Бактериальные кишечные инфекции (бактериальный гастроэнтерит): симптомы, причины и признаки презентация

Введение: Бактериальный гастроэнтерит может возникать при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий; под действием токсинов, которые вырабатывают бактерии, попавшие в организм; при инвазии патогенными бактериями слизистой кишечника.

Слайд 1Бактериальные кишечные инфекции(бактериальный гастроэнтерит)симптомы, причины и признаки.
Выполнила: студентка ГБОУ Медицинский колледж
группы

1 «Ф»
Вишневская Александра
Преподаватель: Томс Наталья Иосифовна

Слайд 2Введение: Бактериальный гастроэнтерит может возникать при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины

бактерий; под действием токсинов, которые вырабатывают бактерии, попавшие в организм; при инвазии патогенными бактериями слизистой кишечника.

Слайд 3Токсигенные штаммы бактерий. Токсигенные штаммы бактерий в большинстве случаев вызывают водянистый понос

без симптомов общего характера. Возможно небольшое повышение температуры. Некоторые микроорганизмы помимо энтеротоксинов производят и другие, например нейротоксины, которые могут вызвать внекишечные симптомы. В кале больных отсутствуют кровь и лейкоциты, что позволяет отличить эти инфекции от заболеваний , вызванных инвазией бактериями слизистой ЖКТ.

Слайд 4Стафилококковый пищевой токсикоз. Эпидемиология. Стафилококковый пищевой токсикоз ( возбудитель- Staphylococcus aureus) является

самой частой причиной поноса и рвоты, вызванных бактериальными токсинами с которой сталкивается врач. К выработке энтеротоксинов способны все коагулазаположительные стафилококки. Возбудитель попадает в пищу с рук людей, имеющих дело с пищевыми продуктами. Если пища хранится при комнатной температуре, стафилококки в ней размножаются и вырабатывают токсин. Внешний вид, запах и вкус пищи при это не меняется. Чаще всего источником отравления становятся капустный и картофельный салат, заправки к салатам, молочные продукты, пирожные с кремом.

Слайд 5Симптомы и признаки. Понос сильный с бурным опорожнением кишечника, может сопровождаться

болью в животе. Температура как правило не повышается. Диагностика. Диагноз обычно основывается на данных анамнеза. В большинстве случаев из пищи, которую ел больной, высеваются стафилококки. Лечение симптоматическое. Гастроэнтерит проходит через 12-24ч. Антимикробная терапия не требуется.

Слайд 6Инфекции, вызванные Bacillus cereus. Bacillus cereus- грамположительная спорообразующая бактерия, обитающая в почве. Симптомы:

Температура не повышена, симптомов общего характера нет. Диагностика основана на данных анамнеза и посеве кала. Лечение симптоматическое.

Слайд 7Холера. Холерный вибрион (Vibrio cholerae)- подвижная грамотрицательная бактерия с одним жгутиком, которая

распознаётся при микроскопии мазка, окрашенного по Граму. Симптомы: Лихорадки, боли в животе , тенезмов и рвоты обычно не бывает. Если вовремя не начать регидратацию, возможны падение АД, шок и гибель больного. Диагностика. Холерные вибрионы видны при микроскопии кала в тёмном поле и выделяются при посеве кала. Лечение: Основа лечения- возмещение потерь воды путём введения внутрь или в/в растворов, содержащих глюкозу и электролиты. При надлежащей регидратации больной поправляется за 7-10 суток без антимикробной терапии.

Слайд 8Спасибо за внимание!


Слайд 9Список литературы: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/bakterialnye-kishechnye-infektsii-bakterialnyj-gastroenterit-simptomy-lechenie-prichiny-priznaki.html


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика