2018г.
ФГБОУ ВО Нижегородская государственная медицинская академия
Кафедра госпитальной педиатрии.
ФГБОУ ВО Нижегородская государственная медицинская академия
Кафедра госпитальной педиатрии.
Лактоза (1)
Значение лактозы: (1)
Значение лактозы: (2)
Лактаза (1)
Исследование Barr R.G., Hanley J., Patterson D.K., Wooldridge J. t al. (2004) показало, что по данным дыхательного водородного теста, большинство (73%) новорождённых имеет некоторую гиполактазию, но в последующие 2-3 месяца частота её снижается вдвое
Физиологическое значение лактозы в толстой кишке
Они ферментируют лактозу до короткоцепочных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды.
Лактазная недостаточность: терминология (1)
Лактазная недостаточность: терминология (2)
Коды по МКБ - 10
По данным Gupta S.K., Chong S.K.F., Fitzgerald J.F. et al. (2004) степень снижения активности лактазы тесно коррелирует со степенью атрофии ворсин и выраженностью воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.
Диагностика (1)
Диагностика (2)
Диагностика (3)
Диагностика (5)
NOTE BENE!
Лечение
«Лактаза Энзим» (США) (в 1 капсуле 3450 ед) - начиная с 1/4 - 1/6 капсулы на кормление, максимальная доза 5 капсул в сутки; взрослым – по 1 капсуле во время каждого приема пищи.
«Мамалак» (Португалия) выпускается в каплях (1 флакон капель - 15 мл) 1 мл - 3000 ед., 1 капля – 150 ед. Для детей от 0 до 4 мес.: 0–2 нед. - 5 кап., 3–4 нед. – 6 кап., 1–2 мес. – 8 кап., 3–4 мес. – 9 кап.
Давать на ложке перед каждым приемом пищи.
Смеси на основе полного или частичного гидролизата белка
Блюда прикорма
Дети старше года и взрослые
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
Основные критерии эффективности терапии
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть