Основы вскармливания детей первого года жизни презентация

Содержание

Рациональное питание детей – важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает

Слайд 1 Основы вскармливания детей первого года жизни
Все прекрасное в человеке -от лучей

солнца и от молока Матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни!

М.Горький

Слайд 2


Слайд 3Рациональное питание детей – важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое

развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни.
Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием м формированием всех органов и систем.

Слайд 4


Студент должен знать:
Принципы питания женщины в период беременности и лактации
Понятия «естественное»,

«смешанное» и «искусственное» вскармливание
Преимущества естественного вскармливания
Правила кормления грудью
Основные ошибк5и при естественном вскармливании
Способы расчета суточного объема пищи для детей первого года жизни
Причины гипогалактии
Профилактику гипогалактии
Классификацию молочных смесей
Лечебно-профилактические и лечебные смеси
Основные ошибки при искусственном вскармливании
Понятие «прикорм»
Принципы и сроки введения прикорма
Понятие «докорм»
Правила введения докорма

Слайд 5


Студент должен уметь:
Дать рекомендации по питанию женщины в период беременности и

лактации
Оценить правильность режима и техники при кормлении грудью
Дать рекомендации по стимуляции лактации при гипогалактии
Оценить необходимость назначения докорма
Рассчитать объем питания для ребенка 1-го года жизни
Выбрать смесь для искусственного вскармливания в зависимости от фонового состояния и возраста ребенка
Провести коррекцию питания ребенка 1-го года жизни

Слайд 6 На протяжении развития
человечества женское
молоко было единственной
пищей для грудных детей.
Идеал кормления,

необходимый
для сохранения здоровья
человека,- естественное
вскармливание.

По данным ВОЗ, только 3%
женщин не способны кормить своих
детей грудью. В нашей стране более
10% матерей не кормят детей грудью
уже с рождения.
К 6 месяцам на естественном
вскармливании остается менее 1/3
детей.


Слайд 7
В России традиционной широко практиковалось грудное вскармливание, но в последние годы

частота грудного вскармливания резко снизилась. По данным эпидемиологических исследований в различных регионах России, число детей, находящихся на грудном вскармливании до 4х месяцев, варьирует от 22% до 29%, а средняя продолжительность естественного вскармливания составляет 3- 4мес. Более чем в 30% случаев раннее введение докорма не обосновано.
По статистическим данным в России
- в 1987 году на естественном вскармливании 68%,
- в 1992г. – 48% до 3 мес.
В 1926г. практически все женщины кормили грудью.


Слайд 8 Искусственное вскармливание привело к повышению заболеваний с 3-10 летнего возраста дисбактериозом,

язвенной болезнью, ожирением и др.


Слайд 9 Преимущества грудного вскармливания


Слайд 10Преимущества естественного вскармливания-
отличительные признаки грудного

молока от коровьего.

1.Грудное молоко обеспечивает ребенку
противоинфекционный иммунитет, т.к.
содержит большой комплекс:

- неспецифических веществ
(лизоцим, лактоферин, бифидум фактор,
интерферон, противостафилококковый
фактор)

- и клеточные компоненты
(макрофаги, В,Т лимфоциты,
нейрофилы), обеспечивающие
противобактериальную и
противовирусную защиту.


Слайд 112. Организм матери тонко приспособлен
к потребностям ребенка и химический
состав меняется на

протяжении всей
лактации
3. Грудное молоко содержит антитела к
возбудителям тех инфекций, которые
перенесла мать.
4. Материнское молоко не обладает
антигенными свойствами и наиболее
близко по составу к тканям ребенка.
5. Наилучшим образом удовлетворяет
потребности растущего организма в
белках, жирах, углеводах,
микроэлементах.


Слайд 126. Это натуральная, доступная и
стерильная пища поступает в
организм ребенка в оптимальном
температурном

режиме.
7.Вскармливание грудным
молоком экономит время и силы
матери, семейный бюджет.
8.Здоровый ребенок высасывает
молоко по потребностям, не
переедает.


Слайд 13Вскармливание грудью оказывает немаловажное значение на мать.
Энергичный выброс окситоцина при

сосании ребенком груди способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки.
Послеродовая реабилитация наступает быстрее.
Кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желез и яичников.
Ощущение, возникающее у ребенка при сосании груди способствует формированию его контакта с матерью.


Слайд 14Виды вскармливания:

Естественное
Искусственное
Смешанное


Слайд 15Материнское молоко- золотой стандарт пищи грудного ребенка.
Естественное (грудное)
вскармливание- такой вид
вскармливания,

которое
проводится грудным
материнским молоком из
груди матери.
Эксперты ВОЗ считают,
что ребенок в первые 4-6
месяцев жизни должен
получать исключительно
грудное вскармливание.



Слайд 16Разновидности естественного вскармливания:
Вскармливание сцеженным материнским молоком (утрачивается тесный контакт матери и

ребенка)
Пастеризованным материнским молоком (денатурируются некоторые белки, иммунологическая ценность, при хранении повышается бактериальная загрязненность
Донорским сцеженным молоком
Молоком из груди кормилицы


Слайд 17 В первые 1-3 дня после родов ( и в конце беременности)

выделяется молозиво:
в молозиве больше белка,
не содержит казеина ,
больше чем в зрелом молоке каротина,
в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты,
В12 и Е,
много иммуноглобулина А.


Слайд 18Молозиво содержит ферменты- липазу, амилазу
гормоны;
стафилококковый антитоксин, который к 8-10 дню

лактации в 3 раза снижается.
Макрофаги молозива обладают фагоцитарной активностью, что способствует формированию местного иммунитета кишечника.

Слайд 19 Молозиво обеспечивает калораж, необходимый для согревания (поддержки температуры тела).

1-3дни

молозиво
4-14 дни переходное молоко
После 14 дня зрелое молоко

Слайд 20 Состав женского молока
Белка в женском молоке меньше чем в коровьем.
Белок

женского молока представлен высокопитательными альбуминами и иммуноглобулинами, оказывающими широкое противомикробное и противовирусное действие по всему кишечному тракту.
Белок женского молока мелкодисперсный (идентичный белкам сыворотки крови) ,легко расщепляется и легко створаживается.
В коровьем молоке много казеиногенов – крупнодисперсные белки, трудно расщепляющиеся.
Белок женского молока- 80% лактобактерина
- 20% козеин
Белок коровьего молока- 80% козеина (а это копыта, рога коровы)
- 20% лактобактерина


Слайд 21 Большое значение для развития ребенка имеет аминокислота таурин, поступает только из

вне ,входит в состав клетчатки глаза, гипофиза, надпочечников. Если его нет- нарушается дифференцировка тканей.
Таурин способствует формированию интеллекта,
В молозиве его 54 мг/100 мл,
в зрелом молоке- 3,7 мг/100 мл .
Содержится в мясе, рыбе.
Если ребенок на искусственном вскармливании – смотрят содержание таурина в смеси

Женское молоко обладает уникальным аминокислотным составом и хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты, однако их соотношение в женском молоке полностью соответствует потребностям ребенка.


Слайд 22 .
Недостаток белков: -дефицит массы и роста
-нарушение функции ЦНС (плохая

обратная связь)
-анемия (для построения Нв необходима аминокислота)

Избыток белка -аллергизация
-акселлирация (ускорение процессов созревания и старения)
-почечная патология (не нужно раннее введение кефира и творога, т.к. кефир повреждает эпителий канальцев ? дисметаболической нефропатии

Слайд 23 Жир женского молока отличается по составу от коровьего
В женском молоке

жир состоит из ненасыщенных жирных кислот,
в коровьем молоке - насыщенные.


Слайд 24Жир женского молока содержит липазу, что способствует хорошему перевариванию и высокому

усвоению жира. Вместе с жиром в организм ребенка поступают необходимые для жизни Вит. А, Д, Е, К.


Слайд 25Жир является так же источником энергии, обеспечивает нормальное состояние иммунитета.


Слайд 26Эссенциальные жирные кислоты в организме ребенка не образуются, их ребенок получает

с материнским молоком. Это :
-линоленовая,
-арахидоновая,
-пальментиновая,
-стеориновая жирные кислоты.
Они необходимы для становления интеллекта.

При их отсутствии дети теряют способность к счету, не понимают тонкую музыку.



Слайд 27При недостатке полиненасыщенных жирных кислот – кожа сухая.

При избытке жира –

резко угнетается усвоение белка
- угнетается выделение пищевого сока- что приводит к снижению аппетита.



Слайд 28Самое меньшее содержание жира
в молозиве – 3,2 мг/100 мл,
переходное

молоко- 4,4мг/100 мл,
зрелое – 4,6 мг/100 мл

«Заднее» молоко более богато
жиром, поэтому необходимо, чтобы
ребенок высосал все.

Слайд 29В состав жиров входят также фосфатиды, которые препятствуют срыгиванию, обеспечивают нормальную перистальтику

и препятствуют отложению бластного жира (ожирению).

Слайд 30При перекорме
- ожирение (т. к. 30% жира превращается в

нейтральный жир)
предрасположенность к аллергическим реакциям



При недостатке жира - ухудшаются процессы пищеварения и нарушается усвоение питательных веществ

Слайд 31Углеводы – источник энергии,

- структурная оболочка эритроцита.
Сахар женского молока представлен В-лактазой,
в коровьем Z -лактазой .
В -лактаза женского молока расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры.

Слайд 32 В женском молоке больше железа, цинка, магния, калия, меди, фтора, селена.
Селен

участвует в тканевом дыхании.
При дефиците селена возникают миокардиодистрофии, злокачественные заболевания, синдром внезапной смерти.

Слайд 33Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение в

2 раза выше, чем в коровьем.
В грудном молоке меньше натрия.
избыточные нагрузки натрием могут быть причинами колебаний АД в период полового созревания, более тяжелых и частых кризов гипертонической болезни у взрослого.

Слайд 35 Таким образом, только грудное вскармливание является оптимальным комплексным методом питания ,

защиты и стимуляции нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.


Слайд 36«Решение о переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание является таким

же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска».
(И.М. Воронцов)


Слайд 37
Принципы организации
успешного грудного вскармливания

(Декларация ВОЗ / ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и

поддержка практики грудного
вскармливания», ратифицированной МЗ РФ в 1995г.)

Среди организационных мероприятий велика роль работы с матерями, санитарного просвещения населения:

Информировать всех беременных о преимуществах и технике грудного вскармливания
Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первых 30 минут после родов
Показывать как кормить грудью, как сохранить лактацию
Практиковать круглосуточной пребывание матери и новорожденного в одной палате
Поощрять грудное вскармливание по требованию, а не
по расписанию
Не давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением тех случаев, когда для этого имеются медицинские показания. Полностью отказаться от допаивания даже кипяченой водой
Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски)
Поддерживать лактацию у кормящей женщины,
Проводить профилактику гипогалактии
Стремление длительно сохранять лактацию в течение первых 2х лет жизни



Слайд 38 Эффективное грудное вскармливание может быть проведено в «тройственном союзе»
Здоровая мать, понимающая

важность грудного вскармливания и желающая кормить ребенка.
Активный, здоровый, обязательно проголодавшийся ребенок.
Сестра, способная убедить женщину в том, что она может кормить ребенка.


Слайд 39 При кормлении грудью матери необходимо находиться в состоянии психологического равновесия, обладать

терпением, а всем членам семьи понимать, что мать нуждается в действительной помощи и психологическом покое, от ее душевного равновесия зависит не только лактация, и но легкость, с которой выделяется молоко.


Слайд 40Питание новорожденного в роддоме.

Раннее прикладывание к груди
Кормление по требованию
Число кормлений в

первые дни 12-20,
2-4 ночных кормлений


Слайд 41Раннее прикладывание – до того, как закапали в глаза, обрабатываем физ.раствором

живот и грудь матери. Ребенок подползает и ищет грудь. Прикладываем к обоим грудям на каждое кормление.


Слайд 43Положение при кормлении
А) – на руке

Кормление
маловесных и
больных детей


Слайд 44Б) Из-под руки

При закупорке
млечного протока,
затруднениях с
захватом груди,
кормление близнецов


Слайд 45В) Классическое

Сидя



Слайд 46Г) Лежа на боку

После кесарева
сечения и швах
на промежности



Слайд 47Е) Вертикальное
(поза кенгуру)

Кормление
недоношенных и
маловесных детей


Слайд 48Д) Лежа на спине

В случае быстрого
поступления
молока


Слайд 49Ж) Лежа на животе с опорой на локти

При

затруднениях с
захватом груди

Слайд 51Правила кормления грудью
Перед кормлением мать тщательно моет руки.
Надевает чистый халат, косынку.
Грудь

часто мыть не надо, смываются бактерицидные вещества.
Сцеживает 1-2 капли молока (увлажняет сосок).
Принимает удобное положение
Вложить в рот ребенку сосок и околососковый кружок.
Кормить сколько хочет
Следить зам тем, чтобы получал «переднее и заднее» молоко
Прикладывать попеременно, то к одной, то к другой груди
После кормления оставить грудь открытой на 10-15 минут для контакта с воздухом
После кормления подержать ребенка вертикально, приложить живот к матери. Такое положение усиливает психологический контакт
Лучше кормить грудью до 1-1,5 лет. Нельзя отнимать от груди:
- если ребенок болен
- в жаркое время года
- при переезде
- если отдали в детский комбинат

Слайд 53Продукты «прикорма» и «корригирующие» добавки
СОКИ- не ранее 4х месяцев жизни.
Удовлетворяют

потребность в витаминах, микроэлементах.
Целесообразно использовать специализированные консервированные соки для детского питания промышленного производства, т.к. они обеспечивают гарантию качества и безопасности.


Слайд 54Сначала в рацион вводят яблочный сок, затем сливовый, персиковый, малиновый, вишневый.


Не ранее 6-7 мес. абрикосовый, мандариновый, банановый, клубничный, черносмородиновый, т.к. они с высокой потенциальной аллергенностью.



Слайд 55Количество сока определяется по формуле: Н х 10, где Н –

возраст ребенка в месяцах

Слайд 56ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ - через 2-3 недели после назначения соков, т.е. используют

тот же ассортимент фруктов с 4,5- 5,5 мес. в рацион



Слайд 57ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК- с 7 мес
(высокая сенсибилизирующая
активность). Яйцо обязательно
вкрутую, для понижения
аллергизации,

начинают с ¼, затем
до ½ части.



Слайд 58МЯСО- с 6 мес. - мясное пюре
с 8-9 мес.-мясные фрикадельки
к концу

1 года -паровые котлеты
это важнейший источник железа

РЫБУ - с 10-11 мес. – 1-2 раза в неделю вместо мяса



Слайд 59ТВОРОГ – с 6 мес ( коррекция по белкам) не более

50г

Слайд 60ПРИКОРМ- это введение новой пищи более концентрированной и калорийной постепенно и

последовательно заменяющий кормление грудью.



Слайд 61Правила введения:
Начинают давать в середине кормления, т.е.
грудь-прикорм-грудь
Начинать с малых количеств
Блюда должны

быть гомогенные, не вызывать затруднения при глотании
Соответствовать возрасту
Переход к другому виду прикорма, когда полностью адаптировался к первому.
Давать прикорм с ложечки.


Слайд 62Блюда прикорма:
1-й прикорм- овощное пюре – 4 – 6 мес.
2-й

прикорм –каша – спустя 3-4 недели

Если ребенок плохо набирает вес имеет неустойчивый стул, целесообразно в качестве 1-го прикорма – кашу.

Слайд 63Из овощного пюре лучше кабачок, тыква, белокочанная капуста, морковь, картофель


Слайд 64Каши лучше сухие, т.к. гарантированный состав, лучше-рисовая, гречневая, кукурузная.

Манную не

рекомендуют, содержит глютен и может вызвать энтеропатию.

Слайд 653 прикорм – 8 мес. – кефир или коровье молоко.
Вместо коровьего

молока лучше специализированные молочные смеси для детского питания на основе коровьего молока, но со сниженным уровнем белка и оптимизированными жирными кислотами и витаминным составом.


Слайд 66План питания по ступеням


Слайд 73Надо знать достаточно ли ребенок получает пищи :
Должен мочиться более 6

раз в день, моча бесцветная или бледно желтая
«Комплекс оживления» при контакте с матерью
Бархатистость кожи, хороший тургор ткани
Особый блеск глаз
Сопоставлять массу и рост с нормативами в среднем в неделю прибавляет 150г в первые 6 мес.



Слайд 74Противопоказания
к кормлению ребенка грудью
Вопрос о противопоказаниях к кормлению ребенка грудью решает

только
врач.
Кратко можно сформулировать две разновидности противопоказаний:
Кормление грудью угрожает здоровью и жизни матери:
тяжелые формы острого и хронического воспаления почек,
декомпенсированные врожденные и приобретенные пороки сердца,
острый эндо и миокардит,
тяжелые формы сахарного диабета,
выраженные формы базедовой болезни,
злокачественные опухоли,
послеродовая эклампсия,
тяжелые формы психических заболеваний -шизофрении, эпилепсии)

Слайд 752. Кормление грудью угрожает здоровью и жизни ребенка:
туберкулез у матери с

выделением микробактерий туберкулеза,
тяжелые формы сыпного, возвратного и брюшного тифа, паратифа,
дизентерии,
рожа
тяжелые формы затянувшегося послеродового сепсиса,
натуральная оспа,
цереброспинальный менингит,
дифтерия,
столбняк,
сибирская язва и т.д.)

Данный перечень заболеваний позволяет считать, что противопоказания к кормлению грудью встречаются исключительно редко.

Слайд 76Затруднения
при кормлении грудью

со стороны матери:
Плоские или втянутые соски
Тугая грудь
Гипогалактия
Трещины

сосков

со стороны ребенка
Дефекты развития лица (волчья пасть, заячья губа)
Насморк
Заболевания полости рта – молочница, стоматит
«Ленивые сосуны»


Слайд 77 Гипогалактия-
недостаточная лактация молочных

желез .

Первичная- вследствие
нейроэндокринных нарушений
(расстройство гипоталамо
гипофизарно яичниковой
регуляции в организме женщины
(3-8% по данным разных авторов


Слайд 78
Вторичная гипогалактия - вследствие
отрицательного воздействия на
женский организм комплексов:
- Социальных
- Медицинских
-

Биологических
- Психологических
- Экономических факторов.

Ведущая роль в профилактике
вторичной гиполактии
принадлежит
социальным факторам и
просветительской работы в
мед.учереждениях

Слайд 79Причины вторичной гипогалактии
( в порядке значимости)

Недостаточная мотивация кормления грудью у беременной

и роженицы.
№В! Необходимо проводить разъяснительную работу на всех этапах- при врачебном обслуживании беременной, потранажных новорожденных. От настроения беременной на кормление грудью зависит будет ли она полноценно кормить грудью.
Успех матерей в кормлении грудью зависит от
- отношения окружающих
влияния членов семьи (отца),
женской консультации, род. дома
что является мощным стимулятором лактации


Слайд 802. Позднее первое прикладывание к груди


Слайд 81Для того, чтобы молоко появилось
малыш должен сосать грудь.


Слайд 823. Редкое прикладывание ребенка к груди, «технический подход»
Необходимо совместное пребывание матери

и ребенка. Ближе с 2м месяцам ребенок сам устанавливает режим ≈6-7 кормлений в сутки.
Нельзя придавать большое значение количеству высасываемого молока, определяемого при однократном контрольном кормлении, т.к. в течении дня могут высосать разный объем молока в разные часы. Как правило, у матери вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку.

Слайд 834. Нарушения режима дня кормящей женщиной.
- Чрезмерная физическая нагрузка.
- Недостаточный

сон

Слайд 845. Другие причины:
Нарушения режима питания
Заболевания
Возраст кормящей женщины играют незначительную роль
Питание кормящей

матери больше влияет на количественный состав, а не на объем молока.
Хронические заболевания матери угнетают лактацию, однако если женщина настроена на кормление грудью, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.


Слайд 85Диагноз гипогалактия нужно ставить осторожно.

Осмотр молочных желез – хорошо выражена венозная

сеть
Пальпируются четко молочные дольки.
Способ «Молля» - при гипогалактии нет разницы между температурой тела в подмышечной впадине и в кожной складке под молочной железой.

При полноценной лактации температура под молочной железой повышается на 0,5-1º


Слайд 86 С целью стимуляции лактации можно назначить матери : специализированные продукты:

«Фемилак», «Млечный путь», «Думил Мама плюс», «Энфамама», никотиновую кислоту, витамин Е, УФО, УВЧ, ультразвук, иглоукалывание
Компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой на грудные железы
Массаж груди перед кормлением (продольные движения от основания груди к соску)
Точечный массаж, встряхивание груди при наклоне вперед
Фитотерапия:
- чай Тип-Топ «Хипп» для кормящих
- отвар листьев крапивы
- экстрат боярышника
- свежая зелень петрушки
- настой грецких орехов в молоке (орехи не употреблять)
- лактовит (сбор трав)
- гомеопатические средства (млекоин, пульсатиллу и др.)

Слайд 87Лактационныйе кризы
Лактационный криз – это колебания в соотношении имеющегося молока и

потребностей новорожденного.
Ребенку свойственны скачки в развитии, при которых возрастают потребности.
В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3—6 неделях, 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3—4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребёнка.


Слайд 88Мероприятия, применяемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах):
более частые прикладывания к груди;
урегулирование

режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков);
воздействие на психологический настрой матери;
ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания;
контрастный душ на область молочных желёз, мягкое растирание груди махровым полотенцем;
использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием;



Слайд 89Искусственное вскармливание
Используют молочные смеси максимально приближенные по составу к женскому молоку.
Предварительная

обработка коровьего молока направлена на снижение в нем белка.

Слайд 91 Детские молочные смеси


Слайд 92«Начальная» для детей от 0 до 4-6 м.
В этих смесях

аминокислотный состав значительно приближен к грудному молоку, в них введены белки молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, образуют в желудке ребенка более нежный и легко усвояемый сгусток
«Агуша-1»
«Галлия-1»( Франция)
«Нутрилок 0-6» (Россия)
«Нутрилон-1» (Голландия)
«Хумана-1» (Германия)
«Энфамин-1» (США)



Слайд 93«Последующая» от 6-12 мес.
Являются переходными, постепенно готовя ребенка к

более взрослой пище. Содержат более высокое количество белка. Основу составляет козеин. Учитывают возросшие потребности ребенка 2-го полугодия по углеводному
___________

«Галлия-2» (Франция)
«Агуша-2» (Россия)
«НАН» 6-12 (Швейцария)
«Нутрилак» 6-1(Россия)
«Нутрилоп 2» (Голландия)
«ХИПП-2» (Автрия)
«Хумана-2»
«Энфамин-2»


Слайд 94Для детей
от 0 до 12 мес.
Преобладают сывороточные
белки:
«Дамил»

(Дания)
«Малютка» (Россия)
«НАН» (Швейцария)
«Нутрилак 0-12»( Россия)
«Тутелми» (Финляндия)
«Семинал» (США)
«Несто--- (Швейцария)


Слайд 97ЖИДКИЕ – «Агуша» 1-2 и «Тутелли» - они готовы к употреблению
№В!

При выборе смеси учитывать индивидуальные особенности
Существуют лечебно-профилактические и лечебные смеси, которые используются при диспепсических расстройствах, гипотрофии, аллергических реакциях.


Слайд 98Кисломолочные смеси улучшают моторику кишечника, повышают усвоение белка. Однако они раздражают

слизистую ЖКТ, поэтому в первые дни могут вызывать эзофагит и срыгивание. Можно чередовать пресные и кисломолочные в соотношении 1:1

Кисломолочные смеси
нередко
рассматриваются
как вариант
профилактических и
Лечебных
«Агуша 1 И 2»
«НАН кисломолочный»
«Лактофидус» (Франция)



Слайд 99Критерии адекватного питания потребностям ребенка, независимо от вида вскармливания

Закономерное нарастание массы

и длины тела
Соответствующее возрасту развитие моторных и нервно-психических функций
Нормальное состояние кожи, слизистых, подкожно-жирового слоя (цвет, эластичность, тургор)
Частота мочеиспусканий
Частота и характер стула
Соотношение отдельных систем организма


Слайд 100 На недостатки питания указывают:
Уплощение весовой кривой (через 2 недели ребенка

не восстанавливается вес, или прибавил за месяц менее 500г)
Отставание в росте
Бледность кожи и слизистых
Снижение количества мочи и мочеиспусканий (менее 6 раз в сутки)
Изменение ее цвета
Голодный стул – редкий, плотный, сухой, темного цвета


Слайд 101Клинические симптомы голодания
Беспокойство
Уплощение или падение кривой массы тела
Редкое мочеиспускание
Измерение стула

Для уточнения

– надо ли ребенку докорм – необходимо контрольное взвешивание.




Слайд 102Правила введения
докорма
Докорм давать после кормления грудью, следя за тем, чтобы грудь

полностью освободить.
Докармливать только из ложечки



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика