Питание беременных и кормящих женщин презентация

Рациональное питание является важным условием благоприятного течения беременности, развития плода, родов и здоровья новорожденного.

Слайд 1Особенности питания беременных и кормящих женщин


Слайд 2Рациональное питание является важным условием благоприятного течения беременности, развития плода, родов

и здоровья новорожденного.

Слайд 3Энергопотребление должно соответствовать энергозатратам.
Белки обеспечивают в первой половине

15-30% энергетической ценности, во второй – 20-35%; жиры – не более 25-35%, углеводы – 40-45%.

Слайд 4В первой половине беременности питание женщины по количеству макронутриентов не должно

отличаться от ее питания до беременности.

Во второй половине (с 5-го месяца) потребность во всех нутриентах возрастает, но прибавка массы тела не должна превышать 300-350г в неделю.

Слайд 5 Потребность в полноценном белке (55% от всего белка) должна удовлетворяться

за счет мяса и рыбы (на 25%), молока и молочных продуктов (на 25%) и яиц (5%).


Слайд 6
Доля растительных масел должна быть до

40% от общего количества жиров. Исключаются тугоплавкие жиры и маргарин.

Со второго триместра беременным необходимо ограничить углеводы (моно- и дисахара), поскольку показана прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г/сутки.


Слайд 7
Организм беременных нуждается в повышенном количестве минеральных веществ

и витаминов.
Потребность в микронутриентах во время беременности возрастает практически в 2 раза.

Употребление поваренной соли к окончанию срока беременности должно быть снижено до 5-6 г/сутки.

Слайд 8
Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые

блюда) можно употреблять не более 1-1,2 л в сутки.

Слайд 9 Кормящие женщины

Питание

кормящих женщин в целом близки к рекомендуемым для беременных во второй половине беременности и по некоторым компонентам даже превышают рацион беременных (Са, Р, витамины А и Е).

Слайд 10 Энергетическая ценность суточного рациона увеличивается по сравнению с рациональным

питанием для женщин этого возраста на 450-500 ккал.

Слайд 11 Химический состав существенно отличается от питания беременных не только

по общему количеству , но и по соотношению макронутриентов.

Доля животного белка повышается до 60-70% от общего белка, а растительно- го масла снижается до 25% от общего количества жира.

Слайд 12 В рацион вводятся молоко и кисломолочные продукты (Са, Р), мясо,

яйца.

Слайд 13

Количество жидкости должно быть не менее

2-х литров в сутки.

Желательно есть после кормления ребенка.



Слайд 14 Ограничить в питании продукты:
1. Соленые и копченые 2. С

повышенным аллергенным потенциалом
3. Содержащие пищевые добавки
4. Бобовые, животные жиры, маргарин, сахар.

Слайд 15 Исключить из рациона острые приправы и некоторые пряности, чеснок,

лук, крепкий кофе, чай, алкоголь- ные напитки, пиво.

Слайд 16 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика