Геннадий Иванович Невельской 1813 - 1876 г презентация

Биография. Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино. Отец: Иван Алексеевич Невельской (1774—1823) — потомственный морской офицер. Мать: Феодосья Тимофеевна (1787—1854) — принадлежала к старинному дворянскому роду Полозовых;

Слайд 1Геннадий Иванович Невельской 1813 – 1876 г.
Выполнила ученица 8 класса
Иванова Ангелина


Слайд 2Биография.
Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино. Отец: Иван Алексеевич Невельской

(1774—1823) — потомственный морской офицер. Мать: Феодосья Тимофеевна (1787—1854) — принадлежала к старинному дворянскому роду Полозовых;

Слайд 3В Морском корпусе.
В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский

корпус. Начальником Морского корпуса был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. Не случайно поэтому многие одноклассники Невельского впоследствии стали знаменитыми мореплавателями, исследователями, географами. Ещё в Морском корпусе Невельской увлёкся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и на картах, Геннадий Невельской подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований.

Слайд 4В 1832 году Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус

и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса .28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и ему было присвоено звание лейтенанта флота.



Слайд 5Первые годы службы на флоте.
По окончании Офицерского класса лейтенант Невельской был

назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский» , «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы он, как отлично подготовленный морской офицер, являлся вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая I, в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом флота и определён под попечительство адмирала Литке. Фактическим попечителем юного Великого князя на многие годы стал Геннадий Невельской. Впоследствии это обстоятельство, возможно, послужило к тому, что самовольства Невельского при освоении Амура были не только прощены, но одобрены императором Николаем I. Историк А. И. Алексеев предполагает, что Невельской в какой-то момент спас жизнь цесаревичу.

Слайд 6В годы службы Невельского в эскадре Литке, эта эскадра в дальних

плаваниях участия не принимала, в основном плавала в пределах Европы. В 1846 году Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом.



Слайд 7Амурская экспедиция (1849-1855 г.)

Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток

Невельской рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и что Сахалин — остров. летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин. Ему удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура. В 1850 году Невельской, уже в чине капитана 1 ранга, был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре).







Слайд 8В 1851 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. В

том же году он женился на Екатерине Ивановне, вместе с которой и прибыл к месту службы. В последующие годы Невельской и его подчинённые осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1 ранга, а с августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях. В середине 1850-х годов он возвратился в Санкт-Петербург



Слайд 9После Амурской экспедиции.
Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Невельской более не участвовал в

морских плаваниях. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции: он участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Был действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1857 году он вошёл в состав директоров вновь созданной Амурской компании
В 1864 году Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, в 1874 году — полного адмирала.


Основной целью последних лет жизни Г. И. Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская . В 1875 году книга была в основном закончена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия».

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 апреля 1876 в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Слайд 10Семья.
Жена: Екатерина Ивановна Невельская, (15 октября 1831— 8 марта 1879), племянница

В. Н. Зарина.
Дочери :старшая дочь Екатерина Невельская (1 июня 1853 года — 12 мая 1854)
Ольга Геннадьевна Сорохтина (2 апреля 1854 года — 13 октября 1933, Ницца, Франция)— автор первой биографии Г. И. Невельского (1894). Детей не имела.
Мария Геннадьевна Кукель (8 августа 1855 — примерно 1919-20) Александра Геннадьевна Охотникова (8 апреля 1858 −1929, Париж)
Сын: Николай Геннадьевич Невельской (14 сентября 1861 — примерно 1919). Женат не был.

Екатерина Ивановна Невельская


Слайд 11Семья
Г . Невельский со своим сыном
Одна из дочерей Невельского


Слайд 12Памятная монета Банка России (2013)
19 сентября 2013 года Российский государственный военный

историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации учредил памятную медаль "Адмирал Г. И. Невельской" .Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улица в городе Южно-Сахалинске, Холмске Новосибирске, поселке Врангель города Находка и ряде других мест.
Во Владивостоке в 1897 году ему был поставлен памятник (скульптор Р. Р. Бах, архитектор — морской инженер А. Н. Антипов).


Слайд 13Спасибо за Внимание!!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика