Слайд 1
Жан Кальвин - французский
богослов,
реформатор
церкви, основатель кальвинизма.
Слайд 2Жан Кальвин родился 10 июля 1509 года в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. В возрасте
14 лет был отправлен отцом, адвокатом Жераром Ковеном, в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права
В Париже изучал диалектику. Владел церковным приходом, в котором в возрасте 18 лет выступал с проповедями. По совету отца вернулся в Париж и начал учиться на юриста. Из Парижа Жан переезжает в Орлеан, где работает под руководством известного юриста Пьера Стеллы, а затем переезжает в Бурж, где миланский юрист Альциати читал лекции в Буржском университете. Под руководством Альциати изучал римскоправо. У Мельхиора Вольмара начал изучать гуманитарные науки. После смерти отца он бросает занятия юриспруденцией. Вольмар посоветовал Кальвину изучать теологию.
Слайд 3Протестант
Во второй половине 1532 года становится протестантом. Кальвин познакомился с купцом Этьеном Делафорже, лавка
которого использовалась для встреч протестантов. Кальвин читает проповеди в лавке.
Слайд 4В октябре 1533 года Кальвин пишет речь «О христианской философии» для Николя
Копа — ректора университета. После произнесения речи ректор был вынужден сбежать в Базель
Кальвин поселяется в Базеле, где жили многие французские эмигранты. Живёт под чужим именем. Принимает участие в переводе Библии на французский язык, заканчивает свой труд «Наставление в христианской вере».
Слайд 5Идеи Кальвина
Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви
всё, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Протестантская Реформация церкви по Кальвину характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистицизму. Центральная доктрина кальвинизма, из которой рационально следуют все остальные доктрины — суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём.
Слайд 6
С точки зрения Кальвина, от человека не зависит, принять дар благодати
или противиться ему, так как это совершается помимо его воли. Вероятно, из лютеровских посылок он сделал вывод о том, что раз одни принимают веру и обретают её в своей душе, а другие оказываются не имеющими веры, то из этого следует, что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению. Это учение о безусловном предопределении одних к погибели, а других ко спасению.