Пищевые интоксикации презентация

Определение Пищевые интоксикации (отравления) – это острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы.

Слайд 1ГБОУ ВПО «Казанский медицинский университет»
Министерство здравоохранения РФ
Выполнила студентка группы 1202

лечебного факультета
Казанцева Анастасия

Казань, 2016

П и щ е в ы е
и н т о к с и к а ц и и


Слайд 2Определение
Пищевые интоксикации (отравления)
– это острые, редко хронические заболевания, возникающие в

результате употребления пищи, массивно обсемененной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы.


Слайд 3Пищевые отравления делятся на
Токсикоинфекции
– отравления , возникающие при приеме пищи,

содержащей большое количество живых токсигенных бактерий.
Возбудители образуют эндотоксины
Протекают по типу кишечных инфекций
Инкубационный период до 3 суток
Многие возбудители вырабатывают мускарин, гистамин, кадаверин, путресцин.

Интоксикации(токсикозы)
– отравления. Связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины микроорганизмов.
Живые микроорганизмы могут отсутствовать
Делятся на интоксикации бактериальной и грибковой природы
Инкубационный период обычно 3-6- часов


Слайд 4Возбудители токсикоинфекций
Условно-патогенные
Палочки протея
Энтеропатогенные кишечные палочки
Бациллы цереус
Клостридии перфрингенс

Патогенные
Сальмонеллы
Листерии


Слайд 5Интоксикации
Бактериальные




* Стафилококковая интокксикация
* Ботулизм



Грибковой природы
(Обусловлены развитием грибов рода Fusarium, Aspergillus, Penicillinum)
*

Пьяный хлеб (поражение Fusarium graminearium)
* Эрготизм( поражение спорыньей)
* Алиментарно-токсическая алейкия ( поражение Fusarium sporotrichiella)

Слайд 6Общие симптомы
Характерна картина острого гастоэнтелира и интоксикация
Расстройства ЖКТ( боли в животе,

рвота, нарушение стула, общее недомогание)

Внезапное начало и короткое течение


Слайд 7Специфические симптомы (+к основным)
Ботулизм и сальмонеллез:
Спазмы и чувствительность живота
Жар или озноб
Понижение температуры

тела
Головокружения, головная боль
Нечеткость зрения
Сухость и боль в горле, хрипота
Нечеткая речь
Одышка, паралич
Мышечная слабость
Потеря равновесия


Слайд 8Специфические симптомы (+к основным)
Кишечная палочка
Водянистый или кровянистый понос
Легкий жар
Стафилококк (общие симптомы)
Грибы
Затрудненность дыхания
Потение
Слюно-,

слезотечение

Слайд 9Профилактика пищевых отравлений
Соблюдение сан-гиг.режима на предприятиях пищ.промышленности
Соблюдение режимов хранения пищевого сырья

и технологических режимов его переработки

Соблюдение условий хранения, транспортирования и реализации продуктов

Борьба с грызунами, мухами

Периодический медосмотр работников

Систематический микробиологический контроль производства по утвержденным схемам

Проведение санитарно-просветительской работы среди персонала предприятий пищ.промышленности


Слайд 10
Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика