Городской центр развития образования
Отдел социально-психологического сопровождения образовательной деятельности
Городской центр развития образования
Отдел социально-психологического сопровождения образовательной деятельности
Приоритеты в деятельности Службы на текущий период должны определяться актуальными задачами, стоящими перед муниципальной системой образования города Ярославля
повышение качества образования (в настоящее время ЕГЭ –
пока единственный показатель качества, в перспективе
планируется добавление показателей личностных и
метапредметных достижений учащихся)
создание условий успешного внедрения Федеральных
государственных образовательных стандартов
Актуальные задачи 2012-13 учебного года
ЕГЭ
ФГОС
Развитие мышления учащихся
Результаты города Ярославля по ЕГЭ 2012 года в сравнении с РФ
Если рассмотреть результаты г.Ярославля, выпускники который составляют около половины выпускников Ярославской области, то можно видеть, по каким предметам город «вытягивает» область вверх (синие столбцы) или «тянет» вниз (красные столбцы)
Если рассмотреть динамику относительного балла (к РФ) за 2 года, то видны положительные изменения по всем предметам, кроме литературы
Наиболее тесная связь среднего тестового балла ЕГЭ наблюдается с такими элементами содержания русского языка, как «Умение проводить различные виды анализа языковых единиц, языковых явлений и фактов» (коэффициент корреляции 0,87) и «Умение проводить лингвистический анализ учебно-научных, деловых, публицистических, разговорных и художественных текстов» (0,81)
Если обратиться к понятиям общей психологии, то формирование способности учащихся к этим видам умственной деятельности можно определить как уровень развития мышления учащихся.
При этом для того, чтобы приходить к верным выводам на основании имеющихся данных с наименьшим затратами времени и сил, мышление должно обладать свойством логичности (быть правильным).
Человек, умеющий мыслить логично, более внимателен, мыслит ясно и чётко, концентрируется в нужный момент на сути проблемы, умеет убеждать в своей правоте.
Этот вывод подтверждают и сами учащиеся: 58,79% выпускников, сдававших
ЕГЭ в 2012 году (в опросе участвовало 745 человек), на вопрос «Какие из ниже перечисленных умений необходимо развивать, чтобы успешно выдержать экзамен?», выбрали «Умение логично рассуждать»
Однако, этот вывод может вступать в противоречие с укоренившимся в среде педагогов и родителей мнением, что хороших результатов ЕГЭ можно добиться лишь натаскиванием, а не развитием мышления.
Таким образом, на первое место по значимости для успешной сдачи ЕГЭ (и для качества образования в целом) выходят такие умения, как:
умение анализировать текст
умение логически рассуждать на основе результатов анализа
Развивать эти умения можно и нужно не только в процессе всего обучения в начальных и средних классах, но и у старшеклассников.
Развитие логического мышления в школе может осуществляться
А) в рамках внеурочной деятельности,
Б) в ходе обучения, с учетом возрастных особенностей и на
основе деятельностного подхода, т.к. «все мыслительные
операции, возникают сначала в плане действия»
Для внеурочной деятельности существует множество талантливых разработок занятий по развитию логического мышления для всех возрастов, особенно для детей младшего возраста.
Для развития логического мышления в ходе обучения учителю необходимо использовать приемы, демонстрирующие и активизирующие процесс логических рассуждений по поводу изучаемого материала.
Для использования деятельностного подхода в обучении очень важно понимать, что при переходе от одних форм мышления к другим, более высоким, последующие формы не вытесняют и не заменяют все предшествующие, а использует их. Причем чем сложнее новое понятие, тем более ранние, более глубокие формы мышления необходимо задействовать, чтобы добиться глубокого понимания.
Этот вывод можно проиллюстрировать на примере известного высказывания: «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне сделать самому, и я пойму»
В начале обучения в школе осуществляется переход к наглядно-образному мышлению. Для этого перехода необходимо полностью реализовать в ходе обучения возможности «дошкольного» наглядно-действенного мышления, всемерно реализовывать деятельностный подход в обучении.
В противном случае обучение не приведёт к развитию, а даст лишь формальное натаскивание.
В начальной школе
Если мышление на дошкольной ступени можно охарактеризовать как «ситуативное», то в начальной школе оно может быть названо эмпирическим.
Теоретическое объяснение, отвлечённые теории в абстрактных понятиях и такие же абстрактные закономерности на этой ступени развития мышления вообще ещё мало доступны.
В этот первый период систематического школьного обучения, овладевая первыми основами системы знаний, ребёнок только входит в область абстракции
Рекомендация: Для развития логического мышления младшего школьника целесообразно, в силу возрастных особенностей развития мышления, использовать примеры только с реальными предметами, процессами и явлениями. И, прежде всего, постоянно развивать и совершенствовать способность сравнивать, делать выводы и объяснять их.
В начальной школе
Овладение операций сравнения имеет огромное значение в учебной деятельности младшего школьника, т.к. ведь огромная часть усваиваемого материала именно в младших классах построена на сравнении.
Для овладения операций сравнения человек должен научиться видеть сходное в разном и разное в сходном.
Ошибки в выполнении операции сравнения являются результатом неумения учеников производить нужное умственное действие, которому нужно обучать специально.
В средней школе осуществляется переход к словесно-логическому мышлению – вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. На этой основе начинает формироваться теоретическое мышление.
В средней школе
С 11 лет до 14 очень увеличивается значение причинных связей в мышлении ребёнка, причём сначала сильно преобладает интерес к причинам явлений; в своих суждениях ребёнок по преимуществу стремится ответить или получить ответ на вопрос "почему".
Затем соотношение изменяется в смысле роста числа прогрессивных вопросов по сравнению с регрессивными: подростка начинает больше интересовать будущее, его мышление начинает направляться на раскрытие следствий.
Вместе с тем от установления единичных причинно-следственных зависимостей в частных наглядных ситуациях оно поднимается к пониманию общих закономерностей.
Мысль начинает более глубоко отличать действительное, возможное и необходимое.
Рассуждения, умозаключения начинают совершаться не только в соответствии с определёнными принципами или правилами, но и на основе этих уже осознанных принципов.
Это осознание формы мысли даётся часто не легко, но по мере того как оно достигается, процесс оперирования формою мысли, овладения ею представляет по большей части особый интерес.
В наблюдающейся иногда у подростков склонности к спорам, дискуссиям, отвлечённым рассуждениям по существу сплошь и рядом проявляется именно этот интерес к овладению формой мысли
В средней школе
Рекомендация: Акцентировать внимание на выявлении причин и на раскрытие следствий, использовать склонность подростков к рассуждениям, используя в качестве повода для рассуждений учебные ситуации и при этом требуя логического обоснования выдвигаемых утверждений.
К началу обучения в старших классах теоретическое мышление предполагается уже развитым на достаточно высоком уровне. Поэтому все обучение строится с учетом этого предположения.
В старших классах получают дальнейшее развитие основные качества мышления, что важно для будущей профессиональной деятельности:
В старшей школе
· Самостоятельность - умение выдвигать новые задачи и находить пути их решения, не прибегая к помощи других людей.
· Инициативность - постоянное стремление самому искать и находить пути и средства разрешения задачи.
· Глубина - способность проникать в сущность вещей и явлений понимать причины и глубинные закономерности.
· Широта - способность видеть проблемы многосторонне, взаимосвязи с другими явлениями.
· Быстрота - скорость решения задач, легкость в воспроизведении идей.
· Оригинальность - способность производить новые идеи, отличные от общепринятых.
· Пытливость - потребность всегда находить наилучшее решение поставленных задач и проблем.
· Критичность - объективная оценка предметов и явлений стремление подвергать сомнению гипотезы и решения.
Они учатся придавать своему мышлению строгую логическую форму, развивают способность анализировать материал, над которым они мыслят, и делать правильные выводы. На этой стадии развития мышления огромную роль приобретает способность ребёнка точно и логически правильно выражать свои мысли в словах.
Недостаточная сформированность на предыдущих этапах обучения способности к совершению базовых мыслительных операций над абстрактными понятиями проявляется в старших классах прежде всего в том, что учащийся уже не может справиться с огромным потоком теоретической информации. Это порождает, с одной стороны, неудовлетворенность и падение внутренней мотивации к учению, с другой – натаскивание.
В старшей школе
По мотивация учащихся
Учителям рекомендуется при взаимодействии с учащимися подчеркивать значение своего предмета для их интеллектуального развития, обязательно с учетом специфики предмета, возрастных особенностей учащихся и на конкретных примерах.
По развитию логического мышления у учащихся
Включить в программу внеурочной деятельности на всех ступенях обучения занятия по развитию логического мышления.
Демонстрировать в ходе объяснения материала образцы логических рассуждений и поощрять логические рассуждения учащихся, формируя у них способность логически мыслить.
Учителям при объяснении материала необходимо уделять особое внимание «объяснению через сравнение», через аналогии, сопоставления, противопоставления и т.п. При ответе учащегося также можно предлагать ему пояснить свою мысль через сравнение, аналогию.
Осознанно использовать при объяснении абстрактных понятий приемы, активизирующие наглядно-образную и наглядно-действенную формы мышления учащихся.
Общие рекомендации
Методические разработки психологов ОУ по сопровождению ЕГЭ
Методические разработки психологов ОУ по введению ФГОС
Методические разработки психологов ОУ по введению ФГОС
Методические разработки психологов ОУ по введению ФГОС
Организационная культура
Педагогическое общение
Контекстные факторы повышения качества образования
Организационная культура
Наиболее сильным негативным фактором, снижающим качество обучения, является фактор «Неверие в силы и способности учащихся». При этом нужно отметить, что средний уровень данного показателя по городу 58,5% от максимально возможного значения, т.е. учителя склонны видеть учащихся именно такими.
R
Уровень значимости р
Педагогическое общение
Негативное влияние данного фактора проявляется также в отрицательных корреляциях между тестовым баллом и такими характеристиками образа учащегося, как «Бездеятельные», «Глупые», «Незначительные» и «Несчастные». В этих характеристиках образа учащегося отражается, прежде всего, неспособность учителя, не верящего в силы и возможности ученика, вовлечь учащихся в совместную деятельность на уроке, выстроить общение по поводу изучаемого материала, заинтересовать. Как следствие – дети на таких уроках не могут продемонстрировать ни свои умственные способности, ни творческий потенциал, и, соответственно выглядят глупыми, незначительными и несчастными
R
Уровень значимости р
R
Уровень значимости р
Организационная культура
Наиболее сильным положительным фактором, повышающим качество обучения, является такой фактор организационной культуры, как установка на качественную работу по формированию глубоких знаний у учащихся, что на высоком уровне статистической достоверности проявляется в положительной корреляции между тестовым баллом и показателем.
При этом нужно отметить, что средний уровень данного показателя по городу 75,9% от максимально возможного значения, т.е. для большинства учителей ориентация на формирование у учащихся глубоких знаний является главным приоритетом. Это, несомненно, положительный фактор, однако следует отметить, что его позитивное влияние на успешность сдачи ЕГЭ по математике гораздо слабее, чем негативное влияние отрицательного фактора «Неверие в силы учащегося».
R
Уровень значимости р
Педагогическое общение
Позитивное влияние данного фактора проявляется также в положительных корреляциях между тестовым баллом и такими характеристиками образа учащегося, как «Увлекающиеся», «Вежливые», «Доступные» и «Ответственные».
В этих характеристиках отражается психологический настрой учащихся на уроке, создаваемый учителем с достаточным уровнем педагогической компетентности, выражающейся, прежде всего, в умении организовать общение на уроке и увлечь своим предметом. Именно такой рабочий настрой является необходимым условием эффективного взаимодействия на уроке, обеспечивающим учителю возможность качественного объяснения содержания учебного материала, а учащимся – возможность глубокого его понимания.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть