Слайд 1 Содержание
1.Причина
2.Симптомы
А)Проявления у новорожденных
Б)Проявления у грудничков
С)Проявления у подростков
3.Диагностика муковисцидоза
4.Лечение
Слайд 2Муковисцидоз
Муковисцидоз– самое распространенное наследственное заболевание, характеризующееся тяжелейшим поражением
желез наружной секреции. Название в переводе с латинского обозначает «густая слизь». Именно те органы, которые вырабатывают и выделяют слизь, и поражаются при муковисцидозе.
Это наследственное системное поражение органов вынуждает пожизненно принимать лекарственные средства и проводить стационарное лечение. Заболевание накладывает отпечаток на психологическое состояние ребенка, сокращает продолжительность жизни больного.
Слайд 3
Причиной заболевания является мутация гена-регулятора густоты слизи. Генетический
дефект (мутация) регулирующего гена приводит к повышению густоты и вязкости выделяемого железой секрета, нарушению его выведения по протокам. Возникший застой секрета в железах приводит к инфицированию его патогенной микрофлорой (золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, гемофильной палочкой и др.) и развитию воспалительного процесса.
Слайд 4При муковисцидозе поражаются:
поджелудочная железа;
железы бронхолегочной системы;
печень;
слюнные железы;
потовые железы;
железы в стенках желудка
и кишечника;
половые железы.
Слайд 5Проявления у новорожденных
Муковисцидоз может иметь первые клинические проявления уже
в раннем послеродовом периоде: происходит закупорка просвета кишечника слишком густыми каловыми массами новорожденного (меконием). Это состояние непроходимости кишечника называется «мекониальный илеус». Он проявляется у 15-20% детей с муковисцидозом.
Клиническими проявлениями мекониального илеуса являются: вздутие живота, рвота желчью, сухость и бледность кожных покровов. Ребенок вялый, отказывается от груди.
Проявления у грудничков
Чаще всего симптомы заболевания проявляются в период введения прикорма или перевода малыша на искусственное вскармливание:
1.каловые массы ребенка становятся густыми, жирными, зловонными;
2.печень увеличивается в размерах;
3.отставание ребенка в физическом развитии;
4.грудная клетка деформирована;
5.выраженное вздутие живота;
6.сухость кожных покровов;
7.землистый цвет кожи;
8.конечности становятся худыми;
9.фаланги пальцев имеют вид «барабанных палочек»;
10.появляется сухой длительный кашель;
11.скопление слизи в бронхах затрудняет дыхание.
Слайд 6Проявления у подростков:
Недостаточность поджелудочной железы нарастает, и у 17% подростков возникает
сахарный диабет. Поражение печени постепенно приводит к формированию цирроза печени и варикозному расширению вен пищевода, из которых может возникать кровотечение.
Поражение пищеварительной системы при кишечной форме муковисцидоза может осложниться развитием язв, воспалением пищевода, желчного пузыря, кишечной непроходимостью и др.
Вследствие нарушения переваривания пищи усиливаются гнилостные процессы в кишечнике со значительным газообразованием, что вызывает приступообразные боли в животе. Стул учащен, значительно увеличивается количество зловонных каловых масс.
вялость и снижение аппетита;
лихорадка;
усиление кашля;
гнойный характер мокроты;
появление нарушений стула (учащение, разжижение, зловоние, увеличение жира в каловых массах);
боли в животе;
вздутие живота.
Слайд 7Диагностика муковисцидоза
Потовая проба
Используют количественный ионофорез пилокарпина. С помощью слабого электрического тока
препарат вводят в кожу для стимуляции потовых желёз.
Иногда может потребоваться еще раз провести потовую пробу. К примеру, это необходимо, если результаты первого теста специалисты ставят под сомнение. Также повторную пробу проводят, если результаты первого теста отрицательные, но симптомы указывают с большой вероятностью на муковисцидоз у ребенка. Повторная проба нужна и когда результаты повторной потовой пробы сомнительны, но сохраняются веские клинические доказательства, свидетельствующие о муковисцидозе, либо можно обнаружить отдельные симптомы, характерные для муковисцидоза.
Концентрации натрия и хлора в поте практически у всех людей приблизительно одинаковы. Врача должно насторожить, если есть различие более 10ммоль/л. Это говорит, вероятно, о технических неполадках при проведении пробы. Концентрации натрия и хлора в поте в норме должны не меняться в детском возрасте. Когда ребенку 15 лет и более, показатели повышаются. Но все же делают потовую пробу, если есть цель диагностировать муковисцидоз у детей.
Детям в первые 7 дней жизни потовую пробу не проводят. Можно получить положительный результат, если у ребенка такие заболевания:
1. адреногенитальный синдром
2. СПИД
3. атопический дерматит
4. синдромы Дауна и Клайнфельтера
5. семейный холестатический синдром
6. эктодермальная дисплазия
7. недостаточность глюкозо-6-фосфатазы
8. фукозидоз, гликогеноз II типа
9. гипопаратиреоз
10. гипотиреоз
11. резко выраженная гипотрофия
12. мукополсахаридз
13. нервная анорексия
14. нефрогенный несахарный диабет
15. гипогаммаглобулинемия
16. хронический панкреатит
Слайд 8Лечение Муковисцидоза у детей:
Муковисцидоз относится к неизлечимым болезням. Пациентов ставят на
диспансерное наблюдение и лечат всю жизнь.
Диетотерапия
Диета приблизительно такая же, как и нормальное здоровое питание. В рационе должно содержаться большое количество белка. Калорийность должна составлять 120—150% от нормы, согласно возрасту.
При недостаточности массы вводят дополнительное питание. Суточная доза витамина А для больных муковисцидозом детей любого возраста составляет 5000-10 000 ЕД, витамина D – 400-800 ЕД. Также необходимы витамины Е и К.
Лечение синдрома дистальной интестинальной обструкции при муковисцидозе
Если состояние ребенка не тяжелое, ему прописывают лактулозу. Для детей до 12 месяцев – 2,5 мл, для детей от 1 до 5 лет – 5 мл, для детей 6-12 лет – 10 мл, принимать 2 раза в сутки. Также прописывают Ацетилцистеин, который принимают 3 раза в день, доза от 200 до 600 мг.
Лечение синдрома дистальной интестинальной обструкции включает применение высокоосмолярных растворов, панкреатических ферментов, регидратационных препаратов.
Если состояние ребенка тяжелое, необходимо лечение в стационаре.