Клиническое питание в практике поликлинического врача-онколога презентация

Содержание

Состояние пациента с онкологическим заболеванием определяется: Действием опухолевого процесса на организм Системное воздействие Локальное воздействие Действием противоопухолевой терапии Операционные методы Химиотерапия Лучевая терапия

Слайд 1Клиническое питание в практике поликлинического врача-онколога


Слайд 2Состояние пациента с онкологическим заболеванием определяется:
Действием опухолевого процесса на организм
Системное воздействие
Локальное

воздействие

Действием противоопухолевой терапии
Операционные методы
Химиотерапия
Лучевая терапия

Слайд 3 Действие опухоли на организм
Катаболическая реакция организма в ответ на опухолевый

рост (феномен «опухоль против хозяина»)

Возросшие потребности в энергии, белке

Стойкая воспалительная реакция
Снижение иммунитета
Действие традиционной противоопухолевой терапии
Увеличение количества свободных радикалов
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
Анорексия







Слайд 4
Усиление энергетических потребностей организма
Распад белков организма
Повышение окисления липидов
Усиленное расщепление глюкозы
Распад

собственных тканей организма для восполнения недостатка белков и энергии

Раковая кахексия
Снижение иммунитета

НУТРИТИВНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ



Слайд 5Действие специфической противоопухолевой терапии
Тошнота и рвота
Мукозиты
Подавление регенерации эпителия слизистых желудочно-кишечного тракта
Присоединение

вторичных инфекций
Снижение иммунитета
Нарушения вкусовой и обонятельной чувствительности
Слабость, утомляемость, снижение физической активности


Слайд 6Проф., д.м.н. В.М. Луфт
«Специфические методы противоопухолевого лечения онкологических больных

всегда усугубляют имеющиеся у них расстройства питания или способствуют развитию раковой кахексии у ранее не истощенных пациентов!»

Слайд 7

Сниженное потребления пищи
Пациент НЕ хочет
Пациент НЕ может
Пациенту НЕЛЬЗЯ
Изменения метаболизма

вследствие действия опухоли

Хронический отрицательный энергетический и белковый баланс

Действие противоопухолевой терапии

Оперативное вмешательство


Слайд 8Нутритивная недостаточность у онкологических больных - это
более высокий риск осложнений при

хирургическом лечении
плохая переносимость химио- и лучевой терапии
риск не завершить курс противоопухолевой терапии
снижение качества жизни
меньшая выживаемость.

Dworzak F. еt al. Cancer, 2002; 82 (1): 42-48

Слайд 9Нутритивная недостаточность у онкологических больных - это
Пациента жалуется на слабость и

утомляемость
Пациент физически менее активен
Вырастает токсичность противоопухолевой терапии
Риск развития кахексии
Родственники измучены проблемой «накормить»


Слайд 10Показания к раннему назначению нутритивной поддержки

Быстро прогрессирующая потеря массы тела (более

5% за 3 мес. или 10% за 6 мес.)
Пониженный аппетит
Неадекватный рацион питания
Высокий С-реактивный протеин


Слайд 11Причины снижения аппетита
Воспалительная реакция организма, спровоцированная растущей опухолью

Цитокины нарушают функцию гипоталамуса,

отвечающую за потребление пищи, что приводит к «сопротивлению гипоталамуса» к периферическим сигналам (серотонин)

Побочные действия терапии (тошнота, рвота, вкусовая инверсия и т.п.)
Психогенная анорексия



Слайд 12Неадекватный рацион питания
Пациент не может оценить качество и количество потребляемых

питательных веществ
«Ем как обычно»
«Ем, когда хочется»
«После небольшого количества мне кажется, что я наелся»
«Ничего страшного, если похудею» и прочее


Слайд 13Основные задачи нутритивной поддержки у онкологических больных
Замедление процессов быстрого прогрессирования опухолевого

роста и истощения больных
Повышение устойчивости организма к планируемым операции, химио- или лучевой терапии.
Повышение уровня качества жизни
Более ранняя реабилитация и социальная адаптация в восстановительный период

Слайд 14Этапы нутритивной поддержки онкологических больных
Подготовка к лечению
Послеоперационный период
Период проведения противоопухолевой терапии
Между

курсами противоопухолевой терапии
Период восстановления
Паллиативная помощь


Слайд 15Рекомендации, которые могут улучшить процесс потребления пищи
Дробное питание малыми порциями
Минимизировать

потребление насыщенных трудно перевариваемых жиров и других нутриентов
Избегать крайних температур, резких вкусов и запахов
Рацион питания должен быть максимально приближен к пищевым предпочтениям пациента
Пациенты должны питаться в удобном для них окружении
Пища должна быть приятной на вид


Слайд 16Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика