Слайд 1Основы гигиены и экологии человека
РазделIII.Гигиена и экология питания.
Тема1. Адекватность питания
Преподаватель
Соколова Е.А.
Слайд 21.Общее понятие о принципах питания
Питание – это приоритетный фактор формирования,
сохранения и укрепления здоровья человека
С правильным питанием связано предупреждение , восстановление, нарушенных функций организма, и долголетие человека
Слайд 3
Реализация мировой политики здорового питания – это проблема мировой цивилизации:
Основные её
положения
1 –доступ к достаточно безопасному продовольствию (сохраняется голодание на Земле)
2-а для некоторых групп населения существует переизбыток питания, как следствие - ожирение и другие тяжёлые заболевания (фас фут)
Слайд 4
В 70-80-е годы ХХ века развитие научных разработок здорового питания японскими,
европейскими, американскими и советскими учёными привела к появлению
Национальных политик в области питания и Государственных законодательных норм
Слайд 5
Так в нашей стране появились
принципы здорового питания, основанные на физиологических
потребностях организма:
Слайд 6
1.Соответствие калорийности суточного рациона питания требованию организма – что является сбалансированностью
2.Адекватность
химического состава пищевого питания необходимостям организма – это качество питания
3.Соответствие химических структур пищи ферментативным системам организма – это эффективность усвоения пищи
Слайд 7
4.Регламентированный режим питания
5.Безопасность пищи в эпидемиологическом и токсикологическом отношениях
6.Обеспечение органолептических качеств
пищи и эстетических требованиях к условиям её приёма
Слайд 8
Особые понятия и условия принятия пищи:
Пища это сложный комплекс химических
соединений, называемых – нутрицевтиками, которые обеспечивают жизнедеятельность человека
В процессе приёма пищи очень важен режим питания, т.е. режим приёма пищи в течении суток
Слайд 92.Режим питания
В процессе эволюции у человека постепенно выработался режим питания:
-часы приёма пищи
-интервалы между приёмами пищи
-распределение суточного рациона по калорийности
Слайд 10
Принципы физиологически обоснованного режима:
-приём пищи должен осуществляться
в одно и то же время суток – это стереотип;
-дробность питания в течении суток;
Для здорового взрослого человека рекомендовано 3-4 разовое питание в сутки, с 4-5 часовым интервалом
Если пища очень лёгкая – то 2-3 часовом интервалом
Слайд 11
При серьёзных заболеваниях режим может индивидуально меняться
Распределение суточного рациона зависит от
времени и характера человека, климата, национальных традиций, времени года и климатической зоны
Слайд 123.Группы продуктов
Все продукты питания можно разделить на четыре группы:
1.Традиционные (натуральные) продукты
это базовая основа питания, эта группа содержит:
- недостаток животных белков до 15-20%,
-дефицит витаминов,
- недостаток минеральных элементов, такие как Ca,Fe,Zn,F,Se,I;
-дефицит моно- и полиненасыщенных жирных кислот,
-недостаточность пищевых волокон
Слайд 13
2.Обогащённые продукты – добавление одного или нескольких питательных веществ, с целью
предотвращения или исправления дефицита нутриентов у населения
-Поясним, что такое обогащённые:
Это побудило к разработке технологий по обогащению продуктов массового потребления эссенциальными (незаменимыми) питательными веществами
Слайд 14
Россия первой из стран начала производство обогащённой муки- Fe
3.Генетически модифицированные
продукты – трансгенные растения и животные
Эти продукты созданы на основе достижений генной инженерии, с изменением генетической информации,
к сожалению, несущие опасность для следующих поколений человечества
Слайд 15
4.Биологически активные добавки – новое направление коррекции питания
В нашей стране,
в основном, эти вещества относятся к продуктам, которые продаются в аптеке
Слайд 164.Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания
Биосфера, насыщенная антропогенными загрязнителями разной природы, неизбежно по
биологическим цепям осуществляет их миграцию, вовлекая в этот процесс все объекты природной среды, включая и пищу
Слайд 17
70-100% чужеродных веществ так называемых контаминантами, поступают в организм человека
с пищевыми продуктами
Это определяет необходимость постоянного контроля за их содержанием в пище
Контроль за пищевыми продуктами требует профилактических мероприятий
Слайд 18
К контаминантам относятся:
- распространённые в природе пестициды,
- свинец, кадмий, ртуть, тяжёлые металлы, полихлорированные бифенилы, ароматические полициклические углеводороды
- прочие загрязнители
Слайд 19
Употребление контаминантов в пищу приводит к их постепенному накоплению в организме
человека и проявлением проблем в здоровье
Слайд 20
Во второй половине ХХ века появились такие заболевания, связанные с накоплением
тяжёлых токсинов, как :
Минамата (отравление метилртутью),
Итай-итай (отравление экологической этиологией),
«масляная» болезнь Юшо-Ю-Ченг,
алопеция химическая…
Слайд 215.Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
К пищевым веществам относятся
белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества
Белки(протеины) – сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения
В построении белков участвуют 20 основных аминокислот, которые соединяются в полипептидные цепи
Слайд 22
10 из них незаменимых – значит они должны поступать в организм
обязательно постоянно, это:
Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин +цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин + тирозин
Дефицит незаменимых аминокислот в пище или их неоптимальное соотношение приводят к угнетению биосинтеза белка
Слайд 23
Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме к ним относится:
гистидин, аланин,
аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин и др.
Надёжный уровень поступления белка в организм 0,6 г протеина на 1 кг массы тела в сутки
Слайд 24
Суточная потребность в белках для женщин 58-87г и 65-117г - для
мужчин, причём из них 55% должны быть животного происхождения
Источник белка: мясо, молочные продукты, морепродукты, зерновые, бобовые, орехи, семена
Слайд 25
Жиры – относятся к числу очень распространённых веществ в мире
Жиры содержатся
в растительных и животных тканях
Свойства жиров определяются составом в них жирных кислот –
мононенасыщенных(МНЖК) и полиненасыщенных (ПНЖК), а так же жирорастворимых витаминов - А,D,E
Слайд 26
Три основных ПНЖК – архидоновая, линолевая и линоленовая, являются незаменимыми факторами
питания
Они не синтезируются в организме, они обязательно должны поступать с пищей всегда, они рассматриваются как источник фактора F, который часто называется вит.F
Источники жиров: растительные масла, рыбий жир, орехи, семена, бобовые, сало
Слайд 27
Углеводы – условно разделяются на 3 подгруппы:
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды
В зависимости от количества атомов
углеводов (С) в молекуле их называют:
Триозами
Тетрозами
Пентозами
Гексозами
Гептозами
Слайд 28
В состав пищевых продуктов чаще всего входят следующие углеводы:
-гептозы
(арабиноза, килоза, рибоза);
-гексозы(глюкоза, фруктоза, галактоза);
Источниками моносахаридов являются фрукты, ягоды, овощи
Слайд 29
Огромную роль в питании и здорового и больного человека имеют пищевые
волокна (ПВ)
Водоудерживающая способность ПВ, влияет на возникновение заболеваний –рака, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожиренья, ишемической болезни сердца…
Слайд 30
Минеральные вещества – делятся на макро и микроэлементы
К макроэлементам относятся
: калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера
Слайд 31
Они регулируют в организме человека:
-водно-солевой обмен,
-поддерживают осмотическое
давление в клетках и межклеточной жидкости,
- обеспечивая тем самым передвижение между ними питательных веществ и продуктов обмена
-участвуют в пластических процессах построения разных тканей организма, особенно костей
Слайд 32
К микроэлементам относятся:
железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден,
никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий и др.
Микроэлементы соответствуют ряду условий:
- они жизненно необходимы для нормального функционирования органов и тканей;
Слайд 33
-участвуют в метаболических процессах путём активирования:
-ферментов, гормонов,
витаминов, пигментов
- и некоторых специфических белков;
- физиологическая потребность в них организма в очень малых долях
Слайд 34
Витамины –низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах
для нормальной жизнедеятельности организма
Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения
Слайд 35
Одна из основным функций витаминов заключается в том , что они
являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые
Слайд 36
Водорастворимые – Вит.В1, В6,В12,В2,,РР,В5,В6,В9,Н,С
Жиростворимые – А, Д,Е,К
Слайд 37Домашняя работа
1.Знать материал лекций
2.Выполнить практическую работу№:
«Исследование своего режима питания в
выходные дни »
Вы