Психика и сознание презентация

План: Общее представление о психике; Психика и мозг; Развитие психики в филогенезе и онтогенезе; Понятие сознания человека; Культурно-историческая теория психики человека; Этапы развития сознания

Слайд 1 ПСИХИКА И СОЗНАНИЕ
Истомина И.П.– декан факультета педагогики и психологии НВГУ, к.психол.н.,

доцент, член-корреспондент Балтийской Педагогической академии

Слайд 2План:

Общее представление о психике;

Психика и мозг;

Развитие психики в филогенезе и

онтогенезе;

Понятие сознания человека;

Культурно-историческая теория психики человека;

Этапы развития сознания и самосознания.







Слайд 31. Общее представление о психике

Психика (от греч. psychikós — душевный),
системное

свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективной реальности.

Психика – это многоуровневая, самоорганизующаяся, динамическая
и открытая система, которая отличается рядом свойств:

I свойство: Активный и избирательный характер отражения явлений действительности (сами явления, их отношения и взаимосвязи позволяют субъекту и ориентироваться в окружающем мире, и познавать его). Свойство проявляется в двух харакристиках: А) чувствительность – общая способность к ощущению (способность реагировать из-бирательно на воздействие внешней среды). Б) интенциональность (предметность и направленность) - особая форма организации психики, предполагающая дифферен-циацию, различение и выделение конкретных объектов познаваемого мира.

II свойство: Способность опережающего и целостного отражения реального мира. Сво-йство проявляется в двух способностях: А) антиципация (способность к предвидению) Б) способность к построению временной перспективы, планированию и организации деятельности во времени. Основное отличие данного типа приспособления заключа-ются в появлении особых процессов – процессов поведения. Стадии перехода от биологической формы отражения к психической: сенсорная; перцептивная; интеллектуальная.
Поведение – это сложный комплекс реакций живого организма
на воздействие внешней среды.

III свойство: Способность к преобразованию энергии внешних воздействий в целост-ную информацию о мире (картину мира), которая на высших уровнях развития психики может быть осознана, проанализирована и осмыслена.





















Слайд 41. Общее представление о психике


Психика – это многоуровневая, самоорганизующаяся, динамическая
и

открытая система, которая отличается рядом свойств:

IV свойство: Активный и целенаправленный характер приспособления (адаптации) к окружающему миру.

V свойство: Обусловленность процессов развития и самоорганизации факторами соци-окультурного окружения. Cвойство выражается в опосредованности высших психичес-ких функций опытом социального взаимодействия и знаковыми системами.

VI свойство: Способность на высших уровнях развития переходить к сложным формам организации и самоорганизации: сознание, самосознание, личность, что предполагает А) активное отражение не только внешнего мира (рефлекторная деятельность), но и собственных внутренних состояний и процессов (рефлексия); Б) целеполагание и самоопределение. Возможность осуществления столь сложного поведения обусловле-но наличием у человека сознания.
Сознание – высший уровень психического отражения и саморегуляции,
присущий только человеку как общественно-историческому существу.

VII свойство: Аксиологический (ценностный) и смыслообразующий характер высших форм организации психики: А) регуляция психической активности посредством зна-чений, смыслов и ценностных ориентаций; Б) способность к реализации базовых це-нностей культуры и к творческому смыслообразованию.






















Слайд 51. Общее представление о психике

УРОВНИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ:







ФУНКЦИИ ПСИХИКИ:
























Слайд 62. Психика и мозг

СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:






















Слайд 72. Психика и мозг

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХИКИ И МОЗГА:
IY в. до н.э. Алкмеон

Кротонский: психические явления тесно связаны с работой мозга.

И.М. Сеченов исследовал связь работы мозга и организма человека с психически-ми явлениями и поведением. Рефлекс (от лат. reflexus – обращенный, отраженный) – опосредованная нервной системой ответная реакция живого организма.

И.П. Павлов открыл явление условно-рефлекторного научения. Безусловный реф-лекс – наследственно закрепленная (врожденная) и стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или на изменения внутренней среды организма. Условный – приобретенный рефлекс, образующийся за счет сближе-ния во времени любого первоначального безразличного стимула с последующим дей-ствием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. У человека наряду с первой сигнальной системой, порождаемой воздействиями среды, функционирует вторая сиг-нальная система, где в качестве условного раздражителя выступает слово – «сигнал си-гналов».

П.К. Анохин предложил концепцию регуляции поведенческого акта (модель фун-кциональной системы). Функция – процесс последовательного достижения организм-ом приспособительного результата, повышающего его эффективность в конкретных ус-ловиях существования.

А.Р. Лурия выделил автономные блоки головного мозга, обеспечивающие функци- онирование психических явлений (блок тонуса коры (энергетический); блок приема, пе-реработки, хранения информации; блок программирования, регуляции и контроля дея-тельности).























Слайд 83. Развитие психики в филогенезе и онтогенезе

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ:














группы факторов,

обусловливающих развитие психики:
природные задатки (наследственность)
внешнее окружение (биосоциальная среда).







































Слайд 93. Развитие психики в филогенезе и онтогенезе
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

СОЗНАНИЯ:













возникновение сознания у человека имеет биологическую и культурно-общественную обусловленность.
развитие психики ребенка во многом повторяет закономерности общественно-исто-рического развития человека.
возникновение сознания вне общества не возможно.
































Слайд 104. Понятие сознания человека психика – поведение – сознание Сознание – высший

уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу.
























Слайд 114. Понятие сознания человека психика – поведение – сознание Сознание – высший

уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу.
























Слайд 124. Понятие сознания человека

что обусловливает возникновение и развитие сознания у человека?
гипотеза

происхождения сознания человека (А.Н. Леонтьев)
Труд – это присущий только человеку, вид деятельности, заключающийся в осущест-влении воздействий на природу, с целью обеспечения условий своего существования. Основная особенность труда: совершается только в условиях сотрудничества с другими людьми. Труд способствовал образованию определенных человеческих сообществ.

Уровень развития коммуникации (общения) между членами сообщества – это усло-вие существования человеческих сообществ и успешного выполнения трудовых опера-ций. Высший уровень человеческой коммуникации – речь – обусловила принципиаль-но иной уровень регуляции психических состояний и поведения человека – регуляции с помощью слова. Речь предопределила возможность существования сознания, пос-кольку мысль человека всегда имеет вербальную (словесную) форму.





















Слайд 135. Культурно-историческая теория психики человека
Появление данной концепции было обусловлено

научными спорами по вопросу, с каких позиций
подходить к изучению человека. Доминировали два подхода: “биологический” и “идеальный”.
ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА
Лев Семенович Выготский (1896 – 1934)
Человек обладает особым видом психических функций, которые полностью отсутствуют у живот-ных. Это высшие психические функции – сложные психические процессы, сформированные при жизни человека, социальные по происхождению и характеризующие высший этап в развитии пси-хики (подразумеваются: произвольная память, произвольное внимание, логическое мышление и др., обобщенно – сознание).

I часть концепции “Человек и природа”: Тезис 1: при переходе от животных к человеку произошло важное изменение отношений субъекта со средой – человек действует на природу и видоизменяет ее. Тезис 2: существуют механизмы изменения природы чело-веком – это создание орудий труда, развитие материального производства.
II часть концепции “Человек и его собственная психика”: Тезис 1: овладевая природой человек научился овладевать собственной психикой, у него появились высшие психич-еские функции, выражающиеся в формах произвольной деятельности. Тезис 2: чело-век овладел своим поведением и природой с помощью специальных (психологическ-их) орудий – знаков. Знаки-символы являлись пусковыми механизмами высших психи-ческих процессов, т.е. выступали в качестве психологических орудий.
III часть концепции “Генетические аспекты”: первыми словами в процессе совместного труда были слова-приказы, затем человек стал обращать команды и на себя. В резуль-тате из внешнекомандной функции слова родилась его внутреорганизующая функция. Так человек научился управлять своим поведением. Внешнекомандная функция – инт-ерпсихологический процесс; внутреорганизующая функция – интрапсихологический.
Интериоризация – процесс переноса (преобразования) внешних действий (структур) во внутренний план.
















Слайд 145. Культурно-историческая теория психики человека
ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА
Лев

Семенович Выготский (1896 – 1934)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
















Слайд 156. Этапы развития сознания и самосознания



ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ:





























Слайд 166. Этапы развития сознания и самосознания












ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ САМОСОЗНАНИЯ:














Слайд 17ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Дайте характеристику каждой стадии перехода от биологической

формы отраже-ния к психической: 1) сенсорная,2)перцептивная, 3) интеллектуальная.
2. Раскройте основное содержание вопросов:
идеалистическая точка зрения в отношении происхождения психики;
дуалистическая точка зрения в отношении происхождения психики;
метериалистическая точка зрения в отношении происхождения психики.
3. Дайте характеристику функциям:
затылочной, височной, теменной, лобной долей головного мозга;
левого и правого полушарий головного мозга.
4. Заполните таблицу «Периодизация онтогенетического развития психики»:









5. Дайте краткую характеристику этапам развития сознания.







Слайд 18ЦИТАТА ДНЯ:

«УСТОЙЧИВАЯ ПСИХИКА – ЭТО КОГДА ЖИЗНЬ, ПИНАЯ ВАС, ЛОМАЕТ СЕБЕ

НОГУ »
NN


АНЕКДОТ ДНЯ:
Одна обезьяна объясняет другой, что такое условный рефлекс: "Смотри, я сейчас нажму на эту кнопку, и тот тип в белом халате тут же отреагирует и даст мне банан".








Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика