Слайд 1Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях
Лекция по эпидемиологии для студентов
Д.м.н. профессор Е.И.
Архипова
2014 год
Слайд 2ОКИ как эпидемиологическая проблема
J Pediat Gastroenterol Nutr 2008; 46:S 81-S184
Ежегодно в
мире 1,7 миллиардов человек переносят ОКИ: в Канаде до 11–13 млн. , США – 76 млн., во Франции – 750 тыс., в Великобритании – около 2 млн. случаев регистрируется ежегодно
В Европе ежегодно –
0,5 – 1,9 эпизодов ОКИ
у детей младше 3 лет.
В мире на каждого ребенка регистрируется 3,2 эпизода ОКИ в год
Слайд 3Заболеваемость ОКИ у детей
до 14 лет в Санкт-Петербурге
на 100
тыс. детского населения
34,81% диарей
расшиф-ровано
26,99% диарей
расшифровано
35,64% диарей
расшифровано
С 2010 года показатели заболеваемости ОКИ в СПб превысили
среднероссийские в 1,7 раз (Онищенко Г.Г., 2010).
Слайд 4Соотношение частоты основных клинических симптомов при вирусных ОКИ
Rota
Noro
Astro
Adeno
Rota
Noro
Astro
Adeno
Rota
Noro
Astro
Adeno
%
95,9%
93,5%
66,7%
98,3%
87,3%
Лихорадка
Рвота Диарея
Слайд 5Возрастные особенности клинической картины вирусных ОКИ
Субфебрильная
лихорадка
Длительность диареи
Примеси крови в стуле
Ротавирусная
Норовирусная
инфекция инфекция
0-5 лет 6-14 лет 0-5 лет 6-14 лет
Слайд 6Клиническая картина вирусных ОКИ
ИТОГИ:
1. Отличия от бактериальных ОКИ:
- превалирование гастроэнтерита
- более высокий процент развития эксикоза
2. Ротавирусы: максимальная частота эксикоза, токсикоза, фебрильной лихорадки, диареи и рвоты.
Норовирусы: максимальная частота безлихорадочного течения и субфебрилитета
Астровирусы: максимальная частота энтероколита и примесей крови в стуле
3. При Рота- и Норовирусной инфекции у детей с возрастом уменьшается выраженность лихорадки, длительность диареи и частота выявления патологических примесей в стуле
Слайд 7Соотношение бактериальных и вирусных возбудителей ОКИ в различных возрастных группах
До 1
года 1-4 года 5-14 лет 15-29 лет 30-59 лет Более 60 лет
Matty A. S. de Wit, Marion P. G. Koopmans, et.al Clinical Infectious Diseases 2001; 33:280–8
Слайд 8Фекально – оральный механизм передачи инфекции (условия реализации )
Социальные условия: система
сбора и удаления нечистот, общее коммунальное благоустройство, организация водоснабжения, организация питания, уровень санитарной культуры населения и условия для соблюдения личной гигиены
Природные условия: оптимальная для микроорганизмов температура и влажность воздуха, и воды.
Слайд 9Эпидемиологическая классификация
инфекционных (паразитарных) болезней человека (Черкасский Б.Л., 1994 г.)
АНТРОПОНОЗЫ КИШЕЧНЫЕ
-Вирусные: Гепатиты А, Е, F; Ротовирусная инфекция; Энтеровирусная инфекция (ЕСНО, Коксаки А и В) и др.;
-Бактериальные:Паратифы; Брюшной тиф ;Холера; Шигеллезы; Эшерихиозы; Пищевые токсикоинфекции (стафилококковые);
Протозойные:Амебиаз; Лямблиоз
Микозы: Гистоплазмоз африканский
Гельминтозы:Аскаридоз; Гименолепидоз; Трихоцефалез; Энтеробиоз; Дракункулез
Слайд 10ЗООНОЗЫ КИШЕЧНЫЕ
Вирусные: Лихорадка Ласса; Ящур
Бактериальные: Иерсиниоз кишечный; Хламидийная инфекция;
Бруцеллез; Ботулизм; Кампилобактериоз; Листериоз;Лептоспироз; Мелиоидоз; Некробациллез; Псевдотуберкулез; Сальмонеллезы; Пищевые токсикоинфекции(Vibrio parahaemolytica).
Протозойные: Балантидиаз; Токсоплазмоз; Криптоспоридиоз
Гельминтозы:Альвеококкоз, Эхинококкоз, Анизакиоз, Ангиостронгилез, Дифиллоботриоз, Клонорхоз, Тениоз, Описторхозы, Парагонимоз, Тениоринхоз, Токсокароз,Трихинеллез, Стронгилоидоз, Фасциоллезы, Капилляриозы : кишечный, легочный, печеночный,
Прионы:болезнь Крейтцфельдта—Якоба (БКЯ);
синдром Герстмана—Штраусслера—Шейнкера (СГШШ);
синдром фатальной бессонницы; болезнь куру;
хроническая прогрессирующая энцефалопатия детского возраста (синдром Альперса).
Слайд 11Прионные заболевания человека и животных
Слайд 12Проявления эпидемического процесса при кишечных инфекциях
Эндемическая заболеваемость
Экзотическая заболеваемость –
не свойственная данной местности
Спорадическая заболеваемость - единичные и разрозненные случаи
Эпидемическая вспышка
Эпидемия – массовое поражение всего населения страны или отдельного континента
Пандемия – континентальное или глобальное распространение
Слайд 13Проявления эпидемического процесса
в зависимости от пути передачи
Водный путь передачи возбудителей
проявляется:
Вспышки: острые и хронические
Предвестники: погодные условия - паводки, аварии водопровода, канализации, качество воды, сезонность вспышки может быть не выражена
Контингент: поражаются все возрастные группы, кроме детей до 1 года
Полиэтиологичносгь вспышки: гастроэнтериты н/у этиологии, шигеллёзы, брюшной тиф, паратифы, гепатиты А, Е, F.
Возбудители: разные серовары, фэговары, биовары, атипичные варианты бактерий.
Инкубация: средняя или максимальная,
Клинические формы: преобладание легких, атипичных и стертых форм.
Слайд 14Пищевой путь передачи возбудителей
Проявляется в виде вспышки со следующей характеристикой:
- внезапность
возникновения,
-связь с одним пунктом питания,
- связь с одним продуктом,
- сезонность не выражена,
-поражение лиц, употреблявших зараженный продукт, независимо от возраста,
- возбудители:один серовар, фаговар, биовар,
- инкубация минимальная,
-преобладание манифестных клинических форм.
Слайд 15Контактно-бытовой путь передачи возбудителей
-обычно спорадическая заболеваемость, редко вспышки;
-постепенное увеличение числа
больных;
-общие условия жизни: общежитие, дошкольное детское учреждение;
-сезонность не выражена;
-поражение всех возрастных групп;
-чаще один тип возбудителя;
-инкубация: средняя или максимальная;
Клинические проявления слабо выражены.
Слайд 16Профилактические и противоэпидемические мероприятия при кишечных антропонозах
1. Выявление источника инфекции
- обследование «пищевиков»:
при поступлении на работу,
при возвращении из отпуска,
по эпидемическим показаниям;
- контроль за больными кишечными инфекциями;
- бактериологический контроль за выделителями возбудителей;лицами, общавшимися с источником инфекции.
Слайд 172. Устранение путей и факторов передачи инфекции:
а) пищевой путь:
-контроль за здоровьем
декретированного контингента
-соблюдение технологии приготовления пища, условий хранения и сроков реализации продуктов
б) водный путь:
- обеззараживание бытовых сточных вод
- обеззараживание воды
в) контактно-бытовой путь
-соблюдение санитарных условий в жилище, туалетах, борьба с мухами
Слайд 183. Защита восприимчивых лиц
Санитарное просвещение:
- привитие гигиенических навыков,
-гигиенический режим при приготовлении пищи,
-
раннее обращение к врачу при болезни
- выявление, наблюдение и обследование контактных.
Слайд 19Противоэпидемическая работа при кишечных зоонозах
Исполнители, объекты и объем деятельности в
эпидочаге :
-Лечебная служба
- Санитарно-эпидемиологическая служба
- Ветеринарно-санитарная служба
Слайд 20Лечебная служба:
- выявление больных, госпитализация по клиническим и эпидемическим
показаниям, лечение
- организация текущей дезинфекции
- забор материала для исследования,
-наблюдение и обследование контактных лиц
Слайд 21Санитарно-эпидемиологическая служба
Эпидемиологическое обследование очага
-выявление источников инфекции, факторов передачи, исследование подозрительных
продуктов,
-наблюдение и обследование контактных лиц,
Контроль на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилищах, хранения и перевозки продуктов и др.
-санитарно-просветительская работа среди сотрудников,
- контроль технологии производства,
-бактериологический контроль продуктов, воды,
-защита продуктов, водоисточников от грызунов,
- контроль содержания продуктов и воды.
Слайд 22Ветеринарно-санитарная служба
Животноводческая ферма, комплексы, птицефабрика:
- контроль пойлов, воды
- контроль содержания животных
- контроль перевозок
животных
-контроль водоемов для водоплавающей птицы
Пункты забоя животных:
- предубойный контроль животных
- соблюдение технологии забоя
Слайд 23Противоэпидемическая работа участкового терапевта и педиатра
1. Меры в отношении больного:
-
госпитализация:
клинические показания: тяжелые формы, острота течения, сопутствующие заболевания, возраст
эпидемические показания: профессии, лица, проживающие в общежитии
изоляция дома: легкие формы, хорошие бытовые условия, санитарная грамотность больного.
Слайд 242. Меры, направленные на механизм, пути и факторы передачи инфекции:
Организация очаговой
дезинфекции:
- инструктаж больного, членов семьи,
- текущая дезинфекция
- заключительная дезинфекция
Объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз, туалет, пол, мебель, постельное белье, посуда
Средства дезинфекции: хлорсодержащие дезинфектанты
Слайд 253. Меры, направленные на восприимчивый коллектив
(предупреждение заболевания среди лиц, общавшихся с
больными):
-санитарно-просветительная работа,
-наблюдение в течение инкубации (опрос, осмотр, термометрия, пальпация живота, осмотр стула),
-бактериологическое исследование кала у декретированного контингента,
- сообщение по месту работы.
Слайд 27Разработанная схема применения тест-систем для диагностики ОКИ
Рибосорб
~90`
Reverta L
~45`
Shigella+EIEC
Salmonella
Campylobacter
Adenovirus
Затраты времени
~ 5 часов 25 минут
ВКО РНК
Flu детекция
~10`
Экономия времени ~ 35%
Снижение загрузки амплификаторов ~ 43%