Обработка и кодирование сенсорной информации Сознание – следствие ощущения презентация

Содержание

Гераклит Знания приходят к человеку через двери органов чувств. Протагор Психическая жизнь состоит только из ощущений. Платон Ощущения и мнения – две основные ширмы, заслоняющие правду. Аристотель Ощущения

Слайд 1Обработка и кодирование сенсорной информации
Сознание – следствие ощущения


Слайд 2Гераклит
Знания приходят к человеку через двери органов чувств.

Протагор
Психическая жизнь состоит только

из ощущений.

Платон
Ощущения и мнения – две основные ширмы, заслоняющие правду.

Аристотель
Ощущения есть ворота души.

Сознание – следствие ощущений, которые являются первым осознанным опытом

Нет ни одной концепции человеческого мышления, которая частично или полностью не порождалась бы органами чувств


Слайд 3В эволюции сознание появляется, когда нервная система становится достаточно сложной


Слайд 4Глядя в прошлое – сними шляпу, глядя в будущее – засучи

рукава.

Слайд 5Животные используют для ориентации магнитное поле земли
Тритон
Летучая мышь
Лангусты
Зеленые черепахи


Слайд 6Сенсорная информация важна для следующих важнейших функций:

чувствительность;
контроль движения;
поддержание активного состояния, регуляция

висцеральных функций.


Сенсорные системы включают в себя биосенсоры и всю систему обработки, передаваемых ими сигналов.
Мы смотрим глазом, а видим мозгом.


Слайд 7
Человек пользуется зрением в диапазоне 9 порядков освещенности: от

2·10-4 люкс (свет ночного безлунного неба) до 105 люкс (солнечные пляжи или снега горнолыжных курортов).


Наша слуховая система, воспринимая акустические стимулы, перекрывает 12 порядков чувствительности: между слуховым порогом (примерно10–11 Вт/м2 ) и болевым ощущением (10 Вт/м2 ).



Слайд 8Все сенсорные системы воспринимают основные характеристики стимула

Модальность
Сила
Продолжительность
Локализация


Слайд 9

МОДАЛЬНОСТЬ (КАЧЕСТВО) - ХАРАКТЕРИЗУЕТ ФОРМУ ЭНЕРГИИ, КОТОРАЯ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ

В ЧУВСТВА.

7 ОСНОВНЫХ МОДАЛЬНОСТЕЙ - ЗРЕНИЕ, СЛУХ, ПРИКОСНОВЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА, БОЛЬ, ВКУС, ЗАПАХ.

ЗАКОН «СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЭНЕРГИЙ» МЮЛЛЕРА (1826 г.) – «МОДАЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЙСТВОМ СЕНСОРНОГО НЕРВНОГО ВОЛОКНА, КОТОРОЕ АКТИВИРУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВИДОМ СТИМУЛА И ОБРАЗУЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА»

Основные характеристики стимула, воспринимаемые в сенсорных системах


Слайд 10

СИЛА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАВИСИТ ОТ СИЛЫ СТИМУЛА.

СЕНСОРНЫЙ ПОРОГ - НАИМЕНЬШАЯ СИЛА

СТИМУЛА, КОТОРУЮ СУБЪЕКТ МОЖЕТ ВОСПРИНЯТЬ.

Изменение порога:
на уровне рецептора,
на уровне центральных нервных структур.

Основные характеристики стимула, воспринимаемые в сенсорных системах


Слайд 11Восприятие интенсивности стимула важно для: 1) для разделения стимулов по силе;

2) для оценки становится ли стимул сильней или слабей.
ЗАКОН ВЕБЕРА о различении стимулов по силе - ( дельтаφ=K φ)
ЗАКОН ФЕХНЕРА связь между силой действующего стимула и интенсивностью ощущения ψ= K log (φ / φo)




ЗАКОН ВЕБЕРА

ЗАКОН ФЕХНЕРА


Слайд 12


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТИМУЛА - ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОЩУЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СООТНОШЕНИЕМ СИЛЫ СТИМУЛА И

СПОСОБНОСТЬЮ ЕГО ВОСПРИЯТИЯ.


ЛОКАЛИЗАЦИЯ СТИМУЛА - СПОСОБНОСТЬ ЛОКАЛИЗОВАТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И РАЗЛИЧИТЬ ПРОСТРАНСТВЕННО БЛИЗКИЕ СТИМУЛЫ (порог двух точек).


Основные характеристики стимула, воспринимаемые в сенсорных системах


Слайд 13

ВЫБОР ПОЛЕЗНОГО СТИМУЛА

Сенсорное удовольствие ЯВЛЯЕТСЯ СИГНАЛОМ ПОЛЕЗНОСТИ СТИМУЛА (улучшения физиологического

состояния) И МОТИВИРУЕТ ПОВЕДЕНИЕ (кратковременно).

Комфорт – СОСТОЯНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМАЛЬНОСТИ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (длительно).

Радость – ИНДИКАТОР ПОЛЕЗНОСТИ СОЗНАТЕЛЬНОГО АКТА ДЛЯ СУБЪЕКТА И ВИДА.

Счастье – ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ ОПЫТ УДОВЛЕТВОРЕННОГО УМА.

Основные характеристики стимула, воспринимаемые в сенсорных системах


Слайд 14
1. ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА

2. РЕЦЕПТИВНОЕ ПОЛЕ

3. ТАЛАМУС – ВАЖНЕЙШАЯ СТРУКТУРА В ОБРАБОТКЕ

СЕНСОРНОЙ
ИНФОРМАЦИИ

4. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

5. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Основные принципы организации сенсорных систем


Слайд 15
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ


1. ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА

2. РЕЦЕПТИВНОЕ

ПОЛЕ

3. ТАЛАМУС – ВАЖНЕЙШАЯ СТРУКТУРА В ОБРАБОТКЕ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

4. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

5. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Трансдукция сигнала – преобразование различной энергии стимулов в электрохимическую энергию (коды нервной системы для передачи сообщения)


Слайд 16Все свойства стимула (модальность, сила, длительность, локализация) преобразуются в коды нервной

системы

Слайд 17Рецептивное поле – пространство, где располагается рецептор и откуда он трансформирует

стимул.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ


1. ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА

2. РЕЦЕПТИВНОЕ ПОЛЕ

3. ТАЛАМУС – ВАЖНЕЙШАЯ СТРУКТУРА В ОБРАБОТКЕ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

4. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

5. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Рецептивное поле центрального тактильного нейрона на коже предплечья; во время стимуляции частота разрядов растет.


Слайд 18Схема проведения афферентной и эфферентной информации (первичные афференты, спинальный ганглий, нейроны

спинного мозга, мышечное волокно)



Слайд 19.
Простая рефлекторная дуга: 1 – рецептор (в данном случае, в сухожилии);
2

– чувствительный (афферентный) нейрон.

Импульс движется к центрам в спинном мозге;
3 – вставочный (переключающий) нейрон;
4 – исполнительный (эфферентный) нейрон.

Импульс движется к рабочему органу;
5 – нервное окончание (эффектор), передающее импульс исполнительному органу (в данном случае, мышце).

Слайд 20
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ


1. ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА

2. РЕЦЕПТИВНОЕ

ПОЛЕ

3. ТАЛАМУС – ВАЖНЕЙШАЯ СТРУКТУРА В ОБРАБОТКЕ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

4. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

5. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ



Слайд 21
Топографическая организация сенсорных систем – соседние рецептивные поля на периферии проецируются

на соседние участки центральной нервной системы.

Соматотопия - в соматосенсорной системе
Ренотопия – в зрительной системе
Тонотопия – в слуховой системе

Слайд 22Соматосенсорная область
ГГГгггГустаторная область
Густаторная область

Зрительная область
Слуховая область
Соматосенсорная область

Область речи

Соматосенсорная область


Слайд 23Преобразование энергии стимула в коды нервной системы


Слайд 24Second messenger cascade
Рецепторный потенциал в разных рецепторах возникает по-разному


Слайд 25







цАМФ – циклический аденозинмонофосфат;
цГМФ – циклический гуанозинмонофосфат;
ИТФ - инозитолтрифосфат;
ДАГ – диацилглицерол

> жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая).

Ионные каналы

Сенсорная трансдукция

Вторичные посредники

Ферменты


Слайд 26Кодирование характеристик стимула
Сила стимула
Сила стимула закодирована частотой разрядов и количеством вовлеченных

рецепторов.

Закон Вебера-Фехнера A= f * N
A – интенсивность стимула; f – частота импульсации; N - число вовлеченных рецепторов


Слайд 27Ответы кожных рецепторов на стимулы.
А. Схема экспериментальной установки; лапа кошки положена

центральной подушечкой вверх так, что на нее можно оказывать давление.
Б, Г, Д. Импульсы (потенциалы действия) рецептора давления (МА-рецептор) в лишенной волос подошве лапы кошки (записи внизу) при стимуляции разными грузами (верхние кривые).
МА-рецептор не обладал спонтанной активностью.

Закон Вебера-Фехнера : А= f · N
(f – частота импульсов, N-количество вовлеченных рецепторов)


Слайд 28Длительность ощущения связана с длительностью стимула и воспринимаемой интенсивностью


Слайд 29Модальность (специфичность) стимула закодирована в типе рецептора.

Закон специфических энергий (Мюллер,

1826) – сенсорные рецепторы максимально чувствительны к определенному типу стимулирующей энергии (код меченой линии).



Локализация стимула обусловлена функцией рецепторного поля и центральных сенсорных нейронов (иерархическими и топографическими принципами работы сенсорных систем).


Слайд 30Мозаики в Янтарной комнате (Царское Село) по эскизам Джузеппе Дзоки (1711-1767)


Зрение

Слух

Вкус

Осязание обоняние


Слайд 37Данные Флоренского В.М. (1834-1899),
опубликованные в 1865 году


Из 1 358 287

человек, умерших в Сибири,
3 123 (т. е. 23 человека на 10 000 -0.23% ) умерли в возрасте от 90 до 125 лет

Они распределялись следующим образом:

90 - 95 лет - 1 504
100 - 105 - 1 501
105 - 110 - 71
110 - 115 - 22
115 - 120 - 22
120 - 125 - 3

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика