Питание лиц пожилого и старческого возраста презентация

Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека.

Слайд 1Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста


Слайд 2Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека.





Слайд 3
Состояние здоровья в пожилом возрасте сопровождается рядом морфологических и

функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия и усвоения пищи, а также предполагают потребности в пищевых веществах и энергии.
К таким изменениям относятся:
Снижение чувства вкуса и обоняния;
Потеря зубов и плохие зубные протезы;
Воспалительные процессы слизистой ротовой полости;



Слайд 4
Снижение секреции слюны;
Сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемые лекарствами;
Снижение

секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция, витамина В12;
Нечувствительность к жажде;
Снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно - солевого обмена;



Слайд 5

Влияние на аппетит и потребность в пищевых веществах длительного приема лекарств;
Снижение

эффективности функций иммунной системы.

Слайд 6
В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной

активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена, в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Суточные энергозатраты должны составлять 1975-2300 ккал.

Слайд 7
Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста основано

на принципах, сформулированных академиком
А.А. Покровским:
Энергетическая ценность рациона должна быть адекватной фактическим энерготратам в течение дня;
Рацион должен иметь антисклеротическую направленность;



Слайд 8
В рационе в сбалансированном соотношении должны присутствовать все основные незаменимые факторы

питания;
В рационе в оптимальном количестве должны присутствовать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма.

Слайд 9 Потребность в белке на единицу «тощей» массы тела в пожилом

возрасте выше, чем в молодом, и должна составлять 1,0 - 1,3 г/кг массы тела. Она возрастает при инфекциях, заболеваниях ЖКТ и других хронических заболеваниях. Около 55% белка должно приходиться на белки животного происхождения, причем половина этих белков должна быть представлена молочным белком (молоко, творог, кефир), а другая половина – белками мяса и рыбы. Суточная калорийность белков в среднем должна составлять 55-68 ккал, животных белков – 30-37 ккал. Суточная потребность в белке
в среднем составляет 61-68 г,
в т.ч. животных белков – 30,5-34 г.


Слайд 10
Жировая часть рациона должна состоять на четверть из

жиров животных и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение ПНЖК/насыщенные жирные кислоты. Если в рационе здорового человека это соотношение должно быть 0,3-0,4, то в противоатеросклеротических диетах оно рекомендуется от 1 до 2.






Слайд 11Животными продуктами, в которых жир является преобладающим компонентом, являются: свиной смалец,

нутряное и подкожное сало, свиной подгрудок и грудинка, сливочное масло, говяжий и бараний жир, гусиный смалец. Следует помнить о том, что жир входит также в состав многих других продуктов животного происхождения. Он находится в яйцах, молочных продуктах, мясе, ливере. Растительный жир содержится в маслинах, масле сои, орехах, семенах подсолнечника.
Следует также учитывать, что жиры являются источниками некоторых естественных антисклеротических факторов (ПНЖК, фосфатиды, токоферолы и др.). Наиболее изученный естественный антисклеротический фактор лецитин относится к группе фосфатидов. В яичном желтке содержится до 90 г/кг лецитина, в печени – 25 г/кг. Суточная калорийность жиров в среднем 57-77 ккал. Суточная потребность в жирах в среднем 66-77 г.

Слайд 12
В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается

15%, что соответствует приблизительно 50 г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов целесообразно получать с овощами и фруктами. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 г/сут. Этот уровень должен быть обеспечен разнообразными овощами, зеленью, фруктами, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность потребления углеводов 242-335 ккал. Суточная потребность в углеводах составляет 284-335г.

Слайд 13
Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу в организме пожилого

человека, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обусловливающие нормализацию костного метаболизма, гемопоэза, водно – электро-литного обмена, углеводного и жирового обменов, функций центральной нервной системы.



Слайд 14 К противосклеротическим можно отнести такие минеральные вещества как кальций, калий

и магний. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр. Калий содержится во многих продуктах растительного происхождения, его особенно много в картофеле. Основные источники магния – мясо, рыба, молоко, картофель, овощи и фрукты. Много магния в овсяной крупе, кураге, миндале.

Слайд 15 В питании пожилых людей должны присутствовать витамины – антиоксиданты

(Е, С), препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени. Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков, поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте.



Слайд 16 В рационе должно содержаться 90 мг аскорбиновой кислоты, желательно

в комплексе с рутином. Аскорбиновая кислота всегда сочетается с рутином в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.



Слайд 17
Антисклеротической активностью обладают холин, инозит и цианоко- баламин.

Источниками холина можно считать яйца, мясо, рыбу, бобовые, капусту; инозита – апельсины, зеленый горошек и дыни; цианокобаламина – мясо, субпродукты, яйца. Уровень холестерина в сыворотке крови снижает также фолиевая кислота, источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла, куриное мясо, печень.

Слайд 18Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из 4 –

5 разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи со следующим примерным распределением её в течение дня:
первый завтрак – 25%
второй завтрак – 15%
обед – 35%
ужин – 25%

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика