Занятие 4. ЛР и ЛРС, содержащие эфирные масла (Apiaceae и Juniperus communis). Сырьевые источники камфоры презентация

Содержание

Anisi vulgaris fructus — аниса обыкновенного плоды

Слайд 1ЛР и ЛРС, содержащие эфирные масла (Apiaceae и Juniperus communis). Сырьевые источники

камфоры

Занятие 4


Слайд 2Anisi vulgaris fructus — аниса обыкновенного плоды


Слайд 3Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина — страны Средиземноморья.


В России встречается

только в культуре (культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Краснодарском крае).


Слайд 4Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Заготовку аниса плодов проводят в период, когда побурели

60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Хранят аниса плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 5Химический состав аниса плодов
Эфирное масло (до 6 %). Жирное масло.

Главный компонент эфирного

масла (80-90%) – анетол. Также содержатся анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота.

анетол


Слайд 6Применение и препараты аниса плодов
Настой плодов аниса применяют как отхаркивающее и слабительное

средство.
Аниса плоды входят в составе слабительного сбора, грудного сбора.
Из аниса плодов получают эфирное масло, назначаемое в качестве отхаркивающего средства в чистом виде и в составе нашатырно-анисовых капель. Анисовое масло входит в состав грудного эликсира, сухой микстуры от кашля для взрослых, сухой микстуры от кашля для детей.
Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико-фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола.

Слайд 7Получение синэстрола из анетола


Слайд 8Coriandri sativi fructus — кориандра посевного плоды


Слайд 9Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина кориандра – Средиземноморье.

Культивируется в России (в центрально-чернозёмных

и юго-восточных областях, в основном, в Воронежской области и Краснодарском крае), на Украине.

Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ.

Слайд 10Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Заготовку кориандра плодов проводят в период, когда побурели

60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Хранят кориандра плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 11Химический состав кориандра плодов
Эфирное масло (0,7-1,4%). Жирное масло. Кумарины (скополетин, умбеллиферон).

Главный

компонент эфирного масла (60-70%) – линалоол.

линалоол (кориандрол)


Слайд 12Применение и препараты кориандра плодов
•Настой кориандра плодов принимают как средство, улучшающее

пищеварение, аппетитное и ветрогонное средство.
•Плоды входят в состав сборов (желчегонного, противогеморроидального).
•Плоды кориандра используются как пряность в пищевой и ликеро-водочной промышленности, эфирное масло – в парфюмерной. Эфирное масло идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ.
•Жирное масло, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла) применяется в мыловарении и производстве кислоты олеиновой.

Слайд 13Получение цитраля и линалилацетата из линалоола


Слайд 14Cari carvi fructus —тмина плоды


Слайд 15Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Тмин-евроазиатский вид.

Распространён:
европейская часть СНГ,


Крым,
Кавказ,
юг Сибири,
реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.



Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии.


Слайд 16Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Тмина плоды собирают в фазу, когда созревают плоды

в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т. д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Хранят тмина плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.

Слайд 17Химический состав тмина плодов
Эфирное масло (3-7%). Жирное масло. Кумарины (скополетин, умбеллиферон).

Главные

компоненты эфирного масла – карвон(40-60%) , лимонен (30%). Также содержится карвакрол.

карвон лимонен


Слайд 18Применение и препараты тмина плодов
Настой плодов тмина применяют в качестве ветрогонного средства

при метеоризме.

Плоды и масло тмина находят широкое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.


Слайд 19Foeniculi vulgaris fructus —фенхеля плоды
Фенхель обыкновенный = укроп аптечный


Слайд 20Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина фенхеля – Средиземноморье.

Культивируется в России (средняя

полоса европейской части, Краснодарский край), в Белоруссии, Украине.

Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Слайд 21Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Фенхеля плоды собирают в период, когда созрели плоды

на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.

Хранят фенхеля плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.

Слайд 22Химический состав фенхеля плодов
Эфирное масло (4-6 %). Жирное масло.

Главный компонент эфирного масла

(до 60%) – анетол. Также содержатся фенхон, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота.

анетол


Слайд 23Применение и препараты фенхеля плодов
Настой фенхеля плодов применяют как отхаркивающее и

ветрогонное средство и средство, способствующее пищеварению.
Плоды входят в состав ветрогонного сбора.
Экстракт водный плодов фенхеля и эфирное масло фенхеля входят в состав препарата для детей «Плантекс» (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь), применяемого в качестве спазмолитического средства для отхождения газов и предупреждения их скопления.
Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства (Aqua Foeniculi – вода укропная имеет состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды).
Из эфирного масла выделяют анетол.

Слайд 24Anethi graveolentis fructus — укропа пахучего плоды
Укроп огородный = укроп пахучий


Слайд 25Географическое распространение, местообитание, районы культуры
Родина укропа пахучего – Средиземноморье.

Культивируется в России.

Как

одичавшее растение встречается на Кавказе, местами – в европейской части и в Сибири.

Слайд 26Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Укропа пахучего плоды собирают в период, когда созрели

плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.

Хранят укропа пахучего плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.

Слайд 27Химический состав укропа пахучего плодов
Эфирное масло (до 4 %). Жирное масло. Фуранохромоны.

Главные

компонены эфирного масла – карвон, лимонен.

карвон лимонен


Слайд 28Применение и препараты укропа пахучего плодов

Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое,

желчегонное и ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Плоды используют наравне с плодами фенхеля для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.
В 70-е годы в Харькове запатентовали препарат на основе плодов укропа пахучего под наименованием «Анетин» (в таблетках), содержащий сумму фуранохромонов. Он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики приступов стенокардии.


Слайд 29Juniperi communis fructus  — можжевельника обыкновенного плоды


Слайд 30Географическое распространение, местообитание
Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах:
европейской

части СНГ,
Кавказа,
Сибири,
Средней Азии.


Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.



Слайд 31Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение
Сбор «плодов» можжевельника обыкновенного проводят осенью, в период

их полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зелёные остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зелёных шишкоягод и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.
После заготовки сырьё очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов» на веялках, решётах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушка: воздушно-теневая,
возможна тепловая сушка (температура не выше 30 °С).

Хранят «плоды» можжевельника в СХПП, отдельно от других видов сырья, предохраняя от поедания грызунами.


Слайд 32Химический состав можжевельника плодов
Эфирное масло (0,5-2 %). Смолы. Сахара. Органические кислоты. Пектины.

Главный

компонент эфирного масла:

α-пинен


Слайд 33Применение и препараты можжевельника плодов
Отвар плодов можжевельника оказывает диуретическое (мочегонное), противовоспалительное

и противомикробное действие.
Шишкоягоды можжевельника входят в состав мочегонного сбора.

Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты), т.к. они вызывают раздражение паренхимы почек. По этой же причине сборы, в состав которых входят шишкоягоды, не следует назначать длительно.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика