Иммунитет презентация

Основные понятия. Иммунология – наука об иммунитете – изучает генетические, молекулярные и клеточные механизмы реагирования организма на чужеродные субстанции, именуемые антигенами. Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и

Слайд 1Иммунитет
Выполнила Бут А.В.


Слайд 2Основные понятия.
Иммунология – наука об иммунитете – изучает генетические, молекулярные и

клеточные механизмы реагирования организма на чужеродные субстанции, именуемые антигенами.
Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. В понятие живых тел и веществ, несущих на себе признаки работы чужеродного генома, могут быть включены бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, изменённые аутоантигены, в том числе и раковые

Слайд 3
Иммунная система – совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток

тела.
Центральной фигурой иммунной системы является лимфоцит. Совокупность лимфоидных органов и тканей составляет единый орган иммунитета. Общая масса этого “диффузного органа” у человека около 1.5-2кг.
Центральным органом иммунной системы является тимус. Вторым центральным органом являются: спинной мозг, миндалины, глоточное кольцо, аппендикс, Пейеровы бляшки кишечника, регионарные лимфоузлы.


Слайд 4Феномен фагоцитоза.
Основоположником гуморальной теории иммунитета был И.И.Мечников, обнаруживший феномен фагоцитоза и

создавший клеточную (фагоцитарную) теорию.
Фагоцитами являются: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты.


Слайд 5Виды иммунитета.
Различают иммунитет врождённый или естественный, и приобретённый.
Естественный иммунитет – это

невосприимчивость организма, обусловленная врождёнными биологическими особенностями, присущими человеку. Это видовой признак, передающийся по наследству.
Приобретённый иммунитет – вырабатывается организмом в течение жизни естественно или искусственно и может быть активным или пассивным.


Слайд 6Виды иммунитета. Нестерильный иммунитет
Антимикробный иммунитет – защитные силы организма направлены

против самого возбудителя.
Антитоксический иммунитет – защитные силы организма направлены против токсинов, которые вырабатывает микроорганизм.
Особой формой приобретённого иммунитета является инфекционный иммунитет, иногда называемый нестерильным. При некоторых инфекционных заболеваниях, когда состояние невосприимчивости связано с присутствием в организме возбудителя (туберкулез, бруцеллез и т.д.), устойчивость к новому заражению продолжается до тех пор, пока в организме животного сохраняется возбудитель данной инфекции. Такой иммунитет называется инфекционным, нестерильным или премуницией.  Данное положение используется в практике при вакцинации организма маловирулентными живыми возбудителями против туберкулеза (вакцина БЦЖ), бруцеллеза (штамм 19) и др. Состояние нестерильного иммунитета длиться иногда годами.
Иммунитет, образующийся после переболевания или вакцинации и сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни называют стерильным.


Слайд 7Лимфоциты. Их виды, функции.
Лимфоциты - клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность

лейкоцитов группы агранулоцитов. Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов.
По функциональным признакам различают три типа лимфоцитов: B-клетки, T-клетки, NK-клетки.
B-клетки распознают чужеродные структуры (антигены), вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против конкретных чужеродных структур).
T-клетки выполняют функцию регуляции иммунитета. Т-хелперы стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят её.
NK-лимфоциты осуществляют контроль над качеством клеток организма. При этом NK-лимфоциты способны разрушать клетки, которые по своим свойствам отличаются от нормальных клеток, например, раковые клетки.


Слайд 8Т-лимфоциты: особенности
Все Т-лимфоциты во время эмбриогенеза “обучаются” или проходят дифференцировку

в тимусе, где обучаются эпителиальными клетками тимуса собственному антигенному составу тканей человека. В результате этих процессов, должны погибать запрещённые клоны, то есть клоны клеток способные отвечать за органы, которые будут у человека. Но часть запрещённых клонов остаётся, и находится под строгим контролем Т-супрессоров.
Есть Т-хелперы – регулирующие силу иммунного ответа.
Участниками иммунного ответа являются: Т - киллеры, Т-памяти, Т-гиперчувствительности замедленного типа. Т-киллеры способны убивать клетки, и несут специфический рецептор на антиген. Т-гиперчувствительности замедленного типа – формирует очаг воспаления, но сами убивать не могут, и привлекают в очаг воспаления нейтрофилов и макрофагов. Т-памяти – долгоживущие, отвечают за формирование вторичного иммунного ответа.

Слайд 9В-лимфоциты: особенности
В - лимфоциты.
В-лимфоциты пролиферируются и дифференцируются в костном

мозге, затем перемещаются в регионарные лимфоузлы, аппендикс и селезёнку. Основная их функция – синтез или продукция 5 классов антител:
1. Jg А (иммуноглобулин А);
2. Jg М;
3. Jg G;
4. Jg Е;
5. Jg Д.

Слайд 10Иммунная система и иммунологическая реактивность.
Иммунологическую функцию выполняет специализированная система клеток тканей

и органов. У неё 3 особенности: она генерализована по всему телу, её клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток, она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.
Понятие «иммунный ответ» - наиболее распространённый синоним понятия «иммунологическая реактивность».

Слайд 11Антигены: понятие, свойства.
Вещества, которые стимулируют ту или иную форму специфического иммунного

ответа, называют антигенами.
Антигены – все те вещества, которые несут признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций.
Антигенность присуща не только белкам, но и всем веществам, которые могут нести на себе специфический отпечаток чужеродности.
Чужеродность – неотделимое от антигена понятие. Без чужеродности нет антигена применительно к данному организму.
Антигенность – мера антигенного качества, например большая или меньшая способность вызывать образование антител.
Иммуногенность – способность создавать иммунитет. Это понятие относится главным образом к микробным антигенам, обеспечивающим создание иммунитета (невосприимчивости) к инфекциям.
Специфичность – те Антигенные особенности, благодаря наличию которые антигены отличаются друг от друга.


Слайд 12Антитела: свойства.
Антитела – белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов,

синтез которых стимулируется после парентерального поступления антигена; антитела обладают способностью специфически взаимодействовать с данным антигеном.
Благодаря последнему качеству антитела являются одним из основных специфических факторов иммунитета, направленных именно против той чужеродной субстанции, которая была причиной их возникновения. Антитела вырабатываются клетками лимфоидных органов, циркулируют в крови и других жидкостях организма.


Слайд 13Феномены взаимодействия антиген-антитело:
Реакции специфического взаимодействия сывороточных антител с антигенами, против которых

они направлены, проявляются в виде нескольких основных феноменов.
Феномен агглютинации заключается в том, что бактерии, животные клетки или другие корпускулярные Антигенные частицы, находящиеся во взвеси, под влиянием антител склеиваются между собой. Иначе говоря, если к взвеси бактерий в изотоническом растворе хлорида натрия добавить сыворотку иммунизированного этими бактериями животного, то микроскопичеки элементы взвеси склеиваются между собой и оседают на дне пробирки в виде крупных хлопьев или зёрен.
Феномен преципитации – эффект укрупнения растворимых антигенных субстанций под влиянием антител с возникновением помутнения прозрачных растворов. В этом случае мы сталкиваемся с явлением агрегации растворенных частиц.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика