Слайд 1Человек 
Гигиена пищеварительной системы
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2Методы исследования пищеварительного тракта
Зондирование 
Рентгенография 
Эндоскопия 
Ультразвуковая локация
Сканирующая томография 
Радиоэлектронные методы
                                                            
                                    
                                
                            							
							
							
						 
											
											
                            Слайд 4Зондирование 
Вводим резиновую трубку-зонд в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для
                                                            
                                    получения желудочного и кишечного соков
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 7Рентгенография 
Больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей
                                                            
                                    Рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 9Эндоскопия 
Ранний рак желудка 
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 11Эндоскопия 
Вводят во внутренние органы человека специальные оптические и осветительные приборы,
                                                            
                                    позволяющие осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желез. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 13Ультразвуковая локация 
Получение на экране изображения внутренних органов по отражению ультразвуковых
                                                            
                                    волн от их границ.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
                            Слайд 17Сканирующая томография
Построение на экране компьютера изображения внутренних органов с использованием метода
                                                            
                                    ядерного парамагнитного резонанса.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 19Радиоэлектронные методы 
При прохождении в кишечнике «радиопилюли» (цилиндр, снабженный датчиком) информация
                                                            
                                    о кишечной среде передаётся с помощью радиоволн.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний 
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Гельминтозы 
Употребление плохо прожаренной рыбы или мяса, немытых овощей и фруктов.
Несоблюдение
                                                            
                                    правил личной гигиены.
Питьё воды из водоёмов, куда ходит на водопой домашний скот.
Можно заразиться от больного человека.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
                            Слайд 25Профилактика 
Не употреблять плохо прожаренные и проваренные и мясо и рыбу;
Тщательно
                                                            
                                    мыть овощи и фрукты;
Не пить сырую воду из водоёмов;
Соблюдать правила гигиены.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Инфекционные заболевания 
Возможна передача через предметы обихода и грязные руки.
При употреблении
                                                            
                                    заражённой воды.
Переносчиками могут быть мухи, тараканы, крысы.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
											
											
											
											
											
											
                            Слайд 36Профилактика 
Не пить воду из стоячих водоёмов;
Соблюдать правила гигиены;
Избегать трогать предметы,
                                                            
                                    которыми пользовался больной, или продезинфицировать их;
Уничтожать мух, тараканов, крыс.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 37Пищевые отравления 
Употребление несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсичные продукты их
                                                            
                                    жизнедеятельности.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 40Профилактика 
Употреблять в пищу свежие продукты.
При признаках отравления удалить недоброкачественную пищу
                                                            
                                    из желудка: выпить 1 литр тёплой воды и вызвать рвоту.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 41Нарушение обмена веществ
Ожирение. Переедания и малая мышечная активность (гиподинамия), а также
                                                            
                                    гормональные нарушения.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 43Нарушение обмена веществ
Истощение. Недостаток поступления, усвоения питательных веществ или повышенное их
                                                            
                                    расходование.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 45Алкоголизм хронический 
Частое употребление алкоголя вызывает раздражение желудка и губит клетки
                                                            
                                    печени, поджелудочной железы, коры головного мозга;
Нарушает деятельность нервной системы.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 48Печень алкоголика и здорового человека 
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 51Профилактика 
Не употреблять спиртные напитки.