Влияние производных индола на радиационно-индуцированные превращения этанола презентация

Содержание

Структурные формулы использованных в работе соединений Индол Гармин Имидазол Гарман Гармалин 2-меркапто-1-метилимидазол 1-метилимидазол Пиррол Серотонина г/хл Мелатонин

Слайд 1БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Химический факультет Кафедра радиационной химии и химико-фармацевтических технологий Влияние производных индола

на радиационно-индуцированные превращения этанола

Исполнитель:
Свердлов Роман Леонидович

Научный руководитель:
к. х. н. Бринкевич С. Д.


Слайд 2Структурные формулы использованных в работе соединений



Индол
Гармин
Имидазол
Гарман
Гармалин
2-меркапто-1-метилимидазол

1-метилимидазол
Пиррол
Серотонина г/хл
Мелатонин


Слайд 3Методика проведения экспериментов

Концентрации тестируемых соединений в деаэрированных этанольных растворах составляли 10-3

моль/л.
Свободнорадикальные реакции инициировали γ-излучением изотопа 60Со (мощность поглощенной дозы излучения — 0,36±0,003 Гр/с, интервал поглощенных доз 0,1 – 1,3 кГр)
Пероксид-индуцированные реакции осуществляли путем нагревания деаэрированных этанольных растворов тестируемых соединений в присутствии ди-трет-бутилпероксида. Концентрация пероксида составляла 10-2 моль/л
Качественный и количественный анализ продуктов радиационно-индуцированных и пероксид-индуцированных превращений этанола проводили газохроматографическим методом
Количественный анализ продуктов радиационно-индуцированных и пероксид-индуцированных превращений тестируемых соединений проводили спектрофотометрическим и (для пиррола, имидазола, 1-метилимидазола) газохроматографическим методом
Радиационно-химический – G (молекула/100 эВ) и пероксид-индуцированный – I (частиц/100 частиц инициатора) выходы образования продуктов или расходования исходных веществ рассчитывали на линейных участках зависимостей концентраций продуктов или исходных веществ от поглощенной дозы или продолжительности вещественного инициирования (нагревания)
В рамках теории функционала плотности рассчитаны энтальпии гомолитической диссоциации -С-Н, -О-Н и -N-H связей (BDE) и энтальпии присоединения Н-атома по -С=О и -C=N- и -С=С- группам (HAE) тестируемых соединений

Слайд 4Схема радиолиза деаэрированного этанола






Зависимость концентрации основных молекулярных продуктов радиолиза деаэрированного этанола

от поглощенной дозы.

Слайд 5Зависимость концентрации основных молекулярных продуктов радиолиза деаэрированного этанола от поглощенной дозы

в присутствии производных индола

Ацетальдегид

Бутандиол-2,3


Слайд 6Зависимость концентрации основных молекулярных продуктов радиолиза деаэрированного этанола от поглощенной дозы

в присутствии пиррола и производных имидазола

Ацетальдегид

Бутандиол-2,3


Слайд 7Влияние производных индола на радиационо-индуцированные превращения деаэрированного этанола







1,64 ± 0,16
1,65 ±

0,06

1,67 ± 0,22

1,64 ± 0,05

-0,02 ± 0,06

0,44 ± 0,02

3,40 ± 0,18

-0,42 ± 0,02

-0,23 ± 0,02

3,37 ± 0,11

3,71 ± 0,38

0,66 ± 0,04

0,09 ± 0,02

-3,70 ± 0,17

2,36 ± 0,19

1,09 ± 0,10

-0,03 ± 0,02

1,48 ± 0,13

1,42 ± 0,11

-0,13 ± 0,04

Без добавок


Слайд 8Влияние пиррола и производных имидазола на радиационо-индуцированные превращения деаэрированного этанола
Без добавок
1,64

± 0,16

1,65 ± 0,06

1,40 ± 0,05

-0,20 ± 0,31

1,40 ± 0,06

-0,14 ± 0,14

1,42 ± 0,05

-0,03 ± 0,03

1,47 ± 0,10

1,85 ± 0,15

1,95 ± 0,15

1,89 ± 0,20

-0,21 ± 0,20

1,75 ± 0,12


Слайд 9Схема пероксид-индуцированных превращений деаэрированного этанола







Слайд 10Устойчивость тестируемых соединений к нагреванию до 140 оС





Слайд 11Влияние производных индола на пероксид-индуцированные превращения деаэрированного этанола

20,9 ± 0,4
Без добавок
94,3

± 3,0

32,0 ± 2,2

50,6 ± 1,3

4,8 ± 0,3

21,0 ± 1,5

61,1 ± 1,0

3,3 ± 0,6

-0,4 ± 0,07

-0,5 ± 0,03

0,01 ± 0,01

-59,5 ± 1,41

31,4 ± 0,5

-0,28 ± 0,16

10,7 ± 1,6

15,1 ± 1,3

-0,09 ± 0,39

21,1 ± 3,2

34,0 ± 1,4

-0,90 ± 0,06


Слайд 12Влияние пиррола и производных имидазола на пероксид-индуцированные превращения деаэрированного этанола

22,7 ±

1,2

Без добавок

19,8 ± 1,7

19,0 ± 0,4

-0,78 ± 0,38

-1,90 ± 1,80

22,8 ± 1,1

-1,75 ± 1,98

-0,05 ± 0,24

34,7 ± 3,2

30,5 ± 0,7

26,1 ± 3,7

34,8 ± 2,5

36,8 ± 0,5

31,9 ± 3,4


Слайд 13Зависимость рассчитанных величин энтальпии присоединения атома водорода (HAE) от структуры производных

индола

Слайд 14Сопоставление экспериментальных данных с рассчитанными энтальпиями присоединения атома водорода по кратным

связям гармина, гармана и гармалина

0,44 ± 0,02

-0,42 ± 0,02

0,66 ± 0,04

-0,23 ± 0,02

0,09 ± 0,02

-3,70 ± 0,17

3,37 ± 0,11

3,40 ± 0,18

3,71 ± 0,38

50,6 ± 1,3

4,8 ± 0,3

-0,4 ± 0,07

61,1 ± 1,0

3,3 ± 0,6

-0,5 ± 0,03

0,01 ± 0,01

-59,5 ± 1,41

94,3 ± 3,0


Слайд 15Выводы

Показано, что индол, мелатонин, пиррол и производные имидазола обладают слабой реакционной

способностью по отношению к α-гидроксиэтильным радикалам, образующимся при радиационно- и пероксид-индуцированных превращениях деаэрированного этанола.
Установлено, что серотонин г/хл, гарман, гармин, гармалин смещают соотношение продуктов радиационно- и пероксид-индуцированных превращений деаэрированного этанола в сторону ацетальдегида, что свидетельствует о их способности окислять α-гидроксиэтильные радикалы, причем в ряду гармин-гарман-гармалин наблюдается тенденция к увеличению окислительных свойств соединений
Обнаружена корреляция между рассчитанными величинами энтальпии присоединения атома водорода по кратным связям гармина, гармана, гармалина и установленной экспериментально тенденцией к возрастанию в этом ряду выходов продукта окисления α-гидроксиэтильных радикалов.

Слайд 16Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика