Слайд 1Человек
Гигиена пищеварительной системы
Слайд 2Методы исследования пищеварительного тракта
Зондирование
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвуковая локация
Сканирующая томография
Радиоэлектронные методы
Слайд 4Зондирование
Вводим резиновую трубку-зонд в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для
получения желудочного и кишечного соков
Слайд 7Рентгенография
Больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей
Рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала.
Слайд 9Эндоскопия
Ранний рак желудка
Слайд 11Эндоскопия
Вводят во внутренние органы человека специальные оптические и осветительные приборы,
позволяющие осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желез.
Слайд 13Ультразвуковая локация
Получение на экране изображения внутренних органов по отражению ультразвуковых
волн от их границ.
Слайд 17Сканирующая томография
Построение на экране компьютера изображения внутренних органов с использованием метода
ядерного парамагнитного резонанса.
Слайд 19Радиоэлектронные методы
При прохождении в кишечнике «радиопилюли» (цилиндр, снабженный датчиком) информация
о кишечной среде передаётся с помощью радиоволн.
Слайд 20Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
Слайд 21Гельминтозы
Употребление плохо прожаренной рыбы или мяса, немытых овощей и фруктов.
Несоблюдение
правил личной гигиены.
Питьё воды из водоёмов, куда ходит на водопой домашний скот.
Можно заразиться от больного человека.
Слайд 25Профилактика
Не употреблять плохо прожаренные и проваренные и мясо и рыбу;
Тщательно
мыть овощи и фрукты;
Не пить сырую воду из водоёмов;
Соблюдать правила гигиены.
Слайд 26Инфекционные заболевания
Возможна передача через предметы обихода и грязные руки.
При употреблении
заражённой воды.
Переносчиками могут быть мухи, тараканы, крысы.
Слайд 36Профилактика
Не пить воду из стоячих водоёмов;
Соблюдать правила гигиены;
Избегать трогать предметы,
которыми пользовался больной, или продезинфицировать их;
Уничтожать мух, тараканов, крыс.
Слайд 37Пищевые отравления
Употребление несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсичные продукты их
жизнедеятельности.
Слайд 40Профилактика
Употреблять в пищу свежие продукты.
При признаках отравления удалить недоброкачественную пищу
из желудка: выпить 1 литр тёплой воды и вызвать рвоту.
Слайд 41Нарушение обмена веществ
Ожирение. Переедания и малая мышечная активность (гиподинамия), а также
гормональные нарушения.
Слайд 43Нарушение обмена веществ
Истощение. Недостаток поступления, усвоения питательных веществ или повышенное их
расходование.
Слайд 45Алкоголизм хронический
Частое употребление алкоголя вызывает раздражение желудка и губит клетки
печени, поджелудочной железы, коры головного мозга;
Нарушает деятельность нервной системы.
Слайд 48Печень алкоголика и здорового человека
Слайд 51Профилактика
Не употреблять спиртные напитки.