Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с диарейным синдромом презентация

Содержание

Диарейный синдром (от греч. diarrheo - истекаю) - совокупность клинических признаков Характеризующих патологически учащенное опорожнение кишечника В сочетании с изменениями консистенции и качества стула

Слайд 1Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с диарейным синдромом
Выполнил студент 1.6.0.7 группы Жигулёв

П.С.

Слайд 2Диарейный синдром (от греч. diarrheo - истекаю) - совокупность клинических признаков

Характеризующих

патологически учащенное опорожнение кишечника

В сочетании с изменениями консистенции и качества стула

Слайд 4Диарея может быть обусловленная многими причинами
Инфекционная диарея одно из наиболеее распространенных

заболеваний, занимает второе место в мире после острых респираторных заболеваний
Неинфекционные диареи обусловлены состояниями, с которыми связан диарейный синдром

Слайд 5В качестве неифекционных причин диареи могут выступать следующие факторы
Алиметарные
Энзимопатии
Наследственные заболевания
Аллергии
Онкологические заболевания

ЖКТ
Острые хирургические заболевания
Дисбактериоз


Слайд 6Гормональные диареи
Язвенный колит, болезнь Крона
Функциональные диареи
Злоупотребление слабительными средствами



Слайд 7Дизентерия -
кишечный антропоноз, вызываемый бактериями рода шигелл, протекающий

с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации.


Слайд 8Историческая справка
Аретей Каппадокийский (I век до н.э.) – первое описание заболевания.


1719, 1789, 1834-1836 – пандемии.
Раевский А.С. (1875); Шантемесс Д., Видаль Ф. (1888); Григорьев А.В. (1891); Шига К. (1898) - описание возбудителей.

Слайд 9Этиология
Грамотрицательные палочки рода Shigella семейства Enterobacteriaceae
Sh. dysenteriae (серогруппа А,12сероваров)
Sh. flexneri

(серогруппа B,6 сероваров)
Sh. boyii (серогруппа B,18 сероваров)
Sh. sonnei (серогруппа C,1 серовар)


Слайд 10Шигеллы в микроскопическом препарате стула больного


Слайд 11Факторы патогенности шигелл
Эндотоксин - вызывает отек, нарушение проводимости капилляров;
Экзотоксин -

вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции;
Токсические амины;
Сommon pili - для адгезии на клетках;
Способность шигелл к внутриклеточной локализации;
Ферменты: нейроминидаза, гиалуронидаза -способствуют инвазии в энтероцитах, разрушают гликокалекс слизистых оболочек.

Слайд 12Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции: человек

Механизм передачи инфекции: фекально-оральный.

Пути передачи:
Водный

Пищевой
Контактно-бытовой




Слайд 13Встречаемость в возрастных группах
Дети до года - 3.3%
Дети от 1

до 4 лет - 25.6%
Дети 5-9 лет - 21.6%
Подростки 10-19 лет - 7.5%
Люди 19-90 лет - 42%
Смертность от Sh.flexneri, Sh.dysenteriae в мире 600 000 случаев в год.

Эпидемиология


Слайд 14Группы риска
Дети в интернатах, детских садах
Заключенные в тюрьмах
Интернациональные туристы
Гомосексуалисты


Люди в домах без централизованного водоснабжения
ВИЧ-инфицированные

Слайд 15Патогенез
Тонкокишечная фаза: продукция цито- и энтеротоксинов.
Толстокишечная фаза:
Инвазия возбудителей в энтероциты и

подслизистый слой, размножение.
Выделение гемолизина, энтеротоксина, эндотоксина.
Катаральное,фибринозно-некротическое, фибринозно-язвенное воспаление.
Экссудативная диарея.
У лиц с HLA-B27 антигеном – реактивный артрит.


Слайд 17Клиническая картина
Острая дизентерия :
Типичная колитическая;
атипичная:
гастроэнтероколитическая
Гастроэнтеритическая


Слайд 18Течение
Легкое: субфебрильная лихорадка, умеренные боли в животе, стул до 10 раз

в сутки
Среднетяжелое: интоксикация (t 38-39°С ), тенезмы . боли в животе, стул 10-20 раз в сутки.
Тяжелое: сильная интоксикация (t 40°С и выше), мучительные тенезмы Стул более 20 раз в сутки.

Слайд 19Колитический вариант
Инкубационный период от 1 до 7 дней, в среднем 2-3

дня.
Интоксикационный синдром
Тошнота иногда рвота
Режущие схваткообразные боли в левой подвздошной области.
Диарея, «ректальный плевок»
Тенезмы, ложные позывы к дефекации

Слайд 20Гастроэнтероколитический вариант
Инкубационный период 6-8 часов
Интоксикационный синдром
Рано тошнота и рвота
Разлитые схваткообразные боли

в животе
Диарея, стул без патологических примесей, позже со слизью, кровью.


Слайд 21Гастроэнтеритический вариант
Интоксикационный синдром
Боли в эпигастральной области
Тошнота, рвота
Диарея
Отсутствие симптомов колита


Слайд 22
Хроническая дизентерия:
Рецидивирующая
Непрерывная

Бактериовыделение:
субклиническое
реконвалисцентное


Слайд 23Дифференциальная диагностика
ПТИ
Сальмонеллез
Эшерихиоз
Ротавирусный гастроэнтерит
Амебиаз
Холера
Опухоли кишечника
Кишечные гельминтозы
Тромбоз брыжеечных сосудов



Слайд 24Лабораторная и инструментальная диагностика
Копрологическое исследование
Бактериологический метод (каловые и рвотные массы, кровь)
Серологический

метод
РНГА
РКА
РЛА
ИФА
РСК
Ректороманоскопия

Слайд 25Осложнения
Инфекционно-токсическая энцефалопатия
Дегидратационный шок
Инфекционно-токсический шок
Гемолитико-уремический синдром
Септицемия
Прободение язв – перитонит
Парезы и инвагинации кишечника
Трещины

и эрозии заднего прохода
Геморрой
Синдром Рейтера

Слайд 26Лечение
Стол № 4
Антибактериальная терапия
Эубиотики
Дезинтоксикационная терапия
Симптоматическая терапия


Слайд 27Холера
Холера– острая антропонозная кишечная инфекция, протекает с диареей и рвотой, что

приводит к нарушению водно-электролитного обмена и обезвоживанию, характеризуется фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путем распространения. Относится к конвенционным болезням.

Слайд 28 Историческая справка Холера входит в число древнейших болезней человека. Сведения о

холере имеются в памятниках античной литературы: в индийских источниках IX-YII веков до нашей эры, в описаниях походов Александра Македонского

Слайд 29В 1883 г Кох выделил холерный вибрион в чистой культуре.;

В 1883 г. Роберт Кох открыл похожий на запятую вибрион, возбудитель классической холеры.
Приоритет в открытии возбудителя холеры принадлежит итальянскому исследователю Филиппе Пачини, который и назвал его холерным вибрионом. Это открытие Ф. Пачини, опубликованное в 1854 г., долгое время не было широко известно. Позже холерный вибрион был описан Ф. Недзвецким в России в 1872 г. Р. Кох в 1883-1884 гг. в Египте выделил возбудителя холеры в чистой культуре и подробно описал его свойства.

Слайд 30Классификация вибрионов

Семейство

Vibrio
Другие роды
Aeromonas
Plesiomonas…
Другие виды
вибрионов
V.Parahaemoliticus
V.vulnificus

Вид Vibrio cholerae
Vibrio cholerae
О1
Биовары
Non
O2-О206
Vibrio cholerae
Vibrio

cholerae
eltor

Серовары
Инаба
Огава
Гикошима

Vibrionaceae

Род

Серогруппы



0139


Слайд 31Этиология холеры
Нозологическая самостоятельность инфекционной болезни определяется видовой спецификой возбудителя.
Это классический

(азиатский) холерный вибрион, обнаруженный Кохом в 1883 г., и вплоть до начала седьмой пандемии оставался единственным этиологическим агентом холеры
Спустя 22 года после открытия Коха , Готшлих выделил от паломников, возвращающихся из Мекки вибрион эльтор, который уже в 1961 г. обнаруживался более чем у 90% всех заболевших холерой в мире.
В чём их отличие? – в способности гемолизировать эритроциты барана. Вибрион эльтор в отличие от классического холерного вибриона не гемолизировал эритроциты .
Негемолитические варианты холерных вибрионов классических и эльтор имеют в геномах ген токсинообразования (ctx +), экспрессия которого в организме человека и приводит к заболеванию холерой, способной к эпидемическому и даже к пандемическому распространению.
Гемолитический вариант холерных вибрионов эльтор не содержит в своем геноме ген токсинообразования (сtx -) и вызывает лишь спорадические случаи холеры, эпидемичность которой невелика.


Слайд 32Этиология холеры

- Vibrio cholerae O1 (biotype) cholerae (серотипы Ogawa, Inaba, Hikojima)

– вызывает классическую (азиатскую) холеру;
- Vibrio cholerae O1 (biotype) eltor серотипы Ogawa, Inaba, Hikojima (Hly -, ctx+) – вызывает эпидемическую холеру эльтор;
- Vibrio cholerae O1 (biotype) eltor серотипы Ogawa, Inaba, Hikojima (Hly +, ctx-) – вызывает неэпидемическую холеру эльтор;
- Vibrio cholerae O139 «Бенгал» (Hly -, ctx +) – вызывает эпидемическую холеру «Бенгал»;
- Vibrio cholerae O139 «Бенгал» (Hly +, ctx -) – вызывает неэпидемическую холеру «Бенгал».

Слайд 33Морфология
Холерный вибрион отличается выраженным полиморфизмом: в одном и том же окрашенном

препарате можно видеть палочки, отличающиеся друг от друга по размеру и степени изогнутости.
Жгутик имеет довольно сложное строение. Он начинается от базальной гранулы вблизи цитоплазматической мембраны. Жгутик снаружи покрыт чехлом, состоящим из полисахаридов и потому имеет сходное антигенное строение с клеточной стенкой. Наличие вот такого “футляра” у жгутиков объясняет феномен свечения их после обработки клеток холерными люминесцирующими сыворотками

Слайд 34Культуральные свойства
Холерные вибрионы хорошо растут на щелочных питательных средах, рН 7,6-8,6-

10,0
Гладкие, плоские, круглые, прозрачные с голубоватым оттенком колонии
На жидких средах через 3-4 ч помутнение среды, а затем на поверхности нежная пленка.

Слайд 35Биохимические свойства
Возбудители холеры:
Разлагают глюкозу без газа;
Разлагают маннит, сахарозу, маннозу, мальтозу;
Разлагают

крахмал и декстрин;
Лактозу не разлагают.

Слайд 36Биохимические свойства
Холерный вибрион образует индол, превращает нитраты в нитриты,
Сероводород не

образует.

Слайд 37Антигенная структура
Холерные вибрионы имеют “О” - соматический (термостабильный) и “Н” -

жгутиковый (термолабильный) антигены.
“О” антиген является видовым антигеном.
«Н» антиген - неспецифическим, общим для всего рода Vibrio.
ОI” антиген состоит из 13 компонентов, которые обозначены буквами : А, В, С и т.д.
Огава имеет комбинацию АВ.
Инаба - АС.
Гикошима - АВС.

Слайд 38Факторы вирулентности


Слайд 39Неэпидемические холерные вибрионы
Маркерами неэпидемических холерных вибрионов - способность гемолизировать эритроциты барана

(Hly+) и неспособность продуцировать энтеротоксин

Слайд 40Эпидемиология холеры.
Источник инфекции – человек, болеющий типичной или стертой формой холеры,

вибриононоситель
Больной человек, как источник инфекции, заразен уже в инкубационном периоде, а наиболее интенсивным источником он становится в период выраженных клинических проявлений. При этом в первые 4-5 дней болезни больной выделяет во внешнюю среду в сутки 10-20 л испражнений, содержащих в 1 мл от 1 млн до 1 млрд вирулентных вибрионов. Опасность такого больного возрастает, если его необеззараженные выделения (испражнения, рвотные массы) попадают в открытые водоемы, используемые для питьевого водоснабжения или загрязняют продукты питания.


Слайд 41Эпидемиология холеры.
Больной с субклинической формой болезни выделяет меньшее количество испражнений и,

соответственно, меньшее количество вибрионов попадает во внешнюю среду и на продукты питания. Однако такой больной остается активным источником, так как не исключается из сферы общественной деятельности и потому является эпидемически опасным.


Слайд 42Механизм передачи
– фекально-оральный,
пути его реализации:
водный,
пищевой,
контактно-бытовой


Слайд 43Ведущий путь передачи – водный.
При этом если вода заражается испражнениями больного

на сравнительно большом расстоянии от места вспышки то наблюдается спорадическая заболеваемость. Поражаются в основном лица с нарушением желудочно-кишечного тракта (ахилия, оперированный желудок, хронические колиты, энтериты и т.д.). Случаи холеры, даже в условиях больших городов (более 1 млн жителей), единичны. Если вода заражается постоянно, в течение длительного времени, то вспышки носят массовый характер.
При реализации водного пути заражения холерными вибрионами вода поверхностных водоемов (рек, оросительных каналов, прудов, питьевых и хозяйственно-бытовых целей), водопроводная, родниковая, подземных источников выступает как фактор заражения холерой.


Слайд 44Пищевой путь передачи холеры
связан с передачей инфекции через зараженные пищевые

продукты: вареное мясо, мясной бульон, плов, рыба, креветки, моллюски, крабы, рачки, молоко, холодец, хаш, минеральная вода и другие.


Слайд 45Контактно-бытовой путь передачи
наблюдается при обсеменении предметов обихода, пищевых продуктов в процессе

их обработки, особенно при отправлении похоронных ритуалов, обычаев без соблюдения правил санитарии, при тесном скоплении людей.
Перенесенное заболевание оставляет относительно стойкий видоспецифический иммунитет.


Слайд 46Патогенез.
Возбудители холеры проникают в организм человека через рот с инфицированной водой

или пищей. Пройдя с пищевым комком в желудок, попадают в тонкий кишечник, активно размножаются, колонизируя верхний отдел тонкого кишечника. Часть вибрионов погибает, их токсические субстанции – эндотоксин воздействует на слизистую тонкой кишки. Размножающиеся вибрионы выделяют сильнейший энтеротоксин (холероген), который оседает на клеточных рецепторах клеток эпителия. Токсин проникает внутрь клетки, активизируя ферменты, что приводит к гиперсекреции клетки. Развивается изотоническая диарея. Потери жидкости с испражнениями и рвотными массами за короткий срок достигают больших объемов. Как следствие дегидратации развивается гемоконцентрация, гиповолемия, гипоксия, тромбогеморрагический сидром и острая почечная недостаточность.


Слайд 47Клиника холеры
Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, чаще составляет

2-3 дня. Болезнь начинается остро, чаще в ночное время с императивно безболезненного позыва к дефекации. Вслед за диареей появляется рвота, вскоре рвотные массы становятся водянистыми и напоминают рисовый отвар. Нарастает общая слабость, сухость во рту, жажда, снижение аппетита. Продолжающаяся диарея и неукротимая рвота приводят к обезвоживанию, обессоливанию, развивается метаболический ацидоз.


Слайд 48Клиническая классификация
По классификации, предложенной В.И. Покровским (1978), тяжесть заболевания определяется степенью

обезвоживания. Различают 4 степени обезвоживания:
I степень предполагает потерю жидкости до 3% от массы тела,
II степень – 4-6%,
III степень – 7-9%,
IY степень – 10% и более (декомпенсированное обезвоживание).


Слайд 49Пищевые токсикоинфекции и их профилактика


Слайд 50 Пищевые токсикоинфекции -
заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными

микроорганизмами и их токсинами, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно-солевого обмена.

Слайд 51Основные возбудители пищевых токсикоинфекций
Условно-патогенные:
E.coli, Proteus vulgaris, B. subtilis,
B. pumilus,

Klebsiella pneumoniae,
Hafnia alvei и др.
Патогенные:
Cl.perfringens, B.cereus и др.


Слайд 52Продукты, вызывающие пищевые токсикоинфекции


Слайд 53Условия возникновения пищевых токсикоинфекций
При низкой температуре сохраняется жизнеспособность микроорганизмов
При комнатной температуре происходит

размножение микроорганизмов
При высокой температуре происходит гибель микроорганизмов (кроме спорообразующих).




Слайд 54 Особенности клинической картины

Инкубационный период от 30 мин до 24 часов (чаще

2-6 часов).
Сильные боли в животе
Тошнота, рвота, обильный понос
Головная боль
Бледность кожных покровов
Сниженное артериальное давление
Учащенное сердцебиение
Симптомы обезвоживания
Повышение температуры до 40 С°



Слайд 55Лабораторная диагностика
Бактериологическое исследование выделение бактерий и изучение их свойств с целью

постановки микробиологического диагноза
Серологическое исследование определение антител или антигенов в сыворотке крови больного с целью их идентификации



Слайд 56Забор материала для лабораторной диагностики

Пища 200-300г

Материалы от больного:
- рвотные

массы, промывные воды
желудка, моча, испражнения (100 мл),
- кровь из локтевой вены (10 мл)


Слайд 57Ротавирусный гастроэнтерит
Ротавирусный гастроэнтерит - острое антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным

механизмом передачи, поражающее слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки

Слайд 58Этиология
Возбудитель - РНК-геномный вирус. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяют на 9

серотипов; поражения у человека вызывают серотипы 1-4 и 8-9, прочие серотипы (5-7) выделяют у животных (последние не патогенны для человека). Ротавирусы устойчивы во внешней среде. На различных объектах окружающей среды они сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 мес., в фекалиях - до 7 мес. В водопроводной воде при 20-40 °С сохраняются более 2 мес., на овощах при 4 "С - 25-30 сут.

Слайд 60Эпидемиология
Источник инфекции - человек (больной и вирусоноситель). Эпидемическую опасность больной представляет

в течение первой недели болезни, затем контагиозность его постепенно уменьшается. У отдельных больных период выделения вируса может затягиваться до 20-30 дней и более. Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудитель до нескольких месяцев. В очагах инфекции бессимптомных носителей ротавирусов чаще выявляют среди взрослых лиц, тогда как основную группу заболевших острым ротавирусным гастроэнтеритом составляют дети. Бессимптомные носители вируса имеют большое значение, особенно среди детей первого года жизни, чаше всего заражающихся от своих матерей. Взрослые и дети старшего возраста заражаются от больных детей, посещающих организованные детские коллективы.

Слайд 61
Механизм передачи – фекально оральный
Пути передачи водный, пищевой и бытовой.

Наиболее важную роль играет водный путь передачи возбудителя.

Слайд 62Клиника
Инкубационный период
от 1 до 5 сут, чаще 2-3 дня.

Заболевание начинается остро, с одновременным появлением тошноты, рвоты и диареи.

Слайд 63Продромальный период
Больного беспокоят выраженная общая слабость, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной

области, иногда головная боль.

Слайд 64Развернутый период
Часто отмечают умеренные схваткообразные или постоянные боли в животе. Они

могут быть диффузными или локализованными (в эпигастральной и околопупочной областях). Внезапно возникающие позывы к дефекации носят императивный характер. При лёгком течении заболевания стул кашицеобразный, носит каловый характер, не чаше 5-6 раз в сутки. В случаях средней тяжести и при тяжёлом течении заболевания частота дефекаций нарастает до 10-15 раз в сутки и более, стул жидкий, обильный, зловонный, пенистый, жёлто-зелёного или мутного белого цвета. Примесь слизи и крови в испражнениях, а также тенезмы нехарактерны. При тяжёлых формах возможно развитие нарушений водно-солевого обмена с недостаточностью кровообращения, олигурией и даже анурией, повышением содержания азотистых веществ в крови.

Слайд 65Особености клинических проявлений
Характерная черта этого заболевания, отличающая его от других кишечных

инфекций, - одновременное развитие клинических проявлений со стороны верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита или фарингита

Слайд 66Ботулизм
Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб

широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор.

Слайд 67Морфология
С. botulinum — это палочки с закругленными концами, имеют жгутики, хотя

считаются слабоподвижным микроорганизмом. При попадании в неблагоприятные условия образуют споры. Строгие анаэробы. Молодые культуры окрашиваются грамположительно, 5-суточные— грамотрицательно. 
Вегетативные формы возбудителя ботулизма погибают при 80°С за 30 мин. Споры выдерживают кипячение от 1,5 до 6 часов, при t - 115°С они погибают через 30—40 мин, при 120°С — через 3—20 мин . В больших кусках мяса и банках большой емкости они могут оставаться живыми и после их автоклавирования при 120°С в течение 15 мин. В 5% растворе фенола споры сохраняются сутки.

Слайд 68



установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся
возникает

у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum.

заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин

развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования .


Ботулизм
детского
возраста

Раневой ботулизм

Ботулизм
неуточнённой
природы

Ботулизм

Классификация:

Пищевой ботулизм


Слайд 69



Консервированные
продукты
Продукты длительного хранения
Источники заражения


Слайд 70Клинические проявления
- общая слабость, расстройство ЖКТ, сухость во рту, незначительная головная

боль.

Инкубационный период длится от 2-3 часов до 10 суток.
Первоначальные признаки:


Слайд 71
Лабораторная диагностика
Кровь
рвотные массы и промывные воды желудка
остатки пищевых продуктов
испражнения


Для исследования берут:

Проведение лабораторной диагностики ботулизма направлено на установление наличия в биологических средах собственного бактерий, а также их токсинов. Определение бактерий проводят бактериологическим способом, т.е. путем проведения посева материала на соответсвующие питательные среды (чаще всего, используются пепсин-пептон и среда Китта-Тароцци). Наличие же ботулотоксина определяют путем введения исследуемого материала лабораторным животным (белые мыши).  


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика