Слайд 1Симптоматология заболеваний органов пищеварения.
Часть первая: патология пищевода и желудка
Кафедра пропедевтики
внутренних болезней РостГМУ.
2016
Слайд 2Общие положения лекции
1.Основные синдромы при патологии верхнего отдела ЖКТ
2.
Болевой синдром
2.1. Общие положения
2.2. Боль при патологии пищевода
2.3. Боль при патологии желудка
3. Синдром диспепсии:
3.2. Рвота
3.3. Изжога
3.4. Отрыжка
4. Дисфагия
Слайд 8Синдром абдоминальной боли
Синдром диспепсии
Основные синдромы
Слайд 9Боль:
общие позиции
Боль – своеобразное психофизиологическое состояние, возникающее в результате воздействия сверхсильных
или разрушительных раздражителей, вызывающих органическое или функциональное нарушение в организме
Боль – субъективное тягостное ощущение, возникающее в результате действия сверхсильных раздражителей
Боль – наиболее частая причина обращения к врачу (15% среди взрослых)
Слайд 10Неэффективность
мероприятий по купированию боли
Точность диагностики причин болей в животе составляет
50%, время между появлением боли и верификацией диагноза 8 -37 недель
Недостаточные знания врачей о патофизиологии боли, об анальгетиках, спазмолитиках и др. средствах
Неправильная интерпретация боли, ее характеристик, особенностей (основные методы исследования определяют диагноз и выбор дополнительных методов исследования)
Glasgow R.E . Sleisenger Fordtrans Gastrointestinal and liver disease,
2003, V.1, p.80-90
Слайд 11Варианты течения болей в животе
Острая боль в животе - может быть
следствием острой хирургической патологии, травмы или острого инфекционного заболевания, ее временные рамки ограничены сроком 3 месяца
Хронические боли - более длительные - > 3 месяцев
Рецидивирующие боли - если боль повторяется на протяжении 3 месяцев не менее 3 раз
(подобные боли в большинстве случаев обусловлены хроническими заболеваниями органов пищеварения или их функциональными расстройствами)
Слайд 12Клиническая классификация абдоминальной боли
По нейропатологической природе и характеру проведения:
-
Висцеральная
- Париетальная
- Отраженная
Слайд 13Висцеральная боль
Возникает в результате спастических сокращений или перерастяжения полых органов
Боль в
паренхиматозных органах появляется при перерастяжении их капсулы
Не имеет чёткой локализации
По характеру может быть тупой, жгучей, сжимающей или раздирающей
Интенсивная боль может сопровождаться чрезмерным потоотделением, бледностью, тошнотой, рвотой, беспокойство
Слайд 14Париетальная боль
Обусловлена воспалением пристеночной брюшины
Имеет чёткую локализацию, соответствующую поражённому участку брюшины
Носит
постоянный, ноющий характер
По интенсивности может превосходить висцеральную боль
Усиливается при движениях, при кашле, поэтому больные предпочитают лежать и не двигаться
Слайд 15Отражённая боль
Локализуется на отдалении от зон, соответствующих вегетативной и сегментарной иннервации
поражённого органа
Возникает в результате иррадиации из места первичной локализации по достижению ею значительной интенсивности
Обычно имеет чёткую локализацию
Может ощущаться как поверхностная или глубокая
Слайд 16Патофизиологические аспекты абдоминальной боли
В брюшной полости к боли чувствительны
- брыжейка
- париетальная плевра
- перитонеальная выстилка
задней стенки брюшной
полости
Не чувствительны к боли
- висцеральная плевра
- большой сальник
Способны вызывать висцеральную боль
- воспаление
- повышает чувствительность нервных окончаний
- снижает порог чувствительности к боли от других
симптомов
- ишемия
Слайд 17Патофизиологические аспекты абдоминальной боли
Нервные окончания волокон, отвечающих за боль в полых
органах (желудок, кишечник), локализуются в мышечных слоях
Висцеральные болевые волокна чувствительны к следующим воздействиям:
- натяжение брюшины ( при опухоли)
- растяжение полого органа (при жёлчной колике)
- сильные мышечные сокращения (при кишечной непроход.)
В паренхиматозных органах (печень, поджелудочная железа) нервные окончания находятся в их капсуле и отвечают на
- растяжение капсулы
- увеличение объёма органа.
Слайд 18Рецепторный аппарат болевой чувствительности
Дискутируется вопрос о специфичности болевых рецепторов.
- Гипотеза о
существовании специфических болевых рецепторов –
М.Фрей [Frey M., 1894].
- Разновидности теории интенсивности -
А. Гольдшайдер [Goldcheider A., 1894].
Согласно теории интенсивности боль возникает не в результате раздражения специальных «ноцицепторов», а вследствие избыточной активации всех типов рецепторов различных сенсорных модальностей, которые в норме реагируют только на неболевые, «неноцицепторов» стимулы.
Слайд 19Рецепторный аппарат болевой чувствительности
Особенность рецепторов – высокая хемочувствительность
Любое воздействие, приводящее к
повреждению тканей и являющееся адекватным для ноцицептора, сопровождается высвобождением алгогенных (вызывающих боль) химических агентов
Выделяют 3 типа алгогенных химических веществ:
- тканевые (серотонин, гистамин, ацетилхолин, простагландины, ионы К+ и Н+)
- плазменные (брадикинин, каллидин)
- выделяющиеся из нервных окончаний (субстанция Р).
Слайд 20Боль в животе
Гипералгезия – боль, возникающая под воздействием мягких повреждающих стимулов
Аллодипия
– боль, возникающая под воздействием стимулов неповреждающей интенсивности
Спонтанные болевые спазмы – боли, возникающие при отсутствии инициирующих стимулов
Нейропатические – боль, возникающая вследвие поражения сенсорного пути
Слайд 21
Варианты боли в животе
по характеру их течения
Кривая А -
острые катастрофы в брюшной полости: интенсивность боли с самого начала очень высока и стремительно нарастает
Кривая Б - для больных с острыми коликами в животе: схваткообразная боль, которая то усиливается, то ослабевает на протяжении небольшого промежутка времени. Изначально это боль висцеральная, но с высоким риском трансформации в париетальную.
Кривая В – боль приобретает прогрессирующий или постоянный характер
Кривая Г - хроническая висцеральная боль имеет приступообразное течение – медленно нарастает и затем постепенно утихает (характерно для обострения ЯБ, ХП и т.д.)
Слайд 22Клиническая классификация абдоминальной боли
По длительности и течению:
- острая “хирургическая” (“острый живот”)
- острая “не хирургическая”
- хроническая органическая
- хроническая функциональная
Слайд 23Клиническая классификация абдоминальной боли
По ведущему патологическому процессу
Воспалительная
Сосудистая
Ишемическая
Обструктивная
Ретенционная
Дистензионная
Онкологическая
Неврологическая
Травматическая
Двигательная
Гиперкинетическая
Гипокинетическая
Атоническая (паретическая)
Слайд 24Клиническая классификация абдоминальной боли
По синдрому поражения определенного органа
Пищеводная боль
Язвенная боль
Билиарная колика
Панкреатическая
боль
Кишечная колика
Почечная колика
Гинекологическая боль
Прокталгия
Брюшная жаба
Слайд 25«Симптомы тревоги»
Возникновение боли, как первого симптома болезни
Отказ от еды, изменение поведения
(резкое беспокойство или малоподвижность, вынужденное положение)
Пробуждение от болей или невозможность заснуть
Появление рвоты на фоне болей
Отсутствие стула и газов
Бледность, холодный пот
Тахикардия, не соответствующая температуре
Напряжение мышц передней брюшной стенки
NB! Свидетельствуют о высокой вероятности хирургической патологии
Слайд 26Жалобы
Первое ориентировочное представление о:
1. локализации
2. характере патологического процесса в органах
брюшной полости
Слайд 27Боль при патологии пищевода
Локализация: за грудиной или в межлопаточном пространстве
Могут иррадиировать
в шею, челюсть, плечо, в эпигастральную область
Возникают во время глотания, нередко сопровождаются дисфагией
Зависят от объема съеденной пищи, ее характера (острая, очень холодная или горячая)
купироваться переменой
положения тела, глотком воды,
антацидами
Слайд 28
Механизм возникновения болей при различных заболеваниях пищевода:
Нарушение моторики пищевода: дискинезия пищевода,
ахалазия кардии
Пептическая агрессия желудочного и дуоденального содержимого при ГЭР
Растяжение стенок пищевода при ГЭР
Поражение слизистой оболочки пищевода (эзофагит, язвы, эрозии)
Нарушение трансэзофагеального пассажа при ахалазии кардии и стенозах пищевода различного генеза
Аэрофагия
Прорастание серозной оболочки пищевода при злокачественных новообразованиях
Слайд 29Боль
при патологии желудка
Связаны с приемом пищи
Локализация – эпигастральная область
Особенности:
При поражении
субкардиального отдела – через несколько минут после еды, непосредственно под мечевидным отростком
Тело желудка – через 30-40 мин после еды (ранние боли)
Пилорический отдел (12 п.к.) – через 1,5- 2 час после еды ( поздние боли)
Слайд 30Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
нарушение
двигательной функции желудка – спазм мускулатуры желудка или отдельных его частей, растяжение желудка вследствие повышения внутрижелудочного давления, изменение тонуса желудка
перипроцессы, образование спаек - боли обусловлены раздражением рецепторов брюшины
по характеру боли - тупые ноющие, режущие, колющие, схваткообразные
по интенсивности - чаще всего слабые или средней силы (очень сильные боли при перфоративной язве)
купируются приемом пищи при т.н. "голодных" болях, молоком, содой, антацидными средствами
Слайд 31Дисфагия
Нарушение глотания, которое проявляется в виде ощущения «застревания» пищи и невозможности
направления вниз к желудку в процессе акта глотания
Слайд 32Глотание
Нервномышечная реакция
600 глотательных движений в сутки
200 глотаний с приемом пищи
50-60
глотаний во сне
3 фазы глотания
Слайд 33Важные детали расспроса
1. В каком месте ощущается «застревание» пищи? (показать)
2.Как быстро
от начала приема пищи возникает это ощущение?
3. Характер пищи, вызывающий затруднение глотания ( твердая, жидкая)?
4.Какими симптомами сопровождается данное ощущение?
5.Темп развития дисфагии (внезапно, постепенно)
Слайд 34Функциональная дисфагия
Возникает внезапно и также внезапно заканчивается
Жидкая пища проходит хуже,
чем твердая
Слайд 35Органическая дисфагия
Опухоль, язва пищевода
Развивается постепенно
Сначала отказ от твердой, затем кашицеобразной и
наконец от жидкой пищи
Слайд 36Другие симптомы, связанные с актом глотания
Афагия - отсутствие возможности глотания (полное
закрытие просвета пищевода)
Одинофагия – боль при глотании
Фагофобия – страх перед глотанием
Globus hystericus – ком в горле
Слайд 37Внепищеводная дисфагия
Заболевания щитовидной железы
Увеличение лимфатических узлов
Поражение мышц шеи
Патология заднего средостенья
Опухоли
Поражения плевры,
диафрагмы
NB! Дисфагия сопровождает симптомы заболевания, вызвавшего увеличение органа, сдавливающего пищевод извне
Слайд 38Диспепсия
1. Изжога
2. Отрыжка
3. Срыгивание
4.Тошнота
5. Рвота
Слайд 39Изжо́га
ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной)
области, иногда отдающего в область шеи
изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сокаизжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на СОП, попадающей из желудкаизжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на СОП, попадающей из желудка в результате ГЭРизжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на СОП, попадающей из желудка в результате ГЭР или регургитации
повреждающую роль играют также пепсинповреждающую роль играют также пепсин, желчные кислотыповреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитинповреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы
Слайд 40Изжога
После шоколадаПосле шоколада, кофеПосле шоколада, кофе, крепкого чаяПосле шоколада, кофе, крепкого
чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков
Провоцируют: переедание, прием пищи менее, чем за 2-3 часа до сна, горизонтальное положение тела пациента, а также наклоны и изгибания тела, тесная, стягивающая живот одежда
Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом
Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению НПС
Слайд 41Отрыжка
Отрыжка - непроизвольное или произвольное попадание в полость рта содержащегося в
желудке небольшого количества пищи или воздуха, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха
У здоровых людей отрыжка бывает редко: из-за попадания воздуха в желудок ( во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли)
Провоцировать отрыжку может физическая нагрузка.
Слайд 42Отрыжка: общие позиции
В норме воздухВ норме воздух, который попадает в желудок
при заглатывании пищи или при употреблении некоторых газообразующих продуктов (капустаВ норме воздух, который попадает в желудок при заглатывании пищи или при употреблении некоторых газообразующих продуктов (капуста, горохВ норме воздух, который попадает в желудок при заглатывании пищи или при употреблении некоторых газообразующих продуктов (капуста, горох, фасольВ норме воздух, который попадает в желудок при заглатывании пищи или при употреблении некоторых газообразующих продуктов (капуста, горох, фасоль и др.), постепенно выходит через рот
При повышении внутрижелудочного давления возникает отрыжка
С особой насторожённостью стоит отнестись к отрыжке пищей
Иногда это явление возникает из-за переедания, носит временный характер и быстро исчезает
Слайд 43Причины отрыжки
Нарушение гигиенических правил приема пищи
Гиперсоливация (жвачка, курение)
Питье из соломинки
Затруднение носового
дыхания
Недостаточность НПС
Психогенные факторы
Слайд 44Клинические особенности отрыжки
Привкус содержимого (кислый – гиперацидность; горький – заброс желчи;
прогорклое масло – слабая моторика, гипоацидность)
Руминация – повторное пережевывание и проглатывание пищи, которая ранее уже была съедена(дивертикулез пищевода)
Мерицизм – вызывает срыгивание самостоятельно
Слайд 45Тошнота
тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте
Раздражение
блуждающего и чревного нерва
Слабость, потливость, саливация
Слайд 46Рвота
рефлекторное извержение содержимого желудкарефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и 12 п.к.)
через ротрефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и 12 п.к.) через рот (иногда и через нос)
Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного прессаРвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта
Весь рефлекторный акт регулируется рвотным центромВесь рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге
Рвоте обычно предшествует тошнотаРвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюныРвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз
Рвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сокаРвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчьРвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси (кровьРвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси (кровь, гной)
Слайд 47Факторы, раздражающие рвотный центр
Повышение внутричерепного давления
Реакция со стороны лабиринта
Психогенные факторы
Раздражение рефлексогенных
зон – кора БП, коронары, мезентериальные сосуды, брюшина
Слайд 48Классификация рвоты
Центральная (мозговая)
Гематогенно-токсическая
Висцеральная
Слайд 49Центральная рвота
Не предшествует тошнота
Не связана с приемом пищи
Сопровождается головной болью
Скудное количество
и не приносит облегчения
При мигрени, опухолях и травмах ГМ, гипертоническом кризе, менингите
Слайд 50Гематогенно-токсическая рвота
Предшествует тошнота
Неукротимая
Обильная
Нет облегчения
Воздействие на хеморецепторную триггерную зону токсинами
Электролитные нарушения
Слайд 51Висцеральная рвота
Пищеводная рвота
Механизм: сужение пищевода,
антиперистальтические движения (опорожнение
заполненного пищевода)
рвота с последним куском
пищи
рвота фонтаном
без запаха
приносит облегчение
Слайд 52Висцеральная рвота
Желудочная рвота: при остром гастрите, язвенной болезни, опухолях желудка
Предшествует тошнота
Связана
с приемом пищи
На высоте боли
Приносит облегчение, самовызываемая
Кислый запах рвотных масс
Слайд 53Характеристика рвотных масс
Слизь – гипоацидность, рак желудка, В12-анемия;
Желчь – непроходимость 12
ПК дистальнее БДС;
Кровь – ЖКК
Гной – флегмона желудка
Каловые массы – перитонит, высокая кишечная непроходимость