Чипсы-вредно! (10 класс) презентация

Содержание

Цель: выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека Задачи: 1.Изучить историю создания чипсов. 2.Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия.

Слайд 1Чипсы - опасно для здоровья!
Варданян Ани и Граневич Елизавета 10 класс



Слайд 2Цель: выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека
Задачи:

1.Изучить историю создания чипсов.
2.Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия.
3.Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.

Слайд 3Методы исследования:
-анализ теоретического материала
-анкетирование учащихся
-химический эксперимент
Объект исследования: Чипсы
Предмет исследования:
Качественный состав

чипсов.

Слайд 4 Краткая историческая справка

о приготовлении чипсов
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 °С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в расти­тельном масле.
Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придает запаха конечному продукту; в Беларуси используют подсолнечное масло (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел дают данные табл. 1).

Слайд 5

Влияние чипсов на здоровье.


Раковые опухоли.





Атеросклероз.

Ожирение.

Аллергия.

Изжога.


Слайд 6Раковая опухоль.


Слайд 7Аллергия.


Слайд 8Атеросклероз.


Слайд 9Изжога.


Слайд 10Ожирение.


Слайд 11
Картофель
Растительное масло
Вкусовая добавка- усилитель вкуса:
Глутамат натрия
Инозиат натрия
Гуанилат натрия
Лактоза (из молока)
Натуральные и

идентичные натуральным ароматизаторы
Гидролизованный соевый белок
Специи
Соль
Антиоксидант (альфа- Токоферол)
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки 7г
Углеводы 47 г
Сахара 1,3 г
Жиры 33г
Насыщенные жиры 15г
Пищевые волокна 4г
Натрий 0,7г
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 510 ккал

Состав чипсов «Lay’s» со вкусом «Сыр»


Слайд 12Глутамат натрия.


Слайд 13Гуанилат натрия.


Слайд 14Антиоксидант(альфа-Токоферол)


Слайд 15
Определение качества чипсов.
№1.Качественное определение жиров.
№2.Качественное определение крахмала.
№3.Качественное определение хлорид -

ионов.

Слайд 16Химические опыты с чипсами.
Опыт №1. Качественное определение жиров.

Растительные масла —

источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот - соединений общей формулы CH3(CH2)x(CH=CHCH2)y(CH2)zCOOH, где х - 1, 4, 5, 7; у = 1-6; z = 0-7. Молекулы этих веществ имеют цис - конфигурацию, а число атомов углерода в них колеблется от 18 до 24.

Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер про­пускающего свет пятна.


Слайд 17Влияние жира на организм человека.


Слайд 18Опыт №2. Качественное определение крахмала.
Добавление йода
Вывод: Химический анализ определения крахмала в

исследуемом образце показал изменение окраски йода на темно-фиолетовую.

Слайд 19Влияние крахмала на организм человека.
Признаки избытка крахмала в организме:
•Частые головные боли •Избыточная

масса тела •Снижение иммунитета •Раздражительность •Проблемы с тонким кишечником •Запоры

Слайд 20Опыт №3. Качественное определение хлорид-ионов.
Вывод: Химический анализ показал выпадение белого

творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов.

Слайд 21Влияние хлорид-ионов на организм человека.

Симптомы переизбытка хлора.
Боли в груди
Едкий сухой кашель
Раздражение

слизистой оболочки горла
Сухость во рту
Диарея
Слезотечение
Резь и сухость в глазах
Головные боли (часто сильные)
Изжога
Тошнота
Нарушение газообразования
Тяжесть в области желудка
Частые простуды с высокой температурой
Отеки легких

Слайд 22Анкетирование учащихся.
1.Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму?



Слайд 232. Для чего вы едите чипсы?


Слайд 243. Как часто вы едите чипсы?


Слайд 254. При выборе чипсов на что вы обращаете внимание?


Слайд 265. Зная,что чипсы вредны для здоровья ,вы…?


Слайд 27http://yandex.ru/video/search?filmId=NZx2olpQUXI&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%20%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2&family=yes


Слайд 28 Заключение.

Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Химический анализ одного из образцов чипсов установил, что в их состав входят жиры, поваренная соль, крахмал. Эти соединения приводят к ожирению, развитию атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мы пришли к выводу, что чипсы приносят вред здоровью и в лучшем
случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление
до минимума. На основании одного из Федеральных законов чипсы
включены в перечень продуктов, запрещённых для питания детей
в детских учреждениях.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика