Рациональное питание как фактор сохранения здоровья презентация

Содержание

Основные понятия здоровья населения, факторы, определяющие здоровье Физическое развитие- комплекс морфологических и функциональных характеристик организма: размеры, форма, гармоничность развития человеческого тела, а также запас его физических сил.

Слайд 1ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №2»
Специальность 34.02.01 Сестринское дело Курс:второй





Рациональное питание,

как фактор сохранения здоровья
ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий.
МДК.01.02 Основы профилактики


Составитель:
Усачёва Екатерина Анатольевна
Преподаватель

Раменское
2017


Слайд 2Основные понятия здоровья населения, факторы, определяющие здоровье
Физическое развитие- комплекс морфологических и

функциональных характеристик организма: размеры, форма, гармоничность развития человеческого тела, а также запас его физических сил.



Слайд 3Основные составляющие здоровья
Физическая составляющая здоровья
Психоэмоциональное здоровье
Интеллектуальное развитие человека
Социальная составляющая

здоровья
Профессиональная составляющая здоровья
Духовное развитие человека


Слайд 4Здоровье каждого отдельного человека в значительной мере определяется его образом жизни.


Здоровый образ жизни – это осознанная мотивированная деятельность человека, направленная на предупреждение развития патологических состояний путем исключения или уменьшения действия вредных факторов среды и увеличения резистентности организма путем тренировки.


Слайд 5Элементы ЗОЖ
Полноценное, сбалансированное, рациональное питание, соблюдение режима питания;
Регулярная физическая и

двигательная активность.
Исключение вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя, токскомании)
Оптимальный режим труда и отдыха;
Полноценных отдых (сочетание активного и пассивного отдыха, соблюдение гигиенических требований к сну);
Психологический комфорт и благополучные семейные отношения;
Экономическая и материальная независимость;
Высокая медицинская активность;
Удовлетворенность работой, физический и душевный комфорт;
Активная жизненная позиция; социальный оптимизм;
Грамотное экологическое поведение;
Грамотное гигиеническое поведение;
Закаливание


Слайд 6Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность

человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания


Слайд 7Первый принцип: энергетическое равновесие Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам

организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.


Слайд 8Энергетическая ценность пищи
Потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от

возраста, пола и энергозатрат.
Энергетические затраты человека, не занимающегося активным физическим трудом, в среднем составляют для мужчин - 2500 килокалорий (ккал) в сутки, для женщин - 2000 ккал в сутки
Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день приводит к увеличению балластного жира в организме на 10-20 г в день, за год масса тела может увеличиться на 3-7 кг.

Слайд 9Второй принцип: сбалансированное питание Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых

веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)для разных людей может быть различным:
для работников умственного труда - 1 : 1 : 4.
для людей, занимающихся легких трудом, - 1 : 1,2 : 4.
для людей, занимающихся трудом средней тяжести,
1 : 1,2 : 4,6.
для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу, - 1 : 0,8 : 4.
для подростков - 1 : 0,9 : 4,2.
для людей старше 60 лет - 1 : 1,1 : 4,8.

Слайд 10Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов,

антител
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой.
Оптимальное количество белков должно равняться
1 г на 1 кг веса.


Слайд 11 В состав белков входят аминокислоты
( «заменимые», «незаменимые»)
Все разнообразие белков

пищи образуют 20аминокислот
Исходя из состава белки :
полноценные/неполноценные
Примерно 55% белков
организм должен получать
из продуктов животного происхождения
(мясо, рыба, молочные продукты, яйца), остальные 45% - это растительные белки (фасоль, гречневая крупа, соя, овсяная крупа).


Слайд 12 Жиры обладают энергетической и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов,

жирных кислот, фосфолипидов. 
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности.
Оптимальное количество жиров должно равняться
1 г на 1 кг веса. 


Слайд 13Источниками жиров являются животные и растительные жиры (сало, масло). Разнообразие жиров

зависит от содержащихся в них жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) не синтезируются в организме человека, но обязательно должны поступать извне с жидкими растительными маслами, орехами, бобовыми.
С возрастом количество животных жиров следует сокращать.
Растительные жиры желательно употреблять в виде растительных масел (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое), содержащих полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель

Слайд 14Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма.
К разряду углеводов

относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.
В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания.
Углеводы в комплексе с белками образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения.


Слайд 15Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля

приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара). Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Слайд 16Действие клетчатки:

- повышает чувство насыщения; - способствует выведению из организма холестерина и

токсинов; - нормализует кишечную микрофлору и др. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Слайд 17Таким образом, рациональное питание подразумевает, что
белками обеспечивается 10 - 15

%,
жирами 15 - 30 %,
углеводами 55 - 75 % 
Потребность в жирах зависит от климата, характера трудовой деятельности. Так для жителей южных районов потребность в жирах составит 0,7-0,9 грамм на 1 кг массы тела в сутки, а для жителей северных районов – до 1,3 грамм на 1 кг массы тела в сутки.
Чем тяжелее и интенсивнее трудовая деятельность человека, тем больше в его рационе должно быть жиров и углеводов.


Слайд 18Третий принцип: режим питания Питание должно быть дробным (3 - 4 раза

в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Слайд 19Витамины
группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в весьма

малых количествах и не используемых им в качестве источников энергии.
участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности (влияют на эмоциональный настрой, работоспособность,сопротивляемость болезням.)
Глубокая недостаточность, при которой витамин практически отсутствует в организме, называется авитаминозом, а менее глубокая — гиповитаминозом.
при недостатке витамина С развивается цинга (скорбут),
при нехватке витамина РР — пеллагра,
витаминов В12 и фолиевой кислоты — малокровие.
проявление недостаточности витамина D у детей — рахит.


Слайд 20Минеральные вещества - макро- и микроэлементы. Первые представлены в окружающей среде

в большем количестве, чем вторые (греч. «макрос» — большой, «микрос» — малый).



Слайд 21Вода
Вода является той средой, в которой протекают химические реакции, поддерживающие жизнь.


Источником воды в организме является не только поступление жидкости. При окислении белков, жиров и углеводов в организме также образуется некоторое дополнительное количество воды.
На каждую килокалорию рациона должен приходиться 1 мл воды, то есть около 1 л воды на 1000 ккал.
Следовательно, человек, потребляющий за сутки 2500 ккал, нуждается в 2,5 воды.
И все же это лишь ориентировочный расчет; потребность человека в воде зависит от многих обстоятельств: она возрастает при интенсивной физической нагрузке, высокой температуре окружающей среды, значительной сухости воздуха, на высокогорье.
В среднем здоровому человеку необходимо потреблять не менее
30 мл воды на 1 кг веса
 


Слайд 22Пирамида Питания
Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное
Порция

– это определенное количество продуктов каждой группы:
Зерновые продукты (хлеб, каши, макароны, рис): 1 ломтик хлеба, 30г готовой каши, 3 ст.л. хлопьев, ½ чашки готовых макарон
Овощи: 1 чашка свежих листовых овощей, ½ чашки измельченных или вареных овощей, 100 мл овощного сока.
Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, ½ чашки нарезанных, вареных, консервированных фруктов, 100 мл фруктового сока.
Молочные продукты: 1 чашка молока, кефира или йогурта. 45 г творога, 60г твердого сыра.
Мясо, бобовые, яйца, орехи: 60-90 г вареного тощего мяса, птицы или рыбы, ½ чашки вареных бобов (фасоли, гороха), 2 ст.л. раст. масла, 1/3 чашки орехов.


Слайд 23Зерновые продукты (до 300 г в сутки)
Овощи, фрукты, ягоды (500 г

в сутки)

Мясо,рыба,
яйца,(180 г в стуки)

Молочные продукты (до 400 мл в сутки)

Жиры (35г в сутки)

Сахар (50г в сутки)


Слайд 24Нарушение питания является одной из причин многих болезней самых разных органов

и систем. Нарушение питания может проявляться нарушением качественного и количественного состава пищи, суточной калорийности, режима питания, и наблюдаться в самых разных формах:
переедание;
недоедание (голодание);
недостаточное потребление в пищу белков, жиров или углеводов;
недостаточное потребление в пищу тех или иных витаминов или микроэлементов;
несоблюдение режима питания;
злоупотребление определенными продуктами (жаренная, копченная, острая, жирная, избыточно соленая пища, избыток специй);
несоответствие суточного калоража пищи физической активности и энергетическим затратам человека.


Слайд 25Масса тела человека зависит от роста, конституции, развитости мышц, выраженности подкожно-жирового

слоя.
Наиболее объективно характеризует соответствие массы тела существующим нормативам индекс массы тела (индекс Кетле).
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:






Слайд 26Более наглядным показателем состояния здоровья является длина окружности талии.
Окружность талии

более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин свидетельствует об особом виде ожирения - абдоминальном.
Нормальная окружность живота у мужчин – не более 94 см! у женщин – менее 88 см!
Компонент жировой ткани - Лептин

Слайд 27«Смертельный квартет»


Слайд 28


Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика