Заболевания, передающиеся с пищевыми продуктами, и их профилактика. (Лекция 4) презентация

Содержание

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!» Сократ

Слайд 1ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Заведующий кафедрой общей гигиены

и экологии,
доктор медицинских наук

Наумов Игорь Алексеевич

Слайд 2«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,

чтобы жить!»

Сократ


Слайд 3Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

дляжизни и здоровья человека»

регулирует качество и безопасность питания населения путём:
разработки мер, исключающих поступление в оборот некачественных и опасных пищевых продуктов
мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
проведения государственной политики в области качества и безопасности пищи


Слайд 4Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования
При определении безопасности пищи учитываются:
степень безвредности
наличие признаков порчи


Слайд 5Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

для жизни и здоровья человека»

Критическая контрольная точка • этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лабораторного или технологического контроля
Удостоверение качества и безопасности • документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь


Слайд 6Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

для жизни и здоровья человека»

Информация качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (товарные накладные, сертификаты, маркировки, этикетки, выштамповки и др.) должна включать:
наименование продукта
ссылку на нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности (СТБ, ТУ, ВТУ)
сведения о генетически модифицированных добавках
дату изготовления (срок годности, хранения)


Слайд 7Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

для жизни и здоровья человека»

Качество и безопасность пищи государство поддерживает путём:
нормирования и стандартизации
лицензирования и сертификации
гигиенической регламентации и регистрации
госконтроля, госнадзора и производственного контроля качества
привлечения виновных лиц к ответственности


Слайд 8Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

для жизни и здоровья человека»

Государственное санитарно-гигиеническое нормирование и стандартизация пищи ➔ деятельность по разработке научно-обоснованных СаНПиНов, технологических стандартов, а также их:
утверждение
введение в действие
опубликование в средствах массовой информации
издание
распространение


Слайд 9Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

для жизни и здоровья человека»

Виды деятельности и производство продукции, представляющие потенциальную опасность, могут осуществляться в Республике Беларусь только на основании лицензий
Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей, определяется Правительством Республики Беларусь
Выдача лицензий производится при наличии заключения органов Государственного санитарного надзора о её соответствии требованиям санитарных правил


Слайд 10Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»

Сертификация пищевой продукции • подтверждение соответствия сырья и продуктов требованиям стандартов или нормативных документов
Сертификат соответствия • документ, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям конкретных стандартов


Слайд 11Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»

Гигиеническая регламентация •
перечень требований к пище на основе результатов токсиколого-гигиенических исследований или научного анализа имеющейся информации, включая разрешение, ограничение или запрещение производства и реализации
установление предельно допустимых уровней содержания вредных веществ в целях предотвращения их неблагоприятного воздействия на организм


Слайд 12Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»

Государственная гигиеническая регистрация • система учета и допуска к реализации и использованию продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, признанной соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения


Слайд 13Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»

Оценка (определение) качества пищи проводится в виде:
плановой экспертизы
внеплановой экспертизы (по эпидемическим показаниям)
в виде испытательной оценки пищевых продуктов (при решении вопроса о возможности допуска в Республику Беларусь продукции из других стран)
арбитражной экспертизы (в случае конфликтной ситуации)


Слайд 14Динамика качества продовольственного сырья и продуктов питания с 2000 по 2007

гг. в Гродно




Слайд 15Количество постановлений о запрещении реализации продуктов негарантированного качества, в том числе

по результатам лабораторного контроля в г. Гродно



Слайд 16Количество протоколов, составленных за нарушения требований санитарных норм и правил, допущенных

при изготовлении, транспортировке и реализации продуктов питания в. Гродно




Слайд 17Государственный санитарный надзор осуществляется в двух формах: предупредительного и текущего
Предупредительный

санитарный надзор – это совокупность и система комплексных мероприятий, направленных на предупреждение гигиенических ошибок, которые могут возникнуть в процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов и сооружений, а также при разработке, создании и производстве новых изделий и материалов, внедрении новых процессов и технологий.

Слайд 18Предупредительный санитарный надзор на предприятиях общественного питания и торговли продовольствием включает

контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил:

При планировании развития сети пищевых объектов и проектировании пищевых предприятий
На этапе выбора земельного участка под строительство
При реконструкции существующих зданий под пищевые предприятия или изменении профиля работы действующих объектов


Слайд 19Предупредительный санитарный надзор на предприятиях общественного питания и торговли продовольствием включает

контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил:


4. При вводе в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструированных предприятий или новых технологических линий, агрегатов, машин и оборудования
5. При изменении ассортимента и рецептуры выпускаемых продуктов
6. При выпуске, закупках и применении новых видов сырья, посуды, тары, оборудования, упаковок, моющих средств и др.
7. Применении новых видов пестицидов


Слайд 20Текущий санитарный надзор в области гигиены питания
включает контроль за:
содержанием пищевых объектов


соблюдением санитарных норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания
соответствием выпускаемого и используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочного материала, посуды действующим санитарным нормам
порядком применения пищевых добавок
соблюдением сроков обработки сельхозпродуктов пестицидами


Слайд 21Текущий санитарный надзор в области гигиены питания
включает контроль за:

пищевыми отравлениями, острыми

кишечными инфекционными и алиментарными заболеваниями
за организацией рационального питания населения;
за витаминизацией готовых блюд и пищевых продуктов
пропагандой гигиенических знаний в области питания среди населения
за прохождением медицинских обследований работниками пищевых предприятий

Слайд 22Заболевания, передающиеся с пищевыми продуктами
Кишечные инфекции • дизентерия, сальмонеллёзы, брюшной тиф,

холера
Вирусные инфекции • полиомиелит, гепатит А, ротавирусная инфекция
Зоонозы • инфекционные болезни животных (туберкулёз, сибирская язва, бруцеллёз, ящур)
Глистные инвазии • геогельминтозы и биогельминтозы
Пищевые отравления

Слайд 23Биогельминтозы
Человек может быть окончательным или промежуточным хозяином гельминта
Тениидоз вызывается употреблением в

пищу не обезвреженного свиного или говяжьего мяса с личинками (финнами, цистицерками).
Взрослый паразит (свиной или бычий цепень) достигает нескольких метров, паразитирует в кишечнике, приводит к анемии, заболеваниям желудка и кишечника

Слайд 24Биогельминтозы
Трихинеллёз вызывается только через продукты переработки свиного мяса. Личинки через 2-3

дня в кишечнике превращаются во взрослую форму, а через 5 дней новые личинки расселяются по всему организму, при этом повышается температура, появляются боли в мышцах, отёк век, губ, аллергические изменения в крови, поражаются мышцы сердца и дыхательная мускулатура

Слайд 25Биогельминтозы
Эхинококкоз у человека встречается в виде личиночной (эхонококкозной) стадии. Источник заражения

- больные собаки, шерсть которых обсеменена яйцами.
Яйца в желудке превращаются в личинки, проникают через стенку кишечника, достигают печени, где вырастают иногда до гигантских размеров

Слайд 26Предупреждение инфекционных, глистных заболеваний
Санитарно-ветеринарный надзор за качеством продуктов
Предупреждение загрязнения продуктов при

транспортировке, хранении, реализации
Контроль санитарного режима на объектах общественного питания (ООП)
Контроль состояния здоровья персонала ООП
Соблюдение личной гигиены работниками ООП
Санитарные и противоэпидемические мероприятия в эндемических и эпидемических неблагополучных районах
Санитарное просвещение населения эндемических и эпидемических неблагополучных районов

Слайд 27Пищевые отравления -
острые (реже - хронические) заболевания, возникающие в результате употребления

пищи массивно обсеменённой микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы
Классификация:
Пищевые отравления микробной этиологии
Пищевые отравления немикробной этиологии
Неустановленной этиологии

Слайд 28Пищевые отравления микробной этиологии:
токсикоинфекции, вызываемые потенциально-патогенным протеем и энтеропатогенной кишечной палочкой


токсикозы
бактериальные токсикозы или интоксикации, вызываемые бактериальными токсинами,
вырабатываемыми золотистым
стафилококком и палочкой ботулизма
2. пищевые микотоксикозы, вызываемые токсинами микроско-пических грибов – фузариозы, афлотоксикозы
миксты

Слайд 29Причины пищевых отравлений микробной этиологии
использование в пищу продуктов без достаточной термической

обработки,

инфицирование готовых блюд и кулинарных изделий

нарушение условий хранения и сроков реализации пищи

Слайд 30Количество забракованной продукции, в том числе, по данным лабораторного исследования в

г. Гродно



Слайд 31Воздействие микробов на пищевые продукты

Гниение – разложение белков с образованием неприятно

пахнущих и ядовитых веществ
Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски.
Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров.

Слайд 32Воздействие микробов на пищевые продукты

Брожение – расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых

микроорганизмами.
Различают брожение спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др.
Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов,и других продуктов.

Слайд 33Отличительные признаки микробных пищевых отравлений от инфекционных заболеваний
1) присутствие в продукте

большого числа мало опасных микроорганизмов, в то время как инфекционные болезни (дизентерия, брюшной тиф, инфекционный гепатит, холера) вызываются малым числом высокоопасных микроорганизмов
возбудители пищевых отравлений • условно патогенные
микроорганизмы

Слайд 34Отличительные признаки микробных пищевых отравлений от инфекционных заболеваний
2) для пищевых отравлений

характерно внезапное начало
3) массовость вспышек пищевых отравлений, что объясняется употреблением одной и той же пищи
4) быстрое прекращение вспышки
после изъятия пищи

Слайд 35Профилактика микробных пищевых отравлений
соблюдение санитарных требований к содержанию объекта питания
соблюдение

санитарно-технологических правил переработки продуктов и приготовления пищи
соблюдение санитарных требований к транспортировке продуктов и готовой пищи

Слайд 36Профилактика микробных пищевых отравлений
соблюдение условий хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов

и сроков их реализации, а также сроков реализации готовой пищи
соблюдение санитарных требований к правилам личной гигиены персонала объектов общественного питания

Слайд 37Пищевые отравления немикробной этиологии
продуктами, ядовитыми по своей природе или становящимися

ядовитыми при определённых условиях
примесями, мигрирующими из оборудования, инвентаря, тары и упаковок
отравление пищевыми добавками
другими химическими веществами антропогенного происхождения

Слайд 38Профилактика немикробных пищевых отравлений
защита продуктов и готовой пищи от попадания вредных

примесей

выявление и исключение из употребления продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определённых условиях

Слайд 39Отравления нитросоединениями
У пациентов развивается алиментарная хроническая нитратно-нитритная метгемоглобинемия.
Этиология:
повышенное содержание нитратов

в
питьевой воде, колбасных изделиях и копчёностях, растительных продуктах (свекле, картофеле, моркови, репе, редисе, цветной капусте, салате, шпинате)
Источники нитратов-нитритов:
естественный минеральный состав почв,
минеральные нитратные удобрения,
селитра в качестве пищевой добавки в колбасных изделиях.

Слайд 40Профилактика отравлений нитратами
мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных

изделиях
изыскание новых безвредных средств сохранения необходимого цвета колбасных изделий
выявление и запрещение потребления воды из источников, содержащих повышенные количества нитратов

Слайд 41Отравления ядохимикатами (пестицидами)
Причины отравления ➔ нарушение правил применения, хранения, транспортировки и

захоронения ядохимикатов
Ядохимикаты (пестициды) составляют основное количество ксенобиотиков, попадающих в организм по пищевым цепям

Слайд 42Отравления ядохимикатами (пестицидами)
Существует 12 классов пестицидов, наиболее распространённых и обладающих широким

токсическим действием по отношению к растительным и животным организмам – хлор-, фосфорорганические, ртутьорганические ядохимикаты, карбоматы
Разрешено к применению несколько десятков веществ, разрешение выдаётся по согласованию с органами саннадзора

Слайд 43Профилактика вредного влияния остаточных количеств минеральных удобрений
Основа профилактики отравления ядохимикатами

- соблюдение правил применения, хранения, транспортировки и захоронения ядохимикатов:
контроль применения азотных удобрений и сточных вод для выращивания овощей, накапливающих эти вещества
соблюдение правил и сроков внесения удобрений

Слайд 44 ☠ Расследование пищевых отравлений
Началу расследования предшествует оформление лечащим врачом «Экстренного

извещения об инфекционном заболевании, пищевом, отравлении, необычной реакции на прививку».

Слайд 45 ☠ Расследование пищевых отравлений

Лечащий врач должен:
Провести тщательный сбор анамнеза
Организовать сбор

материалов на лабораторное исследование
рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь, мочу
сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи

Слайд 46 ☠ Первый этап расследования
выставление предварительного диагноза
выяснение характера пищевого отравления
При этом

в обязанности специалиста санэпидслужбы, а до его подключения к расследованию пищевого отравления – лечащего врача, входит обязанность составить:
подробное описание начало заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевания;

Слайд 47 ☠ Первый этап расследования
подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищевого

отравления (меню за последние 48 ч. до появления симптомов отравления)
мнение пациента о продукте, вызвавшего пищевое отравление (оценка заболевшим органолептических свойств пищевого продукта)
информацию о членах семьи, коллегах по работе и других людях, которые попадают в число потенциально пострадавших лиц

Слайд 48☠ Второй этап расследования
проводится обследование объекта общественного питания или торговли продовольствием,

с деятельностью которого связана вспышка пищевого отравления
организуется эпидемическое обследование пострадавшего


Слайд 49☠ Второй этап расследования

В процессе санитарно-эпидемиологического обследования:
отбираются соскобы и смывы

с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологического анализа
помимо пищи в бактериологическую лабораторию направляется питьевая вода из графинов, резервуаров
анализируются результаты лабораторного исследования подозреваемой пищи и материалов, полученных от пострадавшего
производится забор крови пострадавшего для постановки серологических реакций
при летальных исходах на бактериологическое исследование направляются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозные органы


Слайд 50☠ Третий этап расследования
в случае отравления микробной природы устанавливаются:
источник инфекции
пути

и факторы передачи микроорганизма
условия, способствовавшие размножению микроорганизмов и токсинообразованию в продукте
причины, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинов в продуктах в процессе обработки
в случае отравления немикробной природы, устанавливается этиологическая связь продукта с возникшим заболеванием

Слайд 51 ☠Четвёртый этап расследования
Мероприятия по ликвидации пищевого отравления:
обезвреживание опасных в эпидотношении

продуктов (снятие с реализации, утилизация или переработка)
изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу)
прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта)

Слайд 52 ☠Четвёртый этап расследования

Мероприятия по предупреждению пищевого отравления:
соблюдение температурных условий и

сроков хранения скоропортящихся продуктов
гигиена технологического процесса
соблюдение условий транспортировки и реализации продукции и другие мероприятия по предупреждению размножения микроорганизмов и токсинообразованию

Слайд 53 ☠ Пятый этап расследования
составляется Акт расследования пищевого отравления


(Подробный Акт санитарного обследования объекта прилагается отдельно)

проводятся профилактические мероприятия (оперативные и перспективные)

применяются санкции санитарного надзора

Слайд 54Будьте здоровы!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика