Качество продуктов презентация

СМК, СМБПП Система менеджмента качества – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству. Система менеджмента безопасности пищевой продукции - систематизированные и скоординированные действия и методы, с помощью которых

Слайд 1 Качество можно выбрать, безопасность необходимо гарантировать!
Качество – это

общая совокупность черт, характеристик и свойств продукта, способных удовлетворять явные или предполагаемые потребности потребителя.
Безопасность пищевых продуктов–это гарантия того, что пищевой продукт не причинит вреда потребителю, если будет приготовлен и/или употреблен в соответствии со своим предназначением.
Безопасность имеет приоритет по сравнению с качеством. Качественный продукт не может быть небезопасным, однако безопасный продукт не всегда высококачественный.
В пищевой промышленности в первую очередь получили развитие системы менеджмента, обеспечивающие безопасность продуктов питания на всех этапах производства и снижение возможного риска потребителей.
Такие системы построены в большинстве своем на принципах HACCP.


Слайд 2СМК, СМБПП
Система менеджмента качества – система менеджмента для руководства и управления

организацией применительно к качеству.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции - систематизированные и скоординированные действия и методы, с помощью которых организация оптимально управляет своими рисками и связанными с ними потенциальными угрозами и воздействиями.


Слайд 3Схема HACCP

Н риск
А анализ (оценка)
С критический
С контроль
Р

точка
(место в процессе)

GMP
(надлежащая
производственная
практика)

GHP
(надлежащая
гигиеническая практика)

Законодательные
требования
по безопасности
ПП








Безопасность
пищевых
продуктов

документы

записи

Группа
НАССР


Слайд 5ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества управление качеством пищевых продуктов на основе

принципов ХАССП. Общие требования.
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции HACCP - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43

Слайд 6ISO 22000:2005 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям,

участвующим в цепи создания пищевой продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Система менеджмента безопасности пищевой продукции включает в себя следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу:      - интерактивный обмен информацией; - системный менеджмент; - программы предварительных обязательных мероприятий; - принципы ХАССП или, в английской транскрипции, НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Слайд 7ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим

в цепи создания в пищевой продукции»

Основные требования

Требования к
документации

Ответственность
руководства

Менеджмент
ресурсов

Планирование и производство
безопасной продукции

Валидация, верификация
и улучшение системы


Слайд 8 ЧТО ТАКОЕ ИСО 22000?

ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования

ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005».
ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы».
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» для целей сертификации системы управления безопасностью на основе анализа опасностей и контроля критических точек (ХАССП).
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой
продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Сегодня для обеспечения безопасности пищевой продукции более актуальной является система менеджмента безопасности на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Безопасность пищевой продукции: Концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или употреблена в пищу согласно её предусмотренному назначению.

Слайд 9Взаимосвязь ГОСТ Р ИСО 22000 и Технических регламентов
1.СМБПП направлена на обеспечение

организацией соответствия требований к безопасности пищевой продукции, установленных законодательством (ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Введение»)
2. ТР содержат требования к характеристикам продукции или к связанными с ними процессами производства, хранения, перевозки, реализации.
Общие требования:
Программа предварительных мероприятий (ст. 10 ТР ТС 021/2011)
План ХАССП (ст.11 ТР ТС 021/2011)
Система ХАССП – инструмент для организации выполнения требований ТР.

Слайд 10Последовательность применения ХАССП
Логическая последовательность применения принципов ХАССП изложена в Кодекс

Алиментариус «Гигиена пищевых продуктов»
Определите область применения системы. ОПРЕДЕЛИТЕ ПОЛИТИКУ И ЦЕЛИ.
1. Соберите команду НАССР.
2. Опишите продукт.
3. Укажите предполагаемое использование
4. Построить схему последовательности операций
5. Верификация блок-схем (подтверждение соблюдения последовательности на производстве).
6. Составить перечень опасных факторов и провести анализ опасных факторов.
7. Определите ККТ.
8. Установите критические пределы.
9. Разработайте процедуры мониторинга.
10.Разработайте корректирующие действия.
11. Установите процедуры верификации. (проверки).
12. Разработать систему ведения документации.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика