Питание детей различного возраста презентация

Рациональное питание детей и подростков оказывает существенное влияние на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние ЦНС. Основной обмен у детей повышен по сравнению со взрослыми. Калорийность рациона, в

Слайд 1Особенности питания детей различного возраста


Слайд 2 Рациональное питание детей и подростков оказывает существенное влияние на развитие мозга,

интеллект ребенка и функциональное состояние ЦНС. Основной обмен у детей повышен по сравнению со взрослыми. Калорийность рациона, в связи с высокой интенсивностью обменных процессов, составляет от 1200-2900 ккал.

Слайд 3 Кратность питания и распределение калорийности по часам приёма пищи

Дошкольнику рекомендуется 5-ти разовое, школьнику – 3-х разовое питание.
Для дошкольника: Для школьника :
На 1-ый завтрак – 20-25% Завтрак – 20%
2-ой завтрак – 15% Обед – 35%
Обед – 25-30% Ужин – 25%
Полдник – 15%
Ужин – 20-25%


Слайд 4 Потребность в белках повышена. Удельный вес животного белка в

рационах питания детей составляет в младшем возрасте (1-6 лет) – 65-70%, в школьном – 60% от общего количества.
Животные белки обеспечивают высокий уровень синтеза белков в тканях растущего организма.


Слайд 5 Предусматривается большой удельный вес продуктов животного происхождения.


Слайд 6
В рацион вводится молоко. Потребности детского организма в

небольшой степени соответствует молочный белок, он не подлежит замене другими продуктами. Белки молока отличаются высоким содержанием Са, который необходим для пластических целей.

Слайд 7 В рацион питания детей необходимо включать :
мясо

(с небольшим количеством жира), рыбу, желток яиц, орехи и другие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием организма.
Белок яйца (вителлин) способствует формированию ЦНС.


Слайд 8 Жиры необходимы:
- для пластических целей

- являются источниками витаминов А, Д, ПНЖК и фосфолипидов. В рацион желательно включать
сливочное масло, молоко, сливки.

Углеводы используются для образования энергии мышечной деятельности. Доступным углеводом является сахароза. Овощи и фрукты дают в сыром виде. Необходимо включить в рацион конфеты, варенье, не более 20% от общей калорийности.
Соотношение Б:Ж:У в младшем возрасте составляет 1:1:3 , в старшем - 1:1:4.



Слайд 9 Потребность в витаминах повышена.
Особое значение играют витамины,

оказывающие влияние на рост (А и Д).
Витамин С способствует развитию соединитель- ной ткани у детей.

Слайд 10
Минеральные соли необходимы детям для:
пластических

процессов
нормального формирования скелета, мышечной и других тканей
развития функций желез внутренний секреции, продукции гормонов
построение клеток нервной ткани.
Особое значение имеют Са и Р.
Источники Са и Р - молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы, овощи, мясо, овсяная крупа.


Слайд 11 Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика