Слайд 2Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это
конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.
Слайд 3Структурная формула соединения – C6H12O6.
Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса,
без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.
Молярная масса соединения – 180,16 грамм на моль.
Слайд 4СУТОЧНАЯ НОРМА
Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых
мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.
При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить. Поскольку данные операции требуют большего количества затрачиваемой энергии.
Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.
Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. При этом, чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.
Слайд 5У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,3 –
5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.
Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, часто – необратимые расстройства.
Слайд 6Продукты, снижающие сахар в крови:
овсяная каша;
омары, лангусты, крабы;
сок черники;
помидоры, топинамбур, черная
смородина;
соевый сыр;
листья салата, тыква;
зеленый чай;
авокадо;
мясо, рыба, курица;
лимон, грейпфрут;
миндаль, кешью, арахис;
бобовые;
арбуз;
чеснок и лук.
Слайд 7Значение глюкозы в организме человека:
Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым
энергоресурсом.
Поддерживает работоспособность организма.
Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
Стимулирует работу сердца.
Быстро утоляет чувство голода.
Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
Ускоряет восстановление мышечной ткани.
Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.
Слайд 8Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном
возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:
ожирению;
развитию тромбофлебита;
перегрузке поджелудочной железы;
возникновению аллергических реакций;
возрастанию холестерина;
появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
артериальной гипертензии;
повреждению сетчатки глаза;
эндотелиальной дисфункции.
Слайд 9Глюкоза — источник ценного питания, которое при энтеральном и парентеральном введении легко
усваивается тканями, повышает энергетические запасы организма и улучшает его функции.
Изотонический раствор (4,5%) глюкозы пополняет убыль тканевой жидкости и, кроме того, доставляет организму питательный материал.
Гипертонические растворы глюкозы (10–40%) при внутривенном введении повышают осмотическое давление плазмы крови, увеличивают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена веществ, секреции, усиливают диурез, повышают антитоксическую способность печени, улучшают работу сердца, расширяют сосуды.
Слайд 10Показания к применению глюкозы
Блокирование лёгкой гипогликемии, геморрагические диатезы и др.
Как растворитель
и инфузионная среда для разведения сердечных гликозидов.
Для пополнения объёма циркулирующей крови и убыли тканевой жидкости (дегидратации) при потере её организмом вследствие рвоты.
Как питательный материал для организма.
Гипертонические растворы глюкозы (растворы, осмотическое давление которых выше нормального осмотического давления плазмы крови) — осмотерапия применяются:
При тяжёлых острых инфекционных заболеваниях (тиф, скарлатина, пневмония).
При интоксикациях наркотиками, ртутью, мышьяком, отравлении угарным газом, токсикоинфекциях. При отравлении синильной кислотой внутривенно вводят 25% раствор глюкозы, содержащий 1% метиленового синего.
При коллапсе и шоке.
При хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, декомпенсации сердечной деятельности.
При острых воспалительных серозных процессах (отёк легких, вызванный воздействием удушающих ОВ).
При заболеваниях печени (гепатиты, циррозы).
При недостаточном диурезе.
Как основа для введения в кровь других лекарственных препаратов и в составе ряда противошоковых жидкостей.
Слайд 11Правила применения
Глюкозу принимают внутрь по 0,5–1 г на приём.
Изотонические растворы глюкозы
(4,5–5%) назначаются подкожно и внутривенно (капельно) — по 300–500 мл; в клизмах капельным способом по 200 мл, 500 мл, 1000 мл (до 2 л в сутки).
Гипертонические растворы глюкозы (10–40% растворы per se или с 1% раствором аскорбиновой кислоты) назначаются внутривенно в количестве 10–100 мл на одно введение или капельным методом до 250–300 мл в сутки; per rectum — по 100 мл.
Слайд 12Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.
Потребление моносахарида должно быть
разумным. Чрезмерный или недостаточный прием подрывает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).
Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.