Классификация возбудителя чумы презентация

Содержание

Морфология и тинкториальные свойства возбудителя чумы

Слайд 1Классификация возбудителя чумы
СЕМЕЙСТВО
Enterobacteriaceae
РОД
Yersinia
ВИД
Yersinia pestis


Слайд 2Морфология и тинкториальные свойства возбудителя чумы



Слайд 4Культуральные свойства возбудителя чумы
Взвешенные хлопья,
осадок на дне,
не вызывает
помутнение


среды

Возможно,
но не обязательно
(факультативные анаэробы)

РН – 7,0-7,2

Длительность
культивирования
18-24 ч.

Характер
роста

Условия
оптимального
роста

Наличие О2

На МПА
полиморфные плоские
слоистые колонии
с неровными краями,
серовато-белые
(«кружевной платочек»)

Питательные
среды – МПА,
агар Хоттингера,
добавляют
сульфит натрия, кровь

28-300С

Питательная
среда - МПБ


Слайд 5Биохимические свойства возбудителя чумы
ферментация
Углеводы (до кислоты)
Азотистые соединения
Глюкоза
левулеза
мальтоза
арабиноза
галактоза
Белка
Свободные
аминокислоты
желатин
Индол
сероводород
Не разжижают
Не образуют
Образуют
дегидразы и уреазы
ксилоза
маннит


Слайд 6Биовары возбудителя чумы
В соответствии со способностью ферментировать глицерин и мелибиозу выделяют

биовары:
antigua (+, -) в Центральной Азии и Центральной Африке
medievalis (+, +) в Средней Азии и Иране
orientalis (-, -) повсеместно

Отечественная классификация выделяет подвиды:
pestis - основной подвид,
altaica - алтайский подвид,
caucasica - кавказский подвид,
hissarica - гиссарский подвид,
udegeica - удэгейский подвид.

Слайд 7Антигены возбудителя чумы
О-антиген (эндотоксин) – токсичен для человека и животных.

Липополисахаридно - белковые комплексы О-антигена классифицируют на основе химических и антигенных характеристик на «гладкие» (S) и «шероховатые» (R);

F1-антиген - поверхностный гликопротеиновый (капсульный) антиген. Предохраняет бактерии от поглощения фагоцитами. Не оказывает токсического действия, проявляет иммуногенные свойства.

Активатор плазминогена - протеаза, способствует диссеминированию возбудителя и инактивирует компоненты комплемента

V/W (Vi)-антиген состоит из белка (V-фракции) и липопротеина (W-фракции). Проявляет антифагоцитарные свойства и способствует внутриклеточному размножению бактерий.

«Мышиный» токсин возбудителя чумы - белковоподобное вещество, локализован внутриклеточно; вызывает шок и смерть лабораторных животных.

Бактериоцины (пестинины) - обладают иммуногенными свойствами.

Антигены возбудителя чумы до конца не исследованы.


Слайд 9Патогенез чумы
Механизм развития чумы включает три стадии:
Лимфогенный перенос возбудителя чумы от

места проникновения до лимфатических барьеров.
Распространение возбудителя чумы из лимфа-тических узлов в кровоток (бактериемия).
Распространение чумы до забарьерных клеточных систем (генерализованная септицемия). Проникшие бактерии чумы активно поглощаются фагоцитами, однако фагоцитарные реакции носят незавершённый характер и способствуют дальнейшему распространению возбудителя. Одновременно чумная палочка распространяется лимфогенно, вызывая множественный лимфаденит. Затем возбудитель чумы проникает в кровоток и диссеминирует в различные органы и ткани.

Слайд 10Схема микробиологической диагностики чумы
Аллергическая проба при чуме: для ретроспективной диагностики чумы

ставят кожные пробы с пестином (белковый аллерген из культур возбудителя чумы).


Слайд 12Специфическая профилактика чумы
Вакцина чумная живая сухая - представляет собой лиофилизированную взвесь

живых бактерий вакцинного штамма чумного микроба.
Прививка проводится лицам, проживающим на территории природных очагов чумы (Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва и пр.), а также работающим с живыми культурами возбудителя чумы.
Способы введения — вакцину применяют подкожно игольным или безыгольным методом, внутрикожно — безыгольным способом или накожно. Одна и та же серия вакцины может быть использована для любого способа вакцинации в зависимости от разведения.

Вакцина чумная живая сухая для орального применения - лиофилизированная живая культура вакцинного штамма чумного микроба. Выпускается в форме таблеток, в одной таблетке содержится одна прививочная доза живых микробов.
Способ вакцинации: одну таблетку необходимо активно рассасывать или тщательно разжевывать в течение 5-7 мин. и затем 30 мин не пить, не есть. Проглатывать таблетку целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Обе вакцины вызывают развитие иммунитета длительностью до 1 года. Ревакцинацию обеими вакцинами осуществляют через один год, при неблагоприятной эпидемической обстановке - через 6 мес. той же дозой.

У взрослых допускается одновременная вакцинация одной из чумных вакцин и накожная против бруцеллеза и туляремии на разных участках наружной поверхности верхней трети плеча.

Слайд 13Возбудитель туляремии

семейство
BRUCELLACEAE
РОД
FRANCICELLA
ВИД
F. tularensis
БИОВАРЫ
F. tularensis тип А
F. mediasiatica
F.holarctica
Высоко патогенен


для человека и
кролика

Умеренно патогенен
для человека и
кролика

Высоко патогенен
для человека и
кролика


Слайд 14Морфологические и тинкториальные свойства возбудителей туляремии


Слайд 15Francisella tularensis в мазке из селезенки (окраска по Романовскому-Гимзе)


Слайд 16Культуральные свойства возбудителей туляремии
37-38 град
Обязательно
аэроб
РН - 6,8 - 7,4
наличие
кислорода
Питательные

среды
Мак-Коя и Чепина-
Свернутая жел-
точная среда

Питательная среда
Френсиса - пита-
тельная агаровая
с цистином, глю-
козой и кровью

Условия
оптимального роста

Характер роста

В виде нежных, мелких
колоний беловатого
цвета, в последствии
«шагреневого» сочного
налета

Сплошной рост или
колонии белого цвета

Длительность культивирования
24 часа


Слайд 17Колонии Francisella tularensis на сывороточно-декстрозном агаре


Слайд 18Биохимические свойства возбудителей туляремии
ферментация
Углеводов
до кислоты
Азотсодержащих соединений
Глюкозы
Мальтозы
Маннозы
Левулезы
Свободных аминокислот
индол
сероводород
Не выделяют
Не выделяют
образуют
каталазу
глутаминазу
аспарагиназу
дезаминазу
Цитрулин-
уреидазу
трансаминазу


Слайд 19Антигенные свойства возбудителей туляремии
С Аг иерсиний
Антигенное
родство
С Аг- бруцелл
О-Аг
соматический
Антигены
капсульный
Vi- антиген
При диссоциации
S и

R-
форм F. tularensis теряет

Иммуногенность

капсулу

Вирулентность

Vi- антиген


Слайд 20Факторы патогенности
ФАКТОРЫ
КАПСУЛА
ЭНДОТОКСИН
ПРЕПЯТСТВУЕТ
КИЛЛИНГУ
БАКТЕРИЙ
В ФАГОЦИТЕ
НАКОПЛЕНИЕ
ФАГОЦИТОВ С
БАКТЕРИЯМИ
В ЛИФОУЗЛАХ
ГИБЕЛЬ ЧАСТИ
БАКТЕРИЙ,
ВЫДЕЛЕНИЕ
ЭНДОТОКСИНА
ФОРМИРОВАНИЕ
ОЧАГОВ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ
РЕАКЦИЙ
ТУЛЯРЕМИЙНЫЕ БУБОНЫ
ИНТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА


Слайд 21ПАТОГЕНЕЗ ТУЛЯРЕМИИ
ВХОДНЫЕ ВОРОТА
КОЖА
СЛИЗИСТЫЕ
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
ЖКТ
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ
ЛИМФОУЗЛЫ


НАГНОЕНИЕ
ВСКРЫТИЕ БУБОНА
ЯЗВА НА КОЖЕ


БУБОНЫ
ПЕРВИЧНЫЕ
БУБОНЫ
ВТОРИЧНЫЕ
ЛИМФАДЕНИТЫ
КРОВЬ
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
НАГНОЕНИЕ
ВСКРЫТИЕ БУБОНА
ЯЗВА НА КОЖЕ
БУБОНЫ
ПЕРВИЧНЫЕ
БУБОНЫ
ВТОРИЧНЫЕ
СЕЛЕЗЕНКА,

ЛЕГКИЕ

ПЕЧЕНЬ, АЛЛЕРГИЗАЦИЯ


Слайд 22ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПУНКТАТ ИЗ
БУБОНА
ОРГАНЫ ЗАРАЖЕН
НЫХ ЖИВОТНЫХ
СЫВОРОТКА
КРОВИ
БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКИЙ
МЕТОД
БИОЛОГИЧЕСКИЙ
МЕТОД
АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ
ПРОБА
СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ
МЕТОД
МИКРОСКОПИЯ
ВСКРЫТИЕ ЗАРАЖЕН-
НЫХ ЖИВОТНЫХ
В/К ТУЛЯРИН
РА
РПГА
ИФА
ПОСЕВ
ЖЕЛТОЧНАЯ
СРЕДА
СРЕДА С
ЦИСТЕИНОМ
ХАРАКТЕР

РОСТА
МИКРОСКОПИЯ
ПОСЕВ НА СКОШ. АГАР

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

РНГА

РА

ИФА


Слайд 23Специфическая профилактика туляремии
Вакцина туляремийная - лиофилизированная культура живых микробов туляремийного вакцинного

штамма. Через 20-30 дней после прививки обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью до 5 лет.

Прививкам подлежит население, проживающее на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожноаллергических реакций. Прививкам подлежат лица с отрицательной реакцией.

Вакцинацию проводят однократно накожно или внутрикожно. Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет.

Слайд 24КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРУЦЕЛЛЕЗА
СЕМЕЙСТВО
BRUCELLACEAE
РОД
BRUCELLA

ВИДЫ
B.MELITENSIS
B. BOVIS
B. SUIS
B. ОVIS
B. CANIS
B. NEОTОMAE
БИОВАРЫ
1-3
1-9
1-4
У ОСТАЛЬНЫХ НЕТ


Слайд 25Бруцеллы - мелкие грамотрицательные бактерии овоидной формы, длиной 0,6—1,5 мкм.
Не

имеют жгутиков (неподвижны).
Спор не образуют.
В мазках расположены беспорядочно.


Слайд 26Культуральные свойства бруцелл

ОБЯЗАТЕЛЬНО
НАЛИЧИЕ О2
37 град
Питательные среды:
Кровяной агар
Печеночный агар
Хеддельсона
Колонии выпуклые,
гладкие, мутно-
ватые,

бесцветные,
(S-формы);
шероховатые,
нежные, прозрачные
(R-формы)

Условия
оптимального
роста

Характер
роста

длительность
культивирования
2-4 недели

Дополнительно
Для B abortus

Наличие СО2
5-10%

РН 7-7,2

МИКРОАЭРОФИЛЫ

Питательная
среда
МПБ

Равномерное
помутнение
со слизистым
осадком


Слайд 27Колонии B.melitensis на кровяном агаре


Слайд 28Биохимические свойства возбудителей бруцеллеза
ферментация
углеводов
глюкозы
арабинозы
до кислоты
ферментация
Азотсодержащих соединений
Свободных аминокислот
индол
Не выделяют
сероводород
выделяют
B. abortus
B. suis
Восстанавливают
нитраты в

нитриты

Слайд 29Антигенные свойства возбудителей бруцеллеза
Родовой антиген
Антигены
Видовые поверхностные антигены
А-Аг
М-Аг
R-Аг
Преобладают у S форм
Преобладают у

S-форм

Преобладают у R-форм

B. melitensis

B. abortus

B. canis, B. suis

А-Аг 2,3
М-Аг 1,3

А-Аг 3,6,7
М-Аг-4,5,7,9

Нет биоваров


Слайд 30Факторы патогенности возбудителей бруцеллеза
Вызывают
интоксикацию
Эндотоксин
аллергенность
Локальное
повреждение
ткани при
формировании
ПЧЗТ
факторы
Способствует
инвазии
бруцелл
гиалуронидаза
Низкомолекулярные
продукты
ингибирующие
фагосомо-
лизосомальное
слияние

Препятствуют
завершенности
фагоцитоза


Слайд 31Лабораторная диагностика бруцеллеза
Материал для исследования
Кровь, моча, испражне-
ния, костный мозг,
околоплодные воды,


молоко

кровь

Бактериологический

Биологический

Серологический

Аллергический
метод

посев

Вскрытие зараженных
лабораторных
животных

посев

Отпечатки из
органов

Печеночный
агар

пересев

Микроскопия
органов

РА с иммунной
сывороткой

Скошенный агар

Идентификация по биохимическим,
антигенным свойствам и
чувствительности к фагам

Реакция Райта

Реакция Хеддельсона

РСК

Внутрикожная
проба с
бруцеллезным
антигеном
(бруцеллин)


Слайд 32Специфическая профилактика бруцеллеза
Вакцина бруцеллезная – лиофилизированная культура живых микробов вакцинного штамма

Вrucella abortus.

Через 20-30 дней после вакцинации обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью 10-12 мес, максимальная напряженность иммунитета сохраняется 5-6 мес.

Показания:
Профилактика бруцеллеза козье-овечьего типа: лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, по заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу; лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика