Проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения презентация

Содержание

Основные нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в учреждениях здравоохранения - Закон Республики Беларусь № 340-3 от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - Санитарные нормы

Слайд 1АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ И СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района»


Врач-эпидемиолог
Бирулина М.Г.


Слайд 2Основные нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в учреждениях здравоохранения

-

Закон Республики Беларусь № 340-3 от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», Гигиенический норматив «Допустимые значения санитарно-микробиологических показателей воздушной среды помещений организаций здравоохранения разных классов чистоты», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 октября 2013 г. № 107, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 ноября 2014 г. № 78.


Слайд 3Основные нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в учреждениях здравоохранения

-

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1.09.2010 г. № 117;
- Санитарные правила 17-69 РБ-98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 № 18;
- Санитарные правила по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденные Постановлением №143 от 26.12.2002 главного государственного санитарного врача Республики Беларусь;
- Приказ № 165 от 25.11.2002 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».
- Методические указания МУ № 90-9908 «Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения» 1999г.



Слайд 4Основные нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в учреждениях здравоохранения

-

Приказ КЗ № 536 от 10.09.2004 «О совершенствовании системы учета, регистрации и анализа внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях г. Минска»;
- Инструкция 3.5.4.10-22-97-2005 «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения», утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РБ 28.12.2005 № 272;
- Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.02.2013 №11;
- Постановление №47 МЗ Республики Беларусь от 28.04.2010г. «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 165 от 21.10.2003г. «Об утверждении правил внешнего и внутреннего содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь».



Слайд 5Основные нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в учреждениях здравоохранения

- Приказ

МЗ РБ № 167 от 23.10.2003 «Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при проведении эндоскопических манипуляций»



Слайд 6
Германия- 4%
Франция-6-10%
Испания, Нидерланды, Норвегия– 8%
Англия – 9%
Связано с возникновением госпитальных

инфекций:
- 44 000-98 000 смертей в год в США
- Более 5 000 смертей в Англии

Экономический ущерб составляет:
в США - 17-19 млн. долларов в год
в Англии - более 1 млн. фунтов стерлингов в год

Статистика заболеваемости
внутрибольничными инфекциями

Актуальность темы


Слайд 7Этиология ВБИ
Этиологическая природа ВБИ определяется широким кругом микроорганизмов (по современным данным

более 300) , который включает облигатно-патогенную (ОП) и условно-патогенную флору (УП)

Слайд 8Определение ВБИ
Согласно определению ВОЗ внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция - это любое клинически

выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице

Слайд 9Госпитальный штамм
Экологическая пластичность и высокие адаптационные свойства
Непритязательность в потребностях роста и

размножения
Высокий индекс контагиозности
Резистентность к антимикробным средствам и факторам окружающей среды
Высокая конкурентоспособность с другими микроорганизмами в колонизации внешней среды
Постоянная циркуляция среди больных и персонала

Слайд 10Госпитальный штамм
Риск формирования и распространения особенно высок в высокоспециализированных стационарах с

монопрофильными пациентами


Слайд 11Источники ВБИ
Пациенты (манифестные и стертые формы, бактерионосители)
Медицинский персонал (манифестные и стертые

формы, бактерионосители)
Посетители (эпидемиологическое значение крайне невелико)


Слайд 12Классификация ВБИ
Острые
Подострые
Хронические

Легкие
Среднетяжелые
Тяжелые


Слайд 13Структура ВБИ
Гнойно-септические инфекции (ГСИ) – 75-80%
Кишечные инфекции – 7-12%
Вирусные гепатиты В,С,Д

– 6-7%
Прочие – 5-6% (ОРИ, туберкулез, микотические инфекции и др.)

Слайд 14Профилактика ВБИ
Качество больничной среды обеспечивается соблюдением комплекса гигиенических требований и противоэпидемических

мер (антимикробный режим)

Слайд 15Профилактика ВБИ
Гигиенические требования
Рациональные архитектурно-планировочные решения
Водоснабжение
Вентиляция (микроклимат, воздушная среда)
Отопление


Слайд 16Профилактика ВБИ
Проведение рациональной антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии
Вакцинопрофилактика
Иммунокоррекция состояния пациентов


Слайд 17Профилактика ВБИ
- Антимикробный режим
- Дистанцирование (разделение) потоков на чистые и грязные,

функциональное зонирование и шлюзование помещений
- Асептические мероприятия
- Антисептические мероприятия
- Дезинфекционные мероприятия
- Стерилизационные мероприятия

Слайд 18
Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций

вегетативных и покоящихся форм (спор) патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней

Деконтаминация — общий термин, под которым понимают процесс обработки, при котором происходит удаление возбудителей инфекционных болезней, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным в эпидемиологическом отношении


Слайд 19
ДЕЗИНФЕКЦИЯ


ОЧАГОВАЯ
ТЕКУЩАЯ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ



ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

Слайд 20
Очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге в

связи с возникновением случая инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную


Слайд 21
Текущая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии

источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделении больным или носителем
Заключительная дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным

Слайд 22
Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими

очагами, т.е. при отсутствии обнаруженного источника, но предполагая его наличие в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (учреждения здравоохранения, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и общественного питания, зрелищные учреждения и т.д.)

Слайд 23
МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
механический
физический
химический
биологический


Слайд 24
Механический метод дезинфекции — это снижение численности популяции возбудителей под действием

механических факторов
чистка, мытье (влажная уборка), стирка
вытряхивание, выколачивание
фильтрация
вентиляция, в т.ч. проветривание
кондиционирование

Слайд 25
Физический метод дезинфекции — это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей

под действием физических факторов (температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.)
Физический метод позволяет практически полностью уничтожить численность популяции возбудителей на объектах внешней среды


Слайд 26
кипячение
высушивание
обжигание и прокаливание, глажение, сжигание
сухой горячий воздух
водяной насыщенный пар под избыточным

давлением
воздействие низких температур, в. т.ч. замораживание
лучистая энергия
УФ-излучение (естественный солнечный свет, передвижные и стационарные УФ-облучатели с диапазоном длин волн 200-300 нм)
озонирование

Слайд 27
Преимущества физического метода
эпидемиологическая надежность
экологическая чистота
безопасность для персонала
В практической работе при наличии

соответствующих условий предпочтение всегда должно отдаваться физическому методу дезинфекции

Слайд 28
Химический метод дезинфекции — это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей

под воздействием химических веществ
Биологический метод дезинфекции — это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов); имеет строго специфическое назначение

Слайд 29
Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) – это уничтожение всех вегетативных

форм микроорганизмов и большого числа бактериальных спор

Слайд 30
Дезинфекция среднего уровня (ДСУ) – это уничтожение всех вегетативных форм

бактерий, в т.ч. M. tuberculosis, большинства грибов и вирусов

Слайд 31
Дезинфекция низкого уровня (ДНУ) – это уничтожение большинства вегетативных форм

бактерий, кроме M. tuberculosis, некоторых вирусов

Слайд 32Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции
тип и концентрация микробной контаминации
качество предварительной очистки
время

контакта обрабатываемого объекта с дезинфицирующим агентом
тип материала, из которого изготовлен объект, подлежащий дезинфекции

Слайд 33Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции
химический состав воды - повышение жесткости, обусловленное

наличием растворимого кальция и магния, нейтрализует химические дезинфектанты, РН
температура
концентрация дезинфектанта
биологические пленки, предохраняющие бактерии

Слайд 34Факторы, влияющие на формирование биологической пленки
Влажная среда. Застойные явления или постоянный,

однонаправленный поток жидкости
Отсутствие механического очищения
Длительный промежуток времени


Слайд 35 Адгезия на поверхности

Этапы формирования биопленки

Образование слизистой (экзополисахаридной)
капсулы вокруг микробной клетки


Слайд 36Этапы формирования биопленки
Прилипание других микроорганизмов к слизистой капсуле и (или) размножение

исходной клетки


Слайд 37Этапы формирования биопленки
Построение биопленки




Отрывание фрагмента биопленки под влиянием механических факторов



Слайд 38Причины пониженной чувствительности бактерий в биопленке:
пониженный доступ дезинфицирующего вещества (или антибиотика)

к клеткам в глубине биопленки
химическое взаимодействие между дезинфицирующим веществом и самой биопленкой (матриксом)
изменения микроокружения
выработка разрушающих ферментов (и нейтрализующих химических веществ) в микроорганизмах и матриксе
генетический обмен между клетками в биопленке


Слайд 39Антимикробная активность
У каждого из химических дезинфектантов есть определенный спектр антимикробной активности

(АМА), что определяет эффективность дезинфицирующего средства. Сочетание нескольких химических агентов позволяет расширить антимикробный спектр действия препарата

Слайд 40Антимикробная активность

бактерицидная
вирулицидная
фунгицидная
туберкулоцидная
спороцидная


Слайд 41Антимикробная активность
Бактерицидная- активность в отношении вегетативных форм бактерий, за исключением M.

tuberculosis
Тестирование проводится на культурах грам+ и грам- микрорганизмов

Слайд 42Антимикробная активность
Вирулицидная – активность в отношении высокоустойчивых и малоустойчивых вирусов
Тестирование проводится

на культурах вируса полиомиелита 1 типа (вакцинный штамм) и вируса гриппа А


Слайд 43Антимикробная активность
Фунгицидная – активность в отношении грибов
Тестирование проводится на культурах

дрожжевых грибов рода Candida, плесневых грибов рода Aspergillus, дерматофитах

Слайд 44Антимикробная активность
Туберкулоцидная – активность в отношении M. tuberculosis
имеющей самый высокий

ранг устойчивости среди бактерий
Тестирование проводится на культуре штамма В5 M. tuberculosis


Слайд 45Антимикробная активность
Спороцидная – активность в отношении вегетативных и споровых форм бактерий,

вирусов, грибов
Тестирование проводится на культурах споровых форм микроорганизмов

Слайд 46Антимикробная активность
Для стерилизации и дезинфекции высокого уровня (ДВУ) используют препараты со

спороцидной активностью

Слайд 47Классификационная схема по E.H. Spaulding
В 1968г. E.H. Spaulding было введено

понятие «критичности» изделий медицинского назначения в соответствии с их назначением и степенью риска инфекционных осложнений после их применения

Слайд 48Классификационная схема по E.H. Spaulding
Критические
Полукритические
Некритические


Слайд 49Классификационная схема по E.H. Spaulding
Критические – это ИМН, которые несут высокий

риск инфицирования при загрязнении любым микроорганизмом, в.т.ч. спорами бактерий

Слайд 50Классификационная схема по E.H. Spaulding
Стерильность критических ИМН, контактирующих со стерильными тканями,

полостями, сосудами является обязательной – хирургический инструментарий, катетеры (сердечные, сосудистые, мочевые), имплантаты, иглы, внутриматочные устройства, эндоскопическая техника, используемая при оперативных вмешательствах, в т.ч. биопсийные щипцы


Слайд 51Классификационная схема по E.H. Spaulding
Полукритические – это ИМН, которые контактируют со

слизистой оболочкой и несут средний риск инфицирования при загрязнении любым микроорганизмом, кроме спор бактерий


Слайд 52Классификационная схема по E.H. Spaulding
Проведение дезинфекции высокого уровня, как окончательного этапа

обработки полукритических ИМН, является обязательной – дыхательно-наркозное оборудование, ларингоскопы, термометры и наконечники ректальные, эндоскопическая техника, используемая в полостях организма, сообщающихся с внешней средой, смотровой ЛОР-инструментарий, датчики для УЗИ-исследований (вагинальный, ректальный, чрезпищеводный)

Слайд 53Классификационная схема по E.H. Spaulding
После проведения дезинфекции высокого уровня полукритические ИМН

необходимо промыть стерильной водой для предотвращения контаминации микроорганизмами, находящимися в водопроводной воде
При невозможности промывки стерильной водой ИМН промываются проточной питьевой водой с последующей обработкой этанолом, для изделий имеющих каналы – дополнительно с просушкой потоком сжатого воздуха

Слайд 54Классификационная схема по E.H. Spaulding
Необходимо помнить!
При отсутствии возможности выполнить

в полном объеме регламент обработки ДВУ изделие медицинского назначения должно быть подвергнуто стерилизации

Слайд 55Классификационная схема по E.H. Spaulding
Некритические – это ИМН, которые контактируют с

неповрежденной кожей, прочие предметы внешней среды, которые вообще не находятся в непосредственном контакте с пациентом и несут низкий риск инфицирования при загрязнении любым микроорганизмом


Слайд 56Классификационная схема по E.H. Spaulding
Некритические предметы подвергаются дезинфекции среднего или низкого

уровня – тонометры, фонендоскопы, термометры подмышечные, датчики для УЗИ-исследований (кроме вагинального, ректального, чрезпищеводного), предметы ухода за больными, белье, предметы обстановки

Слайд 57
СТЕРИЛИЗАЦИЯ - комплекс мероприятий, обеспечивающих полное освобождение объектов внешней среды

от вегетативных и споровых форм микроорганизмов физическими, химическими или физико-химическими методами

Слайд 58
Цель стерилизации – достижение стерильности

Стерильность в отношении изделий медицинского назначения означает,

что они свободны от любых жизненных форм микроорганизмов

Слайд 59
Эффективность процесса стерилизации ИМН определяется:
качеством очистки
соблюдением требований упаковки изделий
соблюдением правил

загрузки оборудования
адекватным качеством и количеством стерилянта

Слайд 60
исправностью оборудования
соблюдением параметров стерилизационного цикла в каждой загрузке
соблюдением требований хранения, обращения

и транспортировки стерильных изделий


Слайд 61МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ФИЗИЧЕСКИЙ
ХИМИЧЕСКИЙ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ


Слайд 62ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД
Паровой
Воздушный
Гласперленовый



Слайд 63УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ТРЕБОВАНИЯ:
Отсутствие влияния на качество стерилизуемого объекта
Проницаемость для стерилизующего агента
Обеспечение герметичности

упаковки
Отсутствие нарушения асептики содержимого упаковки при вскрытии
Соответствие вида упаковочного материала применяемому методу стерилизации

Слайд 64УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БУМАГА, ТКАНЬ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗУ
БУМАГА. ТКАНЬ НА ОСНОВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
БУМАЖНО-ПЛАСТИКОВЫЕ

МАТЕРИАЛЫ

МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КОНТЕЙНЕРЫ
БЯЗЕВАЯ УПАКОВКА
БУМАГА ВЫСОКОПРОЧНАЯ


Слайд 65УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВИДОМ УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБОМ

УПАКОВКИ

КРАТНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА И СРОК СОХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ УПАКОВКИ

Слайд 66СРОК ХРАНЕНИЯ ИМН
БУМАГА УПАКОВОЧНАЯ МЕШОЧНАЯ, ВЫСОКОПРОЧНАЯ, КРЕПИРОВАННАЯ (1-2 СЛОЯ)
МЯГКАЯ УПАКОВКА ИЗ

БЯЗИ (2 СЛОЯ)
СТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ КОРОБКА БЕЗ ФИЛЬТРА
ЛЮБАЯ НЕГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА
3 СУТОК
(НЕВСКРЫТАЯ УПАКОВКА)

Слайд 67СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМН
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕМЕДЛЕННО ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ УПАКОВКИ!
ИМН В ИНДИВИДУЛЬНЫХ УПАКОВКАХ (БУМАЖНЫХ,

СИНТЕТИЧЕСКИХ)
ИМН В УПАКОВКАХ (БЯЗЕВЫХ, БУМАЖНО-ПЛАСТИКОВЫХ)


Слайд 68СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМН
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ ПРИ УСЛОВИИ НАКРЫТИЯ «СТЕРИЛЬНОГО»

СТОЛА (ЛОТКА) И СОБЛЮДЕНИИ АСЕПТИКИ ПРИ РАБОТЕ С МАТЕРИАЛОМ !

ИМН простерилизованные в открытом виде или металлическом контейнере воздушным методом (выгрузка при температуре в ЭВС 40-50ºС)
ИМН простерилизованные в открытом виде в биксах или бязевой упаковке паровым методом
ИМН простерилизованные растворами химических препаратов



Слайд 69СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМН
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ ПРИ УСЛОВИИ СОБЛЮДЕНИЯ АСЕПТИКИ

ПРИ РАБОТЕ С МАТЕРИАЛОМ ИЗ УПАКОВКИ!
ИМН В УПАКОВКАХ (БУМАЖНЫХ, СИНТЕТИЧЕСКИХ)
ИМН ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫЕ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ ПАРОВЫМ МЕТОДОМ В СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ КОРОБКАХ С ФИЛЬТРОМ И БЕЗ ФИЛЬТРА



Слайд 70МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД
протоколирование результатов
измерение давления
измерение температуры
таймеры


Слайд 71МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД
Классификация тест-индикаторов:
А. По принципу размещения на стерилизуемых объектах:
наружные
внутренние


Слайд 72МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
В. по количеству контролируемых параметров:
индикаторы процесса стерилизации (свидетели)
индикаторы

одной переменной
мультипараметрические
интеграторы

Слайд 73МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Биологический метод
Основан на гибели споровых форм тест-культур, специфичных для каждого

из используемых методов стерилизации, предназначен для оценки состояния стерильности изделий и материалов, подтверждает эффективность выбранного режима стерилизации
Это наиболее критичный и достоверный тест стерилизационного процесса, являющийся «золотым стандартом» контроля стерильности

Слайд 74МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Биологический метод
Согласно международному стандарту - биологическим индикатором (БИ) называется готовый

к применению инокулированный носитель, помещенный в первичную упаковку
В основе любого БИ лежат непатогенные спорообразующие микроорганизмы с известной высокой устойчивостью к тому или иному выбранному стерилизационному процессу



Слайд 75МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Тестовая упаковка
Материал для подготовки упаковки должен храниться в месте

проведения стерилизации
Упаковка должна соответствовать стерилизуемым изделиям по плотности, размерам и качеству содержимого

Слайд 76МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Маркировка даты стерилизации упаковки проводится перед началом стерилизации
Упаковка должна

иметь наружный и внутренний химический тест-индикаторы
Место размещения упаковки должно быть наиболее трудно доступным для стерилизующих факторов


Слайд 77МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Размещение упаковки
воздушный метод – центр камеры
газовый метод - центр камеры
паровой

метод – возле водостока или возле передней дверцы камеры аппарата
Регистрация упаковки в журнале учета параметров стерилизации


Слайд 78МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
После окончания стерилизации упаковка должна быть вскрыта в следующем порядке:
Выемка

из ЭВС при температуре 40-50ºС
Проверка наружного химического тест-индикатора
Вскрытие упаковки
Проверка внутреннего химического тест-индикатора
Принятие решения после расшифровки результатов химического тест-контроля о возможности использования в работе всей партии стерилизуемых материалов
Внесение в журнал учета параметров стерилизации данных химического тест-контроля
Упаковка должна быть сохранена в доступном для визуального контроля месте до окончания следующего сеанса стерилизации



Слайд 79МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
контроль качества стерилизации упаковки с материалами
Цель: оценка достижения параметров стерилизации

внутри каждой из упаковок. Проводится в момент вскрытия упаковки непосредственно перед применением
Метод контроля: химический, биологический


Слайд 80МОНИТОРИНГ СТЕРИЛИЗАЦИИ
протоколирование полученных результатов
Цель: письменно подтвердить качество стерилизационного процесса
Метод контроля: физический


Слайд 81ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
Условия транспортировки и хранения простерилизованных изделий должны исключать возможность

реинфицирования материалов
Сроки хранения напрямую зависят от качества упаковки и соблюдения условий транспортировки и хранения

Слайд 82ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
Принято считать, что в герметично закрытых упаковках при соблюдении

должных внешних условий содержимое сохраняет свою стерильность вплоть до вскрытия упаковки
Конкретные сроки хранения в зависимости от вида упаковки в каждой стране устанавливаются самостоятельно нормативными документами соответствующих организаций

Слайд 83ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
Транспортировка ИМН, простерилизованных в контейнерах или стерилизационных коробках осуществляется

в чистых матерчатых мешках, имеющих маркировку отделения
При транспортировке ИМН, простерилизованные в мягкой упаковке должны быть помещены в дополнительную мягкую упаковку или контейнер (бикс) после чего в чистый матерчатый мешок, имеющий маркировку отделения




Слайд 84ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
Условия хранения: температура 15-25ºС, относительная влажность 35-70% без образования

конденсата
Исключить контакт с дезинфицирующими средствами при обработке поверхностей
Исключить попадание влаги
Упаковки, оставшиеся влажными более 30 мин. после стерилизации являются непригодными для хранения и подлежат переупаковке


Слайд 85Эндоскопический кабинет (отделение)
Приравнивается к работе отделения хирургического профиля


Слайд 8670-е года 20 века
- зарубежная научная литература – инфекционные заболевания,

развившиеся у пациентов после проведения эндоскопических манипуляций.

Наиболее частые возбудители ВБИ:

Заболевания, вызванные вирусом гепатита В, С и ассоциацией вируса гепатита В
и агента Крейтцфельда - Якоба.

В большинстве случаев инфекция передавалась
посредством эндоскопа и инструментов к нему.


Слайд 87Наиболее частые возбудители ВБИ:
при гастроинтестинальных вмешательствах- Salmonella species, Pseudomonas aeruginosa

при

бронхиальных процедурах -Mycobacterium tuberculosis, Аtypical mycobacteria и P.aeruginosa.

Слайд 88В России
за последние 20 лет
число эндоскопических вмешательств
на 100

жителей в год в различных регионах страны возросло в 3-4 раза.

Слайд 89Эндоскопические инфекции
Причины развития инфекции:

Недостаточная очистка (все каналы)
Неэффективная дезинфекция (время экспозиции, очистка

каналов, концентрация, неэффективное дезинфицирующее средство)
Неисполнение рекомендуемых процедур

Слайд 90 Эндоскопия является фактором риска передачи вируса гепатита С
Частота серопозитивности к

вирусу гепатита С после проведенной эндоскопии – 0,6 – 20%


Kakizoe S, Endoscopy, 1997 №3



Слайд 91Этапы обработки эндоскопов,
используемых при нестерильных эндоскопических манипуляциях и инструментов к

ним

Эндоскопы

Инструменты
к эндоскопам

Очистка предварительная

Дезинфекция высокого уровня

Стерилизация

Предстерилизационная /окончательная очистка

Хранение в условиях исключающих вторичную контаминацию


Слайд 92МИКРОФЛОРА РУК

Резидентная – постоянно живет и размножается на коже. Эту

флору практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность значительно снижается.
Транзиторная – приобретается медперсоналом в результате контакта с инфицированными объектами или пациентами.


Слайд 93Антисептика рук, виды антисептики

Антисептика – применение химических веществ, обеспечивающих антимикробное действие

и предназначенных для использования на коже или других поверхностных тканях организма человека для деконтаминации.
Деконтаминация рук – снижение численности (вплоть до полного уничтожения) микроорганизмов на коже рук.
Гигиеническая - антисептика для рук медперсонала, целью которой является удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры.
Хирургическая - антисептика рук хирургического персонала в предоперационный период, целью которого является удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной.

Слайд 94Основные нормативные документы
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения,

оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.10.2013 №107, с дополнениями утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2014 №78.
Инструкция «Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала», утвержденная Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 05.09.2001 №113-0801, с дополнениями и изменениями ноябрь 2013 года.
Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении (2013 год).
Инструкции по применению антисептических и жидких моющих (мыла) средств, средств по уходу за кожей и средств индивидуальной защиты рук.

Слайд 95Нозокомиальная
флора

Патофизиология внутрибольничных инфекций
ПАЦИЕНТ


Слайд 96СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Желаю Вам успехов в работе!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика