видов разгрузочных и индивидуальных диет.
6. В целях профилактики ВБИ медицинская сестра осуществляет контроль за ассортиментом и состоянием передач.
Медицинская сестра должна уметь:
объяснить пациенту и его родственникам цель назначенной диеты
дать общую характеристику диеты – главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки
обосновать неукоснительное соблюдение режима питания
7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
5. ВЫМЫТЬ РУКИ
4. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение правил гигиены.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение температурного режима пищи.
9. Предложить выпить несколько глотков жидкости.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение ожога.
ОСНОВАНИЕ: облегчение прохождения пищи.
10. Кормить медленно:
называть каждое, предлагаемое блюдо;
наполнять ложку на 2/3 объема;
касаться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
касаться ложкой языка, затем извлекать пустую ложку;
давать время прожевать и проглотить пищу;
предлагать питье после нескольких ложек пищи.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение гигиены полости рта.
ОСНОВАНИЕ: профилактика ВБИ.
ОТВЕТЬТЕ:
ВОПРОС
ЭТАЛОН ОТВЕТА
1. Определить идеальную массу.
2. Определить тактику диетотерапии.
3. Оценить эффективность лечебного питания.
4. Оценить эффективность диуретической терапии.
5. Уточнить дозу лекарственного препарата.
Для определения идеальной массы тела требуется также знать рост пациента.
Подготовка:
Накануне вечером предупредить пациента о необходимости прийти на процедуру натощак, после посещения туалета, в привычной одежде.
Основание: получение достоверных данных.
2. Проверить регулировку весов: открыть затвор, расположенный над панелью и отрегулировать весы винтом (уровень коромысла весов, на котором все гири находятся в нулевом положении, должен совпадать с контрольным пунктом). Закрыть затвор.
Основание: получение точных данных.
Выполнение процедуры:
3. Предложить и/или помочь пациенту осторожно встать (без тапочек) в центр площадки весов, постелив на нее салфетку (бумагу).
Основание: профилактика ВБИ.
Основание: выполнение инструк-ции по технике определения массы тела.
5. Закрыть затвор.
Основание: предупреждение поломки весов.
7. Надеть перчатки и выбросить салфетку (бумагу) с площадки весов в ёмкость для отходов. Снять перчатки, вымыть руки.
Основание: профилактика травматизма.
Основание: профилактика ВБИ.
Основание: контроль выполнения манипуляции и динамики массы тела.
2. Постелить на площадку ростомера салфетку (бумагу).
Подготовка:
1. Уточнить у пациента понимание цели, хода исследования и получить его согласие
Основание: профилактика ВБИ.
Основание: определение готовности пациента к процедуре.
Выполнение процедуры:
3. Помочь пациенту правильно встать (без тапочек) на площадку ростомера: затылок, лопатки, ягодицы и пятки должны касаться планки ростомера.
4. Опустить планку ростомера на темя пациента и определить по шкале количество сантиметров от исходного уровня до планки (если ростомер совмещен с весами).
Основание: обеспечение точного результата измерения.
Основание: выполнение техники измерения.
Основание: получение итогового
результата.
Завершение процедуры:
6. Сообщить пациенту результат измерения.
7. Надеть перчатки, выбросить салфетку с площадки ростомера, снять перчатки, вымыть руки.
Основание: контроль выполнения манипуляции.
Основание: предупреждение травма-тизма.
Основание: профилактика ВБИ.
Цель: контроль потребления и выведения жидкости из организма, определение скрытых отеков.
Суточный водный баланс - соотношение между выпитой (полученной) за сутки жидкостью и количеством выделенной мочи (суточный диурез).
В НОРМЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС СОСТАВЛЯЕТ 70-80 %
2. Назовите принципы рационального питания.
Принцип баланса энергии.
Принцип сбалансированности по количеству и соотношению пищевых веществ.
Принцип соблюдения режима питания.
Принцип соблюдения условий питания.
3. Какой медицинский термин обозначает воспалительное заболевание желчного пузыря?
Холецистит.
5. Какое соотношение белков, жиров и углеводов соответствует рациональному питанию?
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть : 1: 1,2 : 4,6.
7. Какие продукты составляют «фундамент» «ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ»?
Фундамент «ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ» составляют зерновые, крупы, хлеб и макаронные изделия.
6. Сколько воды в сутки должен употреблять здоровый человек?
Здоровый человек должен употреблять в сутки около 2,5 л воды.
9. Что такое лечебное питание?
Л.П. – применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных людей.
11. Сколько основных диет применяется в лечебном питании?
В лечебном питании применяются 15 основных диет.
10. Назовите основные принципы лечебного питания.
Принцип обеспечения физиологических потребностей.
Принцип индивидуального подхода.
Принцип щажения.
Принцип разгрузки и тренировки.
При заболеваниях печени и желчного пузыря назначают диету № 5.
13. При каких заболеваниях показана диета № 10?
Диета № 10 показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
15. В чем заключается роль м/с в организации питания в ЛПУ?
М/с стационара должна: 1. Обучать принципам рационального и диетического питания пациентов и их родственников. 2. Обеспечить приготовление диетического питания каждому пациенту. 3. Контролировать получение назначенной диеты каждым пациентом. 4. Кормить тяжелобольных пациентов. 5. Проводить искусственное кормление. 6. Контролировать ассортимент и качество передач.
14. Для какой диеты характерно исключение сахара, сладостей, легкоусваиваемых углеводов и при каком заболевании?
Данные ограничения характерны для диеты № 9, назначаемой при сахарном диабете.
?
К пациенту, находящемуся на лечении по поводу обострения язвенной болезни желудка, пришла жена. Узнав, что муж недоволен больничным питанием, она позвала м/c для выяснения причин недовольства.
Пациент получает назначенное врачом диетическое питание:
- 5 раз в день;
- слизистые крупяные супы, паровые мясные суфле, кисели, яйца всмятку, молоко, травяные отвары.
РАЗЫГРЫВАНИЕ РОЛЕЙ ПО КОНКРЕТНЫМ СИТУАЦИЯМ
?
СПОСОБЫ ИСКУССТВЕННОГО ПИТАНИЯ:
ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ
НАЗОГАСТРАЛЬНО
С ПОМОЩЬЮ ЗОНДА
ЧЕРЕЗ РОТ
ПАРЕНТЕРАЛЬНО
2. Приготовить всё необходимое.
3. Перевести пациента в высокое положение Фаулера.
Вымыть руки. Надеть перчатки.
5. Укрыть грудь пациента поло-тенцем.
ОСНОВАНИЕ: определение готовности пациента к приему пищи.
ОСНОВАНИЕ: создание комфортного положения.
ОСНОВАНИЕ: профилактика ВБИ.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение правил гигиены.
8. Отмерить зондом расстояние от кончика носа до мочки уха + от мочки уха до эпигастральной области.
ОСНОВАНИЕ: определение глубины введения зонда.
ОСНОВАНИЕ: облегчение прохождения зонда.
11. Проверить расположение зонда:
1) с помощью фонендоскопа;
2) соединить конец зонда со шприцем, поршень потянуть на себя - в шприц будет поступать желудочное содержимое.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение попадания зонда в трахею.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение техники безопасности.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение смещения зонда.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение вытекания содержимого желудка.
ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
ВНИМАНИЕ!
ПЕРЕД КАЖДЫМ КОРМЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРЯТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЗОНДА.
14. Закрыть заглушкой отверстие свободного конца зонда.
15. С помощью лейкопластыря закрепить на зонде английскую булавку. Булавкой подколоть конец зонда к одежде так, чтобы он располагался выше желудка.
ОСНОВАНИЕ: предупреждения затекания желудочного содержимого в зонд.
ОСНОВАНИЕ: профилактика ВБИ.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение вытекания содержимого желудка.
ОТВЕТЬТЕ:
ВОПРОС
2. Перевести пациента в положение Фаулера.
3. Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38-40°С.
4. Вымыть руки, надеть перчатки.
ОСНОВАНИЕ: определение готовности пациента к процедуре.
ОСНОВАНИЕ: создание положения комфорта.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение температурного режима.
ОСНОВАНИЕ: профилактика ВБИ.
8. Провести контроль местонахождения зонда.
5. Отсоединить зонд от одежды.
6. Снять с зонда зажим Моро и наложить зажим хирургический.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение вытекания содержимого желудка через зонд.
ОСНОВАНИЕ: соблюдение техники безопасности.
7. Удалить из отверстия зонда заглушку.
ОСНОВАНИЕ: предотвращение попадания желудочного содержимого на постельное белье и халат м/с.
ОСНОВАНИЕ: обеспечение скорости естественного поступления пищи.
10. Над лотком соединить Шприц с зондом.
ЗАВЕРШЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ
13. Набрать кипяченую воду в шприц (50 мл), соединить его с зондом, снять зажим и промыть зонд под давлением.
ОСНОВАНИЕ: предупреждение размножения бактерий в остатках пищи на внутренней поверхности зонда.
ШПРИЦ ЖАНЕ (ВОРОНКА), ЛОТОК, ЕМКОСТЬ С ПИЩЕЙ, КИПЯЧЕНАЯ ВОДА – 100 мл.
ОСНАЩЕНИЕ
КОРМЛЕНИЕ
6. Открепить зонд от одежды.
Наполнить шприц жидкой пищей.
Снять с зонда заглушку и присоединить шприц.
Снять зажим и ввести пищу в желудок.
ЗАВЕРШЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ
10. Наложить зажим. Отсоединить шприц.
11. Промыть зонд кипяченой водой с помощью шприца Жане.
12. Наложить зажим, вставить заглушку, закрепить зонд на одежде.
13. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
14. Убрать использованное оборудование. Снять перчатки. Вымыть руки.
Техника введения:
средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно;
перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38°С);
используют растворы, содержащие белки, жиры и углеводы;
все компоненты вводят одновременно.
Для парентерального питания используют:
Исскуственные смеси аминокислот для парентерального питания (альвезин новый, левамин, полиамин и др.)
жировые эмульсии (липо-фундин, интралипид)
раствор глюкозы -10%
2. Показанием к искусственному питанию является:
1 – заболевание полости рта
2 – заболевание пищевода
3 – заболевание сердца
4 – истощение
5 – отказ от приема пищи
6 – заболевание желудка
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.
3. При росте пациента в 170 см назогастральный зонд должен быть введен на длину:
1 – 100 см
2 – 70 см
3 – 50 см
4 – 35 см
5. Температура пищи при кормлении через НГЗ должна составлять:
1 – 20-25° С
2 – 25-30° С
3 – 38-40° С
6. При кормлении через НГЗ его промывают:
1 – стерильной дистилли- рованной водой
2 – кипяченой водой
3 – раствором натрия гидрокарбоната 2%
7. При парентеральном введении питательных растворов их подогревают на водяной бане до температуры:
1 – 35 - 36°
2 – 37-38°
3 – 40-42°
9. К препаратам для парептерального питания, содержащим белок, относится:
1 – глюкоза
2 – полиамин
3 – гидролизин
4 - липофундин
10. Увеличение скорости введения питательных растворов при парентеральном питании нецелесообразно, т.к. их избыток:
1 – вызывает аллергическую реакцию
2 – не успевает усвоится и выводится с мочой
3 – вызывает рвоту
5 баллов – не более 1 ошибки
4 балла – не более 2-х ошибок
3 балла – не более 3-х ошибок
?
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть