Слайд 1Марсе́ль Дюша́н (фр. Marcel Duchamp, 28 июля 1887, Бленвиль-Кревон — 2 октября 1968, Нейи-сюр-Сен) — французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у
истоков дадаизма и сюрреализма. Творческое наследие относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. Его творчество оказало влияние на формирование таких направлений в искусстве второй половины XX века, как поп-арт, минимализм, концептуальное искусство, и др.
Слайд 2Кубизм, включая запрет на обнажённое человеческое тело (ню так устарели!) и
объекты в движении. И тогда Дюшан создаёт свою собственную кубистскую работу «Обнажённая, спускающаяся по лестнице» 1912 г. Когда картину показали публике, Дюшан одним выстрелом убил аж трёх зайцев: он обидел кубистов, традиционалистов и зрителей.
Слайд 3Для своего творения Дюшан придумал особый термин "реди-мейд", то есть "готовое
изделие", а сам метод стал новым течением в концептуальном искусстве. Художник представлял вниманию публики бытовые объекты, например, сушилку для бутылок 1914 г. или колесо 1913 г. на табурете. Его работы шокировали и привлекали внимание.
Слайд 4Так, одной из наиболее известных его работ является так называемый «Фонтан», представленный
на выставке в 1917 году. На деле он представляет собой обыкновенный писсуар, который художник приобрел в магазине. В декабре 2004 года по результатам опроса среди британских профессионалов по искусству, работа Дюшана «Фонтан» была признана самым великим произведением XX века.
Слайд 6«Я представил ситуацию, в которой «Фонтан» Дюшана разбился, как поступят музейные
работники? Склеят старый, или купят новый. Думаю, они поступят самым нелепым образом - изготовят копию. А ведь дело не в конкретном предмете, а в идее. Дюшан даже оставил инструкцию, чтобы в музеях выставляли всегда обычную новую модель за три копейки - во избежание превращения «фонтана» в ностальгический антиквариат».
Слайд 7Марсель нашел открытку, на которой была изображена Мона Лиза, дорисовал девушке
усы и бороду и дал этому произведение— L.H.O.O.Q. под которым подразумевается фривольная фраза - в буквальном переводе «у неё горячая задница» 1919 г.
Слайд 8Так в чем же тогда заслуга Дюшана?
В том что он
подверг сомнению ранее очевидные вещи.
Что произведение должно быть СДЕЛАНО РУКАМИ ХУДОЖНИКА.
Что конечный продукт творчества – это, собственно, тот самый МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, который сделал художник.