Алиментарные заболевания,связанные с употреблением мяса, мясопродуктов, рыбных продуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов презентация

Содержание

Заболевания, передающиеся через молоко 1. Инфекционные заболевания 1.1. кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера); 1.2. вирусные инфекции (гепатит, полиомиелит); 1.3. зоонозные инфекции (туберкулез,

Слайд 1Алиментарные заболевания,связанные с употреблением мяса, мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока

и молочных продуктов, овощей и фруктов, их профилактика

Слайд 2Заболевания, передающиеся через молоко
1. Инфекционные заболевания
1.1. кишечные инфекции (сальмонеллез,

брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера);
1.2. вирусные инфекции (гепатит, полиомиелит);
1.3. зоонозные инфекции (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур).
2. Пищевые отравления.

Слайд 3Профилактика заболеваний
Контроль за здоровьем животных;
Соблюдение санитарно-гигиенических правил при заборе молока;
Охлаждение свежеполученного

молока до +6оС;
Соблюдение правил транспортировки;




Слайд 4Обработка молока на молокозаводах
( пастеризация, стерилизация и др.);
Соблюдение

условий хранения и сроков реализации в торговой сети;
Центральные рынки – контроль качества, соблюдение правил торговли и сроков реализации;
Соблюдение условий хранения и сроков реализации в домашних условиях;
Контроль за здоровьем лиц, соприкасающихся с молоком на всем пути продвижения продукта к потребителю.

Слайд 5Заболевания, передающиеся через мясо
1. Инфекционные
1.1. кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной

тиф, паратифы, дизентерия);
1.2. зоонозные инфекции (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур).
2. Пищевые отравления.
3. Гельминтозы (трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз).



Слайд 6Трихинеллез
Возбудитель:
трихинелла (Trichinella spiralis).
Оценка мяса на наличие трихинелл:
24 среза

мяса с различных частей туши размещают в компрессориуме; исследуют при малом увеличении микроскопа. При обнаружении одной трихинеллы – мясо уничтожается.



Слайд 7Тениаринхоз и тениоз
Возбудители:
бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) и свиной

цепень (Tenia solium).
Оценка мяса на наличие финн:
При обнаружении на поверхности мяса площадью 40 см2 до трёх финн (включительно), продукт считается условно-годным. Если больше трёх финн - мясо уничтожают.

Слайд 8Эхинококкоз
Возбудитель:
личиночная стадия эхинококка (Echinococcus granulosus).
Оценка мяса на наличие эхинококковых пузырей:


При обнаружении эхинококковых
«пузырьков» в печени, легких
– мясо уничтожается.


Слайд 9Профилактика заболеваний
Контроль за здоровьем животных;
Соблюдение санитарных правил при забое животных;
Хорошее обескровливание

животных;
Осторожное удаление внутренних органов;




Слайд 10Созревание мяса;
Соблюдение правил транспортировки;
Контроль за качеством мяса;
Магазины – соблюдение условий хранения

и сроков реализации;
Контроль за здоровьем персонала.

Слайд 11Созревание мяса
– это сложный физико-химический процесс, в результате которого:

1. мышечные волокна разрыхляются;
2. накапливаются экстрактивные вещества;
3. щелочная среда мяса переходит в кислую
(не способствует размножению микроор –
ганизмов);
4. на поверхности мяса появляется корочка
высыхания.

Слайд 12Заболевания, передающиеся через рыбу
1. Инфекционные
кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф,

паратифы, дизентерия, холера).
2. Пищевые отравления.
3. Гельминтозы (дифиллоботриоз, описторхоз).

Слайд 13Дифиллоботриоз
Возбудитель:
лентец широкий (Diphyllobothrium latum).

Оценка рыбы на наличие личинок широкого

лентеца: осмотр рыбы невооружённым глазом или под малым увеличением микроскопа.

Слайд 14Описторхоз
Возбудитель: кошачья двуустка (Opisthorchis felineus).
Оценка рыбы на наличие личинок кошачьей двуустки:


осмотр рыбы невоору- женным глазом или под малым увеличением микроскопа.

Слайд 15 Спасибо за
внимание!!!



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика