Слайд 1Гигиена труда в сельском хозяйстве. Токсико-гигиеническая характеристика основных групп ядохимикатов. Профилактика
заболеваний, обусловленных особенностями сельскохозяйственного производства
К. б. н. Ляпина Светлана Анатольевна
Слайд 3Современное сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием работ, в процессе выполнения которых
на организм человека действует комплекс внешних факторов – физических, химических, механических и др.
(В отличие от промышленных предприятий, где на организм воздействует преимущественно 1 внешний фактор).
Слайд 4Как указывал академик АМН Л. И. Медведь, условия сельскохозяйственного труда находятся
в прямой зависимости от его особенностей.
Сезонность основных работ в земледелии и их срочность.
Выполнение работ на открытом воздухе (сельскохозяйственные рабочие подвергаются часто меняющихся метеоусловий).
Относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работником.
Рассредоточенность мест работы и их удаление на значительном расстояние от постоянного места жительства.
Слайд 5Широкая химизация сельского хозяйства, приводят к загрязнению воздуха рабочей зоны и
биосферы.
Усиление биологической опасности сельскохозяйственного производства. В животноводстве широко используются в качестве стимуляторов роста пищевые добавки и примеси (витамины, ферменты, антибиотики, антиоксиданты и др).
Слайд 6С гигиенической точки зрения наибольшего внимания заслуживают основные отрасли сельскохозяйственного производства:
полеводство, животноводство, птицеводство.
В связи с автоматизацией и механизаций значительно снизились физические нагрузки и улучшились санитарные условия труда.
В животноводческом хозяйстве имеются особенности. В производственных зданиях может наблюдаться неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами.
Слайд 7Оздоровление условий труда достигается механизированной приточно-вытяжной вентиляцией помещений, соблюдением норм площади
и кубатуры, дезодорацией воздуха, надлежащим уходом за животными. Для снижения микробной загрязненности воздушной среды используют бактерицидные лампы. Для снижения неприятных запахов применяют электрические и химические озонаторы, дезодоранты: хлорная известь, сульфат аммония
Слайд 8В связи с большой концентрацией животных на современных животноводческих комплексах возросла
биологическая опасность условно патогенной и патогенной микрофлоры .
Биологические факторы способны вызвать аллергизацию организма, изменение нормального бактериального и вирусного фона, инфицирование, интоксикацию.
Общим фактором является опасность профессиональных инфекций у лиц, ухаживающих за животными, т. к. некоторые болезни животных могут передаваться человеку (бруцеллез, ящур, сибирская язва, туляремия, некоторые гельминтозы, свиная рожа, инфекционная желтуха и пр.). Аналогичными являются и меры личной гигиены для обслуживающего персонала при уходе за животными, а также противоэпидемические и ветеринарные мероприятия.
Слайд 9У животноводов отмечается более высокий уровень заболеваний верхних дыхательных путей, в
частности хронические катары слизистых носа и носоглотки (аммиак и сероводород). Уровень кожных заболеваний у животноводов в 3 раза выше, чем у лиц работающих в других отраслях. Преобладает, главным образом, фурункулез (при несоблюдении гигиенических требований при уходе за животными).
Слайд 10Токсико-гигиеническая характеристика основных групп ядохимикатов, которые применяются в сельском хозяйстве
Пестициды и
ядохимикаты - это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями возделываемых культур, различными вредителями, грызунами.
Пестициды часто поступают через дыхательные пути. А также проникают в организм через рот с пищей и водой, через кожу и слизистые оболочки. Отравления пестицидами могут быть острыми и хроническими. Наиболее часто в качестве пестицидов применяют хлорорганические, фосфоорганические, ртутьорганические, производные карбаминовой кислоты и др.
Слайд 11Одним из основных мероприятий профилактики интоксикаций пестицидами является их современная токсиколого-гигиеническая
оценка, недопущение к использованию высокоопасных соединений.
В настоящее время в сельском хозяйстве используется сотни химических веществ, которые выпускаются в виде эмульсий, порошков, дустов, паст и других форм.
Слайд 12Пестициды классифицируются по своему назначению (инсектициды, бактерициды, фунгициды, зооциды и т.
д.), а также по свойствам:
по токсичности;
по степени кожной резорбции (резко-, средне- и слабовыраженная);
по степени летучести (очень опасные, опасные и малоопасные);
по степени кумуляции (сверхвысокая, выраженная, умеренная, слабая);
по стойкости (очень стойкие, стойкие, умеренно стойкие, малостойкие – время разложения)
Слайд 13Хранение пестицидов
Объекты хранения ядохимикатов строятся и оборудуются в соответствии с типовыми
проектами. Размеры санитарно-защитной зоны изолированных складов устанавливаются в пределах от 200 до 1000м, в зависимости от количества хранимых пестицидов. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы механической и естественной вентиляцией; естественным (КЕО не менее 0,2-0,25) и искусственным (лн 30лк, лл 100лк) освещением.
Слайд 14Ядохимикаты должны размещаться с учетом физико-химических, технических и огнеопасных свойств. Температура
на складе для холодного и переходного периода года должна быть 8-10⁰С относительная влажность 75%, скорость движения воздуха 0,4 м/с.
Меры безопасности
Основными путями создания безопасных условий труда при работе с химическими и биологическими препаратами защиты являются: механизация работ, соблюдение санитарных правил, правильное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Все лица, контактирующие с химическими и биологическими препаратами, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (комбинезоны, халаты, резиновые сапоги, перчатки, респираторы, противогазы, защитные очки).
Слайд 15Классификация промышленных ядов
Химическая классификация делит все промышленные яды на органические, неорганические
и элемент-органические.
Химические вещества по биологическому действию на организм делят на 4 большие группы: удушающие, раздражающие, летучие наркотики и родственные им вещества, и неорганические и металлоорганические соединения.
По этому же принципу другая классификация делит промышленные яды на вещества преимущественно общетоксического, раздражающего, сенсибилизирующего, канцерогенного, мутагенного действия.
Слайд 16С учетом путей поступления в организм: на вещества ингаляционного, перорального и
перкутанного действия.
По преобладающему действию: на соединения нейротоксического, гематоксического действия, а также на вещества, поражающие органы дыхания.