Слайд 1ЛР и ЛРС, содержащие
эфирные масла
(Apiaceae и Juniperus communis).
Сырьевые источники
Слайд 2Anisi vulgaris fructus — аниса обыкновенного плоды
Слайд 3Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина — страны Средиземноморья.
В России встречается
только в культуре (культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Краснодарском крае).
Слайд 4Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Заготовку аниса плодов проводят в период, когда побурели
60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
Хранят аниса плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.
Слайд 5Химический состав аниса плодов
Эфирное масло (до 6 %). Жирное масло.
Главный компонент эфирного
масла (80-90%) – анетол. Также содержатся анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота.
анетол
Слайд 6Применение и препараты аниса плодов
Настой плодов аниса применяют как отхаркивающее и слабительное
средство.
Аниса плоды входят в составе слабительного сбора, грудного сбора.
Из аниса плодов получают эфирное масло, назначаемое в качестве отхаркивающего средства в чистом виде и в составе нашатырно-анисовых капель. Анисовое масло входит в состав грудного эликсира, сухой микстуры от кашля для взрослых, сухой микстуры от кашля для детей.
Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико-фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола.
Слайд 7Получение синэстрола из анетола
Слайд 8Coriandri sativi fructus — кориандра посевного плоды
Слайд 9Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина кориандра – Средиземноморье.
Культивируется в России (в центрально-чернозёмных
и юго-восточных областях, в основном, в Воронежской области и Краснодарском крае), на Украине.
Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ.
Слайд 10Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Заготовку кориандра плодов проводят в период, когда побурели
60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
Хранят кориандра плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.
Слайд 11Химический состав кориандра плодов
Эфирное масло (0,7-1,4%). Жирное масло. Кумарины (скополетин, умбеллиферон).
Главный
компонент эфирного масла (60-70%) – линалоол.
линалоол (кориандрол)
Слайд 12Применение и препараты кориандра плодов
•Настой кориандра плодов принимают как средство, улучшающее
пищеварение, аппетитное и ветрогонное средство.
•Плоды входят в состав сборов (желчегонного, противогеморроидального).
•Плоды кориандра используются как пряность в пищевой и ликеро-водочной промышленности, эфирное масло – в парфюмерной. Эфирное масло идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ.
•Жирное масло, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла) применяется в мыловарении и производстве кислоты олеиновой.
Слайд 13Получение цитраля и линалилацетата из линалоола
Слайд 15Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Тмин-евроазиатский вид.
Распространён:
европейская часть СНГ,
Крым,
Кавказ,
юг Сибири,
реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.
Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии.
Слайд 16Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Тмина плоды собирают в фазу, когда созревают плоды
в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т. д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.
Хранят тмина плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.
Слайд 17Химический состав тмина плодов
Эфирное масло (3-7%). Жирное масло. Кумарины (скополетин, умбеллиферон).
Главные
компоненты эфирного масла – карвон(40-60%) , лимонен (30%). Также содержится карвакрол.
карвон лимонен
Слайд 18Применение и препараты тмина плодов
Настой плодов тмина применяют в качестве ветрогонного средства
при метеоризме.
Плоды и масло тмина находят широкое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.
Слайд 19Foeniculi vulgaris fructus —фенхеля плоды
Фенхель обыкновенный = укроп аптечный
Слайд 20Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина фенхеля – Средиземноморье.
Культивируется в России (средняя
полоса европейской части, Краснодарский край), в Белоруссии, Украине.
Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Слайд 21Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Фенхеля плоды собирают в период, когда созрели плоды
на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.
Хранят фенхеля плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.
Слайд 22Химический состав фенхеля плодов
Эфирное масло (4-6 %). Жирное масло.
Главный компонент эфирного масла
(до 60%) – анетол. Также содержатся фенхон, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота.
анетол
Слайд 23Применение и препараты фенхеля плодов
Настой фенхеля плодов применяют как отхаркивающее и
ветрогонное средство и средство, способствующее пищеварению.
Плоды входят в состав ветрогонного сбора.
Экстракт водный плодов фенхеля и эфирное масло фенхеля входят в состав препарата для детей «Плантекс» (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь), применяемого в качестве спазмолитического средства для отхождения газов и предупреждения их скопления.
Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства (Aqua Foeniculi – вода укропная имеет состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды).
Из эфирного масла выделяют анетол.
Слайд 24Anethi graveolentis fructus — укропа пахучего плоды
Укроп огородный = укроп пахучий
Слайд 25Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина укропа пахучего – Средиземноморье.
Культивируется в России.
Как
одичавшее растение встречается на Кавказе, местами – в европейской части и в Сибири.
Слайд 26Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Укропа пахучего плоды собирают в период, когда созрели
плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.
Хранят укропа пахучего плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.
Слайд 27Химический состав укропа пахучего плодов
Эфирное масло (до 4 %). Жирное масло. Фуранохромоны.
Главные
компонены эфирного масла – карвон, лимонен.
карвон лимонен
Слайд 28Применение и препараты укропа пахучего плодов
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое,
желчегонное и ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Плоды используют наравне с плодами фенхеля для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.
В 70-е годы в Харькове запатентовали препарат на основе плодов укропа пахучего под наименованием «Анетин» (в таблетках), содержащий сумму фуранохромонов. Он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики приступов стенокардии.
Слайд 29Juniperi communis fructus — можжевельника обыкновенного плоды
Слайд 30Географическое распространение, местообитание
Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах:
европейской
части СНГ,
Кавказа,
Сибири,
Средней Азии.
Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.
Слайд 31Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Сбор «плодов» можжевельника обыкновенного проводят осенью, в период
их полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зелёные остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зелёных шишкоягод и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.
После заготовки сырьё очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов» на веялках, решётах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.
Сушка: воздушно-теневая,
возможна тепловая сушка (температура не выше 30 °С).
Хранят «плоды» можжевельника в СХПП, отдельно от других видов сырья, предохраняя от поедания грызунами.
Слайд 32Химический состав можжевельника плодов
Эфирное масло (0,5-2 %). Смолы. Сахара. Органические кислоты. Пектины.
Главный
компонент эфирного масла:
α-пинен
Слайд 33Применение и препараты можжевельника плодов
Отвар плодов можжевельника оказывает диуретическое (мочегонное), противовоспалительное
и противомикробное действие.
Шишкоягоды можжевельника входят в состав мочегонного сбора.
Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты), т.к. они вызывают раздражение паренхимы почек. По этой же причине сборы, в состав которых входят шишкоягоды, не следует назначать длительно.