Микотоксикозы. Виды и профилактика презентация

Микотоксикозы (греч. mykēs гриб + токсикоз) — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Слайд 1
Микотоксикозы,
виды,
профилактика


Слайд 2Микотоксикозы
(греч. mykēs гриб + токсикоз) — заболевания, обусловленные попаданием

в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.


Слайд 3 Классификация микотоксикозов
Афлатоксикоз
Эрготизм
Фузариотоксикозы:
Отравление «пьяным» хлебом
Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина)


Слайд 4Афлатоксикоз
Возбудитель:
Aspergillus flavus Link ex Fries продуцирует токсин - афлатоксин
Клиника:

Поражение печени (цирроз, рак).
Для афлатоксинов доказана мутагенная, тератогенная активность, цитотоксическое действие, снижение иммунитета, влияние на нервную систему.



Слайд 5Продукты, вызывающие афлатоксикозы
Зерна кофе и какао

Мясо, молоко, яйца


Слайд 6Эрготизм
Возбудитель:
Claviceps purpurea продуцирует токсин – эрготоксин, эрготамин, эргометрин и др.
Поражаются

зерновые культуры (рожь, реже пшеница)




Слайд 7 Эрготизм
Клиника:

Обусловлена блокадой
адренергических систем и зависит от типа.

1. Судорожный (конвульсивный) тип
Характеризуется поражением нервной системы, сопровождаемым появлением тонических судорог различных мышечных групп, в том числе сгибателей конечностей. В тяжёлых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания. Как правило, отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота и боли в животе, нередко в виде колики.



Слайд 82. Гангренозный тип
Характеризуется преобладанием явлений
поражения сосудисто-нервного

аппарата, проявляющегося
расстройством кровообращения,
появлением цианоза, нарушением
кровоснабжения конечностей, особенно
дистальных частей нижних конечностей (стоп), сильными болями и другими признаками, напоминающими гангрену на почве облитерации сосудов. В тяжёлых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза.
3. Смешанный тип


Слайд 9Фузариотоксикозы
Отравление «пьяным» хлебом
Возбудитель: Fusarium graminearum
Поражаются злаки в период роста, особенно

при дождливой погоде, а также в зернохранилищах, при увлажнении и плесневении зерна.
Клиника:
Симптомы алкогольного опьянения, характеризующиеся возбуждением, эйфорией, нарушением координации движений, сменяются депрессией.



Слайд 10 Алиментарно-токсическая алейкия
Возбудитель: Fusarium sporotrichella
Заболевание развивается при употреблении хлеба из

перезимовавших в поле злаковых культур.
Клиника:
Снижение лейкоцитов
Снижение эритроцитов



Слайд 11Снижение иммунитета
Поражение миндалин, мягкого нёба и задней стенки глотки с

развитием некротических процессов
Мелкие и более крупные кожные кровоизлияния
Буллёзные пузыри различной величины на отдельных участках кожи
Мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочки рта и языка
Кровотечения из носа, горла, кишечника и матки.

Слайд 12Профилактика микотоксикозов
Правильное хранение зерновых, овощей, фруктов, орехов (температура, влажность).
Применение оптимальной агротехнологии:

недопущение ротации кукурузы с другими зерновыми, использование селективных фунгицидов и биологических средств защиты растений, мелиорирование.



Слайд 13
Строгое соблюдение установленного регламента послеуборочной обработки зерновых.
Удаление из продукции всех пораженных

зерен.
При поступлении на пищевое производство вся продукция, потенциально опасная по наличию микотоксинов, подлежит документальному контролю (наличие сертификата качества производителя, подтверждающего ее безопасность) или лабораторному исследованию.



Слайд 14Поддержка механизмов алиментарной адаптации за счет сбалансированного питания (в том числе

достаточное поступление нутриентов, участвующих в клеточных защитных процессах, - полноценного белка, витаминов, антиоксидантов кальция).
Не употреблять в пищу перезимовавшее зерно.
Контроль за содержанием спорыньи в муке и афлатоксинов в продуктах питания.
Контроль за органолептикой продуктов.


Слайд 15Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика