Организационная структура предприятия общественного питания презентация

Содержание

План лекций Состав подразделений предприятий общественного питания: административные помещения; производственные помещения; торговые помещения; складские помещения; бытовые помещения; технические помещения. Структура управления предприятием питания; Принципы управления и размещения сети предприятий общественного питания.

Слайд 1Тема 2. Организационная структура предприятия общественного питания

Технологии и организация услуг питания
10010365

Социально-культурный сервис и туризм
10020062 Туризм
08050265 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
Институт Сервиса, Моды и Дизайна
Кафедра Туризма и Гостинично-ресторанного бизнеса
Преподаватель: Фоминых И.Л.

Слайд 2План лекций
Состав подразделений предприятий общественного питания:
административные помещения;
производственные помещения;
торговые помещения;
складские помещения;
бытовые помещения;
технические

помещения.
Структура управления предприятием питания;
Принципы управления и размещения сети предприятий общественного питания.

Слайд 3Требования к знаниям, умениям и навыкам
Студент должен:
Знать:
Организационно – производственную структуру

предприятия общественного питания и зависимость ее от типа, класса и мощности предприятия;
Уметь:
Предложить оптимальный вариант организационно – производственной структуры предприятия питания в зависимости от типа, класса, мощности предприятия и характера производственного процесса.


Слайд 4Содержание
Организационная структура предприятия общественного питания
Ключевые понятия
Учебный материал
Вопросы для самопроверки
Рекомендуемая литература


Слайд 5Ключевые понятия
ФРиО – Федерация рестораторов и отельеров;
Метрдотель – управляющий процессами обслуживания

в ресторанах и барах;
Производственный персонал;
Обслуживающий персонал;
Организационная структура предприятия питания;
Управленческая структура предприятия питания.

Слайд 6Предпринимательский цикл предприятия питания
Предприятия
общественного питания
Правовая система
(контролирующая структура)
Налоговая система
(контролирующая структура)
Поставщики
товаров и услуг
Средства

массовой
информации

Система бухучета

Конкуренты

Посетители


Слайд 7Состав подразделений предприятий питания
Предприятие общественного
питания
Управление
и организация
Приготовление
блюд
Обслуживание
потребителей
Складское
хозяйство
Помещение
для персонала
Технические
помещения


Слайд 8Состав производственных помещений предприятий питания
Производственные помещения
предприятий питания
Заготовочные
(переработка сырья и п/ф)
Доготовочные
(производство гот.

прод.)

Мясной цех

Рыбный цех

Птицегольевой цех

Овощной цех

Мясо-рыбный цех

Мясо-рыбный цех

Мясной цех

Мясной цех


Слайд 9Состав складских помещений предприятий питания
Складские помещения
П.О.П.
Охлаждаемые
(камеры)
Неохлаждемые
(склады)
Хранение мяса
и мясных п/ф
Хранение овощей
И

фруктов

Хранение молочно-
жировых продуктов

Хранение рыбы
и рыбных п/ф

Хранение сухих
продуктов

Хранение оборотной
шары

Хранение
Хозяйственного
инвентаря


Слайд 10Состав торговых помещений предприятий питания
Торговые помещения
П.О.П.
Вестибюль,
гардероб
Аванзал
Торговый зал
Банкетные залы


Слайд 11Состав бытовых и технических помещений предприятий питания
Торговые
помещения
П.О.П.
Бельевая
Туалетные комнаты
Помещения отдыха
персонала
Душевые
Технические
помещения
П.О.П.
Тепловой узел
Приточная
вентиляция
Электрощитовая
Вытяжная
вентиляция


Слайд 12Структура управления производственным процессом предприятий питания
Управляющий
Менеджер
по производству
Кухня
Зав. производством
Кухня
Кухня
Технический
персонал
Шеф-повар
Повара
Помощник повара
Шеф-кондитер
Кондитер
Пекарь


Слайд 13Состав производственного персонала предприятий общественного питания
Производственный
персонал
Пекарь
ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования

к производственному
персоналу»

Кулинар
мучных
изделий

Заведующий
производством

Начальник
цеха

Повар

Изготовитель
пищевых
продуктов

Обвальщик
мяса

Кухонный
рабочий


Слайд 14Структура управления процесом обслуживания предприятий питания
(на примере ресторана)
Управляющий
Менеджер
по обслуживанию
Зал
Метрдотель
Зал
Зал
Технический
персонал
Швейцар
Хостес
Сомелье
Официант
Бармен
Пом. официанта


Слайд 15Состав обслуживающего персонала предприятий общественного питания
Обслуживающий
персонал
Повар
на раздаче
продукции
ГОСТ Р 50935-96

«Общественное питание. Требования к обслуживающему
персоналу»

Кассир

Метрдотель

Официант

Бармен

Буфетчик

Гардеробщик

Швейцар

Продавец
магазина
кулинарии


Слайд 16Организационно-управленческая структура предприятий общественного питания
Собственник
Управляющий
Бухгалтерия
Служба снабжения
Служба маркетинга
Кухня
Торговый зал
Юридическая
служба
Техническая
служба
Служба
безопасности


Слайд 17Организационная структура Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО)
Президент
Вице-президент
образование, сис-
тема сертификации
Вице-президент
взаимодействие с гос-
структурами

и спец.
проекты

Вице-президент
внешняя политика

Председатель
координационного
совета

Исполнительный
директор

Вице-президент
информационная
политика, мероприятия

Координационный совет

Вице-президент
отдельное направление

Вице-президент

Аппарат

Секретариат


Слайд 18Вопросы для самопроверки
Организационная структура П.О.П.
Охарактеризуйте состав подразделений предприятий общественного питания.
Назовите факторы,

определяющие состав и структуру подразделений предприятий питания.
Какие помещения предприятий питания объединены в группу:
складских;
торговых;
производственных;
бытовых и технических помещений?
Воспроизведите структуру управления процессами:
производства;
обслуживания;
на предприятиях общественного питания.

Слайд 19Рекомендуемая литература
1. Смагин И. Н., Смагина Д. А. Организация коммерческой деятельности в

общественном питании. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 336 с.
2. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. – 416 с.
3. Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: Учебное пособие/С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2007. – 493с.
4. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения.»
5. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий.»

Слайд 20Рекомендуемая литература
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие
требования.»
Федеральный закон «О защите

прав потребителей».
Журнал «Ресторанные ведомости»
Журнал «Современный ресторан»
Журнал «Общественное питание. Бизнес и искусство.»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика