Слайд 1Ксенобиотики
Подготовила студентка 3 курса
Довгополая Юлия
Слайд 2
Ксенобиотики (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная
категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот.
Слайд 3
Большое количество ксенобиотиков – это вещества, ускоряющие появление урожая. Очень важно
для сельского хозяйства повысить устойчивость культуры к различным вредителям, а также придать ей хороший внешний вид. Чтобы достичь такого эффекта, используют пестициды, которые и относятся к чужеродным для организма веществам.
Слайд 4
Строительные материалы, клей, лаки, хозтовары, пищевые добавки – все это ксенобиотики.
Относятся к этой группе, как ни странно, и некоторые биологические организмы, например, вирусы, бактерии, патогенные грибы, гельминты.
Слайд 5Классификация ксенобтотиков
Ксенобиотики – это не только химические вещества органического и неорганического
происхождения. К этой группе относятся и биологические факторы, среди которых вирусы, бактерии, болезнетворные протисты и грибы, гельминты. Как ни странно, но такие физические явления, как шум, вибрация, радиация, излучение, тоже относятся к ксенобиотикам.
Слайд 6По химическому составу все яды делятся на:
Органические (фенолы, спирты, углеводороды, альдегиды
и кетоны, галогенпроизводные, эфиры и т. д.).
Элементоорганические (фосфорорганические, ртутьорганические и другие). Неорганика (металлы и их оксиды, кислоты, основания).
Слайд 7По происхождению химические ксенобиотики делятся на
Промышленные.
Бытовые.
Сельскохозяйственные.
Отравляющие вещества
Слайд 8Действие ксенобиотиков
токсические или аллергические реакции
изменения наследственности
снижение иммунитета
специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь
итай-итай, злокачественные опухоли)
искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.
Слайд 9Профилактика отравлений
Ксенобиотики – это чуждые организму вещества. Человеческое тело развило
в себе множество альтернативных путей для выведения этих токсинов. Например, яды могут быть нейтрализованы в печени и выведены в окружающую среду через дыхательную, выделительную системы, сальные, потовые и даже молочные железы.
Слайд 10Профилактика отравлений
Несмотря на это, сам человек должен принимать меры для
максимального уменьшения пагубного влияния ядов. Во-первых, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Добавки группы «Е» являются сильными ксенобиотиками, поэтому покупки таких товаров следует избегать. Не стоит только по внешнему виду выбирать овощи и фрукты. Всегда обращайте внимание на срок годности, т. к. по его истечении в продукте образуются яды
Слайд 11Профилактика отравлений
Всегда стоит знать меру лекарственным препаратам. Конечно, для эффективного
лечения часто это вынужденная необходимость, однако следите, чтобы это не переросло в систематическое ненужное потребление фармацевтики
Слайд 12Профилактика отравлений
Избегайте работы с опасными реагентами, аллергенами, различными синтетическими веществами.
Минимизируйте влияние бытовой химии на ваше здоровье.
Слайд 13СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА 2008 г