Слайд 1Диф диагностика
Бекбердиева Ж.У.717 ВОП
Слайд 2Бакпосев
Бактериологический метод исследования представляет собой взятие у человека биологического материала с
целью его дальнейшего исследования, причем исследоваться будет материал на наличие в нем определенных бактерий. Для этого, собранное содержимое пробирок будет помещено в специальные среды, в которых бактерии будут «выращиваться». И по тому, где есть рост и размножение, и будет определен источник инфекции.
Слайд 3Забор материала
Кал. Обычно такой анализ назначается, если у человека имеются все
симптомы кишечной инфекции. Сделать это необходимо, потому что практически все бактерии, попавшие в организм, оказывают разрушительное действие, да и не каждый антибиотики способен положительно воздействовать на все типы возбудителей.
Слизь из носоглотки и зева. Чаще всего анализы из носоглотки и зева берутся в случае частой ангины, а также надолго затянувшего насморка, потому что в большинстве случаев если такое случается, то возбудитель оказывается намного серьезнее, чем предполагают врачи до получения результатов.
Мокрота их бронхов. Если у человека воспаление легких, то его точно направят на сдачу этого анализа.
Моча. Моча у пациента для бактериологического исследования берется в случае подозрения на инфекцию мочеполовой системы.
Кровь.
Спинномозговая жидкость. Иногда пациенты поступают в больницу с параличом конечностей, но при этом никаких симптомов других болезней у него нет, то есть с мозговой активностью все в порядке, с проводимостью по нервным окончаниям тоже. Здесь причина может крыться в проникновении инфекции в спинной мозг. Именно поэтом, чтобы как можно быстрее выяснить причину, необходимо взять посев.
Содержимое очагов воспаления.
Содержимое кисты.
Слайд 4Срок получения результата
Если был взят кал на анализ, то результата можно
получить уже через пять дней. В худшем случае дело может затянуться до недели. Но уже на пятые сутки врачи примерно могут скатать о возбудителе.
Если были взяты анализы из носоглотки, то в среднем через шесть дней уже будут готовы результаты.
Если бы взят анализ на общую стерильность крови, то тут придется подождать десять дней, так как анализ очень объемный и для его проведения требуется намного больше времени. Если необходимо выяснить флору организма, то придется подождать от четырех до семи дней, в зависимости от того, как будут проявлять себя бактерии. Если был взят анализ урогенитального тракта, то точные результаты будут готовы через неделю, то есть 7 суток.
Слайд 51 этап
Подготовка. Необходимо правильно взять исследуемый материал, довезти его до лаборатории,
а также при необходимости обработать.
Обогащение. Такая процедура проводится только в том случае, если количества бактерий в полученном материале не хватает. Чаще всего это происходит с кровью. В этом случае, часть крови помещают в теплое место в такую температуру, которая сподвигнет бактерии к размножению.
Микроскопия. После того, как все вышеперечисленные процедуры проведены, необходимо исследовать материал под микроскопом для того, чтобы определить микрофлору, количество, а также основные свойства.
Создание колоний. После того, как под микроскопом были выявлены различные микрофлоры, каждую из них отделяют и помещают в специальную емкость.
Слайд 62 этап
Изучение свойств колоний. Данная процедура включает в себя изучение поведения
бактерий, насколько быстро они размножаются, как приспосабливаются и т.д. В том случае, если в одной колонии образовалось еще несколько других, то необходимо изучить свойства каждой.
Чистая культура. Здесь каждую из колоний помещают в специально определенную под нее емкость и наблюдают за тем, что произойдет дальше.
Слайд 73 этап
Измерение уровня роста и чистоты культуры. В зависимости от того,
насколько быстро произошло размножение, а также, не появились ли из этой другие культуры, можно определить семейство бактерий. Так, по цвету окрашивания раствора ученые точно могут сказать о том, как бактерия оказывает разрушительные действия в организме.
Проверка на антибиотики. После того, как специалист точно смог определить тип культуры, он должен проверить ее на реакцию на те или иные антибиотики.
Слайд 8
СЕРОРЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
это методы изучения определенных антител или антигенов в сыворотке
крови больных, основанные на реакциях иммунитета. С их помощью также выявляют антигены микробов или тканей с целью их идентификации.
Обнаружение в сыворотке крови больного антител к возбудителю инфекции или соответствующего антигена позволяет установить причину заболевания.
Серологические исследования применяют также для определения антигенов групп крови, тканевых антигенов и уровня гуморального звена иммунитета.
Слайд 9Серологические реакции
1. Реакция агглютинации.
2. Реакция преципитации.
3. Реакция нейтрализации.
4. Реакция с участием
комплемента.
5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов.
Слайд 10Реакция агглютинации
Реакции агглютинации — это простые реакции склеивания корпускулярных антигенов с
помощью антител.
Различают:
— прямые реакции агглютинации, которые используют для выявления антител в сыворотке крови больного. . Используется для определения брюшного тифа, паратифа и др.
— непрямой реакций гемагглютинации основана на использовании эритроцитов с адсорбированными на их поверхности антигенами, взаимодействие которых с соответствующими антителами сыворотки крови больных приводит к образованию фестончатого осадка. Используется для определения беременности, выявления повышенной чувствительности больных к лекарственным препаратам и гормонам;
— реакция торможения гемагглютинации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать вирусы, которые в результате теряют свойство склеивать эритроциты. Используется для диагностики вирусных болезней;
— реакция коагглютинации — разновидность реакции агглютинации, в которой антигены возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой.
Слайд 11Реакции преципитации
Реакции преципитацииРеакции преципитации — реакции, в которых происходит осаждение комплекса
антиген-антитело. Антиген в данном случае должен быть растворимым. Осадок комплекса антиген-антитело называется преципитатом. Реакцию ставят путем наслоения раствора антигена на иммунную сыворотку. При оптимальном соотношении антиген-антитело на границе этих растворов образуется непрозрачное кольцо преципитата. Диаметр кольца преципитации пропорционален концентрации антигена. Наибольшее распространение получила реакция преципитации в полужидком геле агара (двойная иммуно-иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и др.). Реакцию используют для определения содержания в крови иммуноглобулинов различных классов, компонентов системы комплемента.
Слайд 12Реакция нейтрализации
Реакция нейтрализации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее
действие микроорганизмов или их токсинов на чувствительные клетки или ткани. При отсутствии повреждающего эффекта смеси антител и микробов или их токсинов на культуру клеток говорят о специфичности взаимодействия комплекса антиген-антитело.
Слайд 13Реакция с участием комплемента
Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента
в результате присоединения его к комплексу антиген-антитело. Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, вызывая тем самым гемолиз (разрушение) эритроцитов (реакция радиального гемолиза). Применяется для диагностики инфекционных болезней, в частности, сифилиса.
Слайд 14
Реакция с использованием меченых антител
Реакция основана на том, что антигены тканей
или микробы, обработанные иммунными сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа (реакция иммунофлюоресценции).
В иммуноферментном анализе вместо флюорохромов иммунную сыворотку можно метить ферментом (пероксидазой хрена или щелочной фосфатазой). Реакцию оценивают по окрашиванию раствора в желто-коричневый (пероксидаза) или желто-зеленый (фосфотаза) цвет.