Презентация на тему Занятие 4. ЛР и ЛРС, содержащие эфирные масла (Apiaceae и Juniperus communis). Сырьевые источники камфоры

Презентация на тему Презентация на тему Занятие 4. ЛР и ЛРС, содержащие эфирные масла (Apiaceae и Juniperus communis). Сырьевые источники камфоры, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 33 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

ЛР и ЛРС, содержащие эфирные масла (Apiaceae и Juniperus communis). Сырьевые источники камфоры

Занятие 4


Слайд 2
Текст слайда:

Anisi vulgaris fructus — аниса обыкновенного плоды


Слайд 3
Текст слайда:

Географическое распространение, местообитание, районы культуры

Родина — страны Средиземноморья.


В России встречается только в культуре (культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Краснодарском крае).


Слайд 4
Текст слайда:

Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Заготовку аниса плодов проводят в период, когда побурели 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Хранят аниса плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 5
Текст слайда:

Химический состав аниса плодов

Эфирное масло (до 6 %). Жирное масло.

Главный компонент эфирного масла (80-90%) – анетол. Также содержатся анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота.

анетол


Слайд 6
Текст слайда:

Применение и препараты аниса плодов

Настой плодов аниса применяют как отхаркивающее и слабительное средство.
Аниса плоды входят в составе слабительного сбора, грудного сбора.
Из аниса плодов получают эфирное масло, назначаемое в качестве отхаркивающего средства в чистом виде и в составе нашатырно-анисовых капель. Анисовое масло входит в состав грудного эликсира, сухой микстуры от кашля для взрослых, сухой микстуры от кашля для детей.
Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико-фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола.


Слайд 7
Текст слайда:

Получение синэстрола из анетола


Слайд 8
Текст слайда:

Coriandri sativi fructus — кориандра посевного плоды


Слайд 9
Текст слайда:

Географическое распространение, местообитание, районы культуры

Родина кориандра – Средиземноморье.

Культивируется в России (в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях, в основном, в Воронежской области и Краснодарском крае), на Украине.

Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ.


Слайд 10
Текст слайда:

Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Заготовку кориандра плодов проводят в период, когда побурели 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Хранят кориандра плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 11
Текст слайда:

Химический состав кориандра плодов

Эфирное масло (0,7-1,4%). Жирное масло. Кумарины (скополетин, умбеллиферон).

Главный компонент эфирного масла (60-70%) – линалоол.

линалоол (кориандрол)


Слайд 12
Текст слайда:

Применение и препараты кориандра плодов

•Настой кориандра плодов принимают как средство, улучшающее пищеварение, аппетитное и ветрогонное средство.
•Плоды входят в состав сборов (желчегонного, противогеморроидального).
•Плоды кориандра используются как пряность в пищевой и ликеро-водочной промышленности, эфирное масло – в парфюмерной. Эфирное масло идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ.
•Жирное масло, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла) применяется в мыловарении и производстве кислоты олеиновой.


Слайд 13
Текст слайда:

Получение цитраля и линалилацетата из линалоола


Слайд 14
Текст слайда:

Cari carvi fructus —тмина плоды


Слайд 15
Текст слайда:

Географическое распространение, местообитание, районы культуры

Тмин-евроазиатский вид.

Распространён:
европейская часть СНГ,
Крым,
Кавказ,
юг Сибири,
реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.



Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии.


Слайд 16
Текст слайда:

Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение


Тмина плоды собирают в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т. д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Хранят тмина плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 17
Текст слайда:

Химический состав тмина плодов

Эфирное масло (3-7%). Жирное масло. Кумарины (скополетин, умбеллиферон).

Главные компоненты эфирного масла – карвон(40-60%) , лимонен (30%). Также содержится карвакрол.

карвон лимонен


Слайд 18
Текст слайда:

Применение и препараты тмина плодов

Настой плодов тмина применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

Плоды и масло тмина находят широкое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.


Слайд 19
Текст слайда:

Foeniculi vulgaris fructus —фенхеля плоды

Фенхель обыкновенный = укроп аптечный


Слайд 20
Текст слайда:

Географическое распространение, местообитание, районы культуры

Родина фенхеля – Средиземноморье.

Культивируется в России (средняя полоса европейской части, Краснодарский край), в Белоруссии, Украине.

Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.


Слайд 21
Текст слайда:

Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Фенхеля плоды собирают в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.

Хранят фенхеля плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 22
Текст слайда:

Химический состав фенхеля плодов

Эфирное масло (4-6 %). Жирное масло.

Главный компонент эфирного масла (до 60%) – анетол. Также содержатся фенхон, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота.

анетол


Слайд 23
Текст слайда:

Применение и препараты фенхеля плодов

Настой фенхеля плодов применяют как отхаркивающее и ветрогонное средство и средство, способствующее пищеварению.
Плоды входят в состав ветрогонного сбора.
Экстракт водный плодов фенхеля и эфирное масло фенхеля входят в состав препарата для детей «Плантекс» (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь), применяемого в качестве спазмолитического средства для отхождения газов и предупреждения их скопления.
Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства (Aqua Foeniculi – вода укропная имеет состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды).
Из эфирного масла выделяют анетол.


Слайд 24
Текст слайда:

Anethi graveolentis fructus — укропа пахучего плоды

Укроп огородный = укроп пахучий


Слайд 25
Текст слайда:

Географическое распространение, местообитание, районы культуры

Родина укропа пахучего – Средиземноморье.

Культивируется в России.

Как одичавшее растение встречается на Кавказе, местами – в европейской части и в Сибири.


Слайд 26
Текст слайда:

Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Укропа пахучего плоды собирают в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.

Хранят укропа пахучего плоды в СХПП, отдельно от других видов сырья.


Слайд 27
Текст слайда:

Химический состав укропа пахучего плодов

Эфирное масло (до 4 %). Жирное масло. Фуранохромоны.

Главные компонены эфирного масла – карвон, лимонен.

карвон лимонен


Слайд 28
Текст слайда:

Применение и препараты укропа пахучего плодов


Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, желчегонное и ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Плоды используют наравне с плодами фенхеля для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.
В 70-е годы в Харькове запатентовали препарат на основе плодов укропа пахучего под наименованием «Анетин» (в таблетках), содержащий сумму фуранохромонов. Он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики приступов стенокардии.


Слайд 29
Текст слайда:

Juniperi communis fructus  — можжевельника обыкновенного плоды


Слайд 30
Текст слайда:

Географическое распространение, местообитание

Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах:
европейской части СНГ,
Кавказа,
Сибири,
Средней Азии.


Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.



Слайд 31
Текст слайда:

Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Сбор «плодов» можжевельника обыкновенного проводят осенью, в период их полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зелёные остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зелёных шишкоягод и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.
После заготовки сырьё очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов» на веялках, решётах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушка: воздушно-теневая,
возможна тепловая сушка (температура не выше 30 °С).

Хранят «плоды» можжевельника в СХПП, отдельно от других видов сырья, предохраняя от поедания грызунами.


Слайд 32
Текст слайда:

Химический состав можжевельника плодов

Эфирное масло (0,5-2 %). Смолы. Сахара. Органические кислоты. Пектины.

Главный компонент эфирного масла:

α-пинен


Слайд 33
Текст слайда:

Применение и препараты можжевельника плодов

Отвар плодов можжевельника оказывает диуретическое (мочегонное), противовоспалительное и противомикробное действие.
Шишкоягоды можжевельника входят в состав мочегонного сбора.

Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты), т.к. они вызывают раздражение паренхимы почек. По этой же причине сборы, в состав которых входят шишкоягоды, не следует назначать длительно.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика