Слайд 1Лекция № 9
Общие сведения 
о ядах и отравлениях 
(основы судебной токсикологии)
*
                                                            
                                      *   *
Доктор медицинских наук 
 профессор Г.М.Харин
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2   Понятие «яд» является относительным (условным). Чаще всего под
                                                            
                                    ядом подразу-мевают различные химические вещества, которые будучи введенными в организм извне, в силу своих физико-химических свойств вызывают отравления (расстрой-ства здоровья или смерть).
    Наука, изучающая влияние ядовитых веществ на организм, называется токсико-логией.
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3Токсическое действие химических веществ на организм определяется следующими условиями: 
химической структурой
                                                            
                                    вещества;
 агрегатным состоянием;
 дозой (количеством) введенного вещества;
 концентрацией; 
 путями введения и выведения; 
 темпом и характером превращения или рас-пада токсических веществ в организме; 
 наличием сопутствующих заболеваний;
 поступлением яда в кровь (обязательное условие). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4На развитие отравления оказывают свойства самого организма: а) масса тела, б)
                                                            
                                    физическая активность, в) пол, г) возраст, д) индивидуальная чувствительность. 
Течение и исход отравления определяется рядом факторов, которые относятся к конкретной «токсической ситуации»: 
 способ, вид и скорость поступления яда в организм; 
 распределение и биотрансформация яда в организме; 
 возможность кумуляции и привыкания к ядам;
 совместное действие с другими токсическими веществами или лекарственными средствами (синергизм, антагонизм).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Ядовитые вещества могут поступать в организм через рот (перорально), воздушно-капельным путем
                                                            
                                    (ингаляционно), путем внутривенного, внутримышеч-ного и подкожного введения (парентерально), а также через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.
Сразу после попадания яда в организм начинаются процессы его биотрансформации с изменением химической структуры вещества и его токсичности. В ряде случаев в процессе биотрансформации могут образовываться метаболиты (промежуточные веще-ства), степень токсичности которых может быть больше, чем у исходных веществ («летальный синтез»). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Классификация ядов и отравлений
   Отравления различаются по причине (случайные
                                                            
                                    и преднамеренные) и обстоятельствам возникно-вения (производственные и бытовые).
    В судебно-медицинской практике выделяют яды преимущественно местного действия (едкие яды), к которым относят концентрированные кис-лоты и щелочи, вызывающие резкие морфологи-ческие изменения в месте приложения в виде хи-мического ожога различной степени. При приеме едких веществ через рот возникают ожоги в виде потеков или пятен на коже в области рта, подбо-родка, щек.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 8 Кислоты оказывают свое повреждающее действие свободными водородными ионами, которые обезвоживают
                                                            
                                    ткани и свертывают белки, приводя к коагуляционному (сухому) некрозу. Характер поврежденной поверхности (струп) нередко позволяет предположить действие определенной кислоты. 
В случае отравления серной кислотой отмечается грязно-серая окраска и уплотнение слизистой оболочки пищевода и желудка, а струп приобретает бурую или почти черную окраску, иногда сопровождаясь разрывом пораженной ткани. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 10   При отравлении азотной кислотой наблюдается желтая или 
                                                            
                                    зелено-жел-тая окраска пораженных тканей.
   Действие уксусной кислоты связано с ее выраженным гемолизирующим эф-фектом, в результате чего струп приоб-ретает розовато-красноватый оттенок.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 12  Щелочи оказывают действие своими гидроксильными ионами, вызывая разжижение и
                                                            
                                    расплавление белков с образованием коллик-вационного (влажного) некроза тканей.
  Пораженные участки становятся мягкими, набухшими, скользкими на ощупь. На слизистой оболочке образуется струп серо-зеленоватого или темно-бурого цвета. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13   К другой группе относят резорбтивные яды, токсический эффект
                                                            
                                    которых проявляется лишь после их всасывания. 
 Эта группа включает в себя следующие: 
 Деструктивные яды, вызывающие дистрофи-ческие, некробиотические и некротические измене-ния во внутренних органах. К ним относятся произ-водные ртути (сулема, гранозан и др.) и соединения мышьяка (ангидрид мышьяковистой кислоты). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Яды, изменяющие состав крови – кровяные. К ним прежде всего относят
                                                            
                                    окись углерода (угарный газ), при попадании которого в организм происходит связывание гемоглобина и образование карбоксигемоглобина, придающего крови, мышцам, трупным пятнам ярко-красный цвет. Другими представителями этой группы являются метгемоглобинобразующие вещества (анилин, бертолетова соль, нитрит натрия, нитробензол, гидрохинон и др.). Как и карбоксигемоглобин, метгемоглобин является стойким соединением, неспособным присоеди-нять кислород и переносить его к тканям.  
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 16Функциональные яды, оказывающие обще-клеточное и нейтротропное действие, без выраженных морфологических изменений.
                                                            
                                    К ним относятся яды: 1) парализующие или угнета-ющие ЦНС (фосфорно-органические соедине-ния, соединения синильной кислоты (цианиды с запахом горького миндаля), этиловый и метиловый спирты, этиленгликоль, наркотики и снотворные вещества); 2) яды, возбуждающего и судорожного действия (алколоиды в виде атропина и стрихнина); 3) яды с преимущест-венным действием на периферическую нервную систему (миорелаксанты, пахикарпин).
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 18Выделяют также пищевые отравления бактериального происхождения (ботулизм) и пищевые отравления небактериального
                                                            
                                    происхождения (ядовитые грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения).
Растительными продуктами, ядовитыми для человека, прежде всего, являются некоторые виды грибов (бледная поганка, строчки, мухомор и др.); некоторые растения (белена, дурман, цикута и др.); ядра плодовых косточек и орехи. 
Отравляющими свойствами обладают продукты животного происхождения (некоторые породы рыб и органы теплокровных животных). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Судебно-медицинская экспертиза отравле-ний базируется на детальном анализе:
 обстоятельств происшествия, 
данных медицинских
                                                            
                                    документов, результа- тов вскрытия трупа, 
судебно-химического исследования объек-тов, 
результатов других видов лабораторных исследований (гистологического, биологичес-кого, ботанического, бактериологического и др.).  
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Следует помнить, что положительные или отрица-тельные результаты судебно-химического исследо-вания сами по
                                                            
                                    себе еще не являются во всех случа-ях доказательством наличия или отсутствия отрав-ления.
 Ложноположительные результаты могут быть об-условлены посмертным попаданием различных ядо-витых веществ из окружающей среды в труп. 
Отрицательные результаты судебно-химического исследования нередко связаны с полным выведени-ем ядовитого вещества из организма до наступления смерти или его различными превращениями (разло-жением, биотрансформацией). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Вопросы, разрешаемые при СМЭ отравлений
1. Имело ли место отравление и каким
                                                            
                                    ядом?
2. Каким путем яд был введен в организм, в каком аг-регатном состоянии, дозе и концентрации?
3. Могло ли введенное в организм вещество разру-шиться и полностью выделиться до наступления смерти?
4. Не могло ли ядовитое вещество попасть в орга-низм посмертно (из почвы, воды и др.)?
5. Каким могло быть происхождение пищевого отрав-ления (растительным или животным, бактериаль-ным или небактериальным)? 
6. Какие условия могли способствовать отравлению?
7. Не является ли смертельный исход следствием индивидуальной реакции (непереносимости) орга-низма на введенное химическое или лекарствен-ное вещество?