Презентация на тему Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники

Презентация на тему Презентация на тему Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 17 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:



Жиры, виды, значение в питании,
гигиенические нормы, источники.
Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения







Слайд 2
Текст слайда:

ЖИРЫ (липиды) - это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
Растительные ( масла)
Животные ( жиры)
Смешанные


Слайд 3
Текст слайда:

Значение жиров

Пластическая функция (входят как структурный элемент в состав протоплазмы и оболочек клеток, гормонов и нервной ткани)
Энергетическая функция (1 г жира – 9 ккал – 37,3 кДж)
Защитная функция (механическая защита: подкожная жировая клетчатка уменьшает силу давления при падениях и ушибах)
Терморегуляторная функция (жир плохо проводит тепло - является теплоизолятором;
при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды)



Слайд 4
Текст слайда:

Источники биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жирорастворимых витаминов)
Влияют на функциональное состояние центральной нервной системы (оказывают тонизирующее действие, при избытке – раздражающее)
Обуславливают питательность и вкусовые свойства продуктов
Обеспечивают насыщаемость.


Слайд 5
Текст слайда:

Потребность

Суточная потребность в жирах составляет 60-154 грамм для трудоспособного населения;
1 грамм жира даёт 9 ккал;
Соотношение животных и растительных жиров = 70%:30%;
На долю жиров приходится 30-33% суточной калорийности.



Слайд 6
Текст слайда:

Источники



Собственные жиры Продукты,
содержащие жиры
( сливочное масло, ( молоко,
растительное масло, молочные продукты,
говяжий жир, мясо, рыба, орехи
рыбий жир и др.) и др.)













Слайд 7
Текст слайда:

Значение фосфатидов ( представитель лецитин)


Способствуют перевариванию и усвояемости пищи
Предохраняют от отложения лишнего жира в печени
Снижают содержание холестерина в сыворотке крови
Регулируют обмен жиров в организме
Улучшают окислительные процессы






Слайд 8
Текст слайда:

Способствуют кроветворению
Повышают сопротивляемость организма к действию токсических веществ
Повышают возбудимость коры больших полушарий.
Источники фосфатидов: черная икра, печень, желток яиц.


Слайд 9
Текст слайда:

Значение стеринов (представитель холестерин)

Входят в состав всех клеток организма
Участвуют в регуляции проницаемости клеточных оболочек
Придает клеткам гидрофильность – способность удерживать воду, не теряя полужидкой консистенции
7-Дегидрохолестерин при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D



Слайд 10
Текст слайда:

Участвуют в образовании гормонов желчных кислот
Необходимы для правильной деятельности нервной системы
Способствуют связыванию некоторых ядов.

Источники стеринов: сливочное масло, сливки, сметана, яйца, печень, мозги.


Слайд 11
Текст слайда:

Значение ПНЖК

Обеспечивают структурно-функциональное соотношений на уровне биологических мембран
Нормализуют обмен веществ в коже
Нормализуют холестериновый обмен
Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают их проницаемость






Слайд 12
Текст слайда:

Повышают устойчивость организма к химическим и канцерогенным факторам;
Обеспечивают нормальное течение беременности, лактации.
Играют роль в нормальном развитии и функционировании миелиновых волокон нервной системы и сетчатки глаза
Источники ПНЖК: растительное масло, печень, яйца, морепродукты, лиственные овощи.


Слайд 13
Текст слайда:

Недостаточное поступление жиров


При отсутствии или недостатке жиров в пище развивается болезнь жировой недостаточности:
уменьшается масса тела
замедляется рост и развитие
нарушаются функции печени,
почек, эндокринной и
центральной нервной систем
появляется ломкость капилляров
возникают некротические
изменения в коже.


Слайд 14
Текст слайда:

Избыточное поступление жиров

способствует ожирению
приводит к накоплению не безразличных для организма продуктов неполного окисления жирных кислот (ацетоновых тел), которые вызывают нежелательный сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону
снижает общую усвояемость пищи
угнетает процесс кроветворения
снижает активность щитовидной железы
приводит к дефициту витамина Е (ПНЖК является его антагонистом).


Слайд 15
Текст слайда:

Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения

Жиры растительного происхождения
Пищевая ценность: вкусные, хорошо сохраняются, разнообразят кухню;
Биологическая ценность:
Преимущества: источники ПНЖК, витамина Е, липоидов, фитостеринов.
Недостатки: при избыточном поступлении организм не способен усваивать все жиры (усваивается только 30%); при недостаточном окислении образуются альдегиды, при кулинарной обработке этот процесс усиливается.




Слайд 16
Текст слайда:

Жиры животного происхождения
Пищевая ценность: высокие вкусовые свойства; длительно сохраняются.
Биологическая ценность:
Преимущества: источники витаминов А и D.
Недостатки: тугоплавкие, больше холестерина, мало витамина Е.
Жиры не должны составлять больше 35 % от общего количества.




Слайд 17
Текст слайда:

Жиры смешанного происхождения
Преимущества: высокая технологичность; неограниченный сырьевой ресурс; сравнительно мало холестерина (есть ПНЖК); температура плавления меньше чем у твердых жиров.
Недостатки: не заменяют сливочное масло.

Растительные жиры : Животные жиры : Смешанные жиры
1/3 1/3 1/ 3


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика