Адекватность питания презентация

Содержание

1.Общее понятие о принципах питания Питание – это приоритетный фактор формирования, сохранения и укрепления здоровья человека С правильным питанием связано предупреждение , восстановление, нарушенных функций организма, и долголетие человека

Слайд 1Основы гигиены и экологии человека
РазделIII.Гигиена и экология питания.

Тема1. Адекватность питания
Преподаватель

Соколова Е.А.

Слайд 21.Общее понятие о принципах питания
Питание – это приоритетный фактор формирования,

сохранения и укрепления здоровья человека

С правильным питанием связано предупреждение , восстановление, нарушенных функций организма, и долголетие человека

Слайд 3
Реализация мировой политики здорового питания – это проблема мировой цивилизации:
Основные её

положения
1 –доступ к достаточно безопасному продовольствию (сохраняется голодание на Земле)
2-а для некоторых групп населения существует переизбыток питания, как следствие - ожирение и другие тяжёлые заболевания (фас фут)



Слайд 4

В 70-80-е годы ХХ века развитие научных разработок здорового питания японскими,

европейскими, американскими и советскими учёными привела к появлению

Национальных политик в области питания и Государственных законодательных норм


Слайд 5

Так в нашей стране появились
принципы здорового питания, основанные на физиологических

потребностях организма:


Слайд 6
1.Соответствие калорийности суточного рациона питания требованию организма – что является сбалансированностью

2.Адекватность

химического состава пищевого питания необходимостям организма – это качество питания
3.Соответствие химических структур пищи ферментативным системам организма – это эффективность усвоения пищи

Слайд 7
4.Регламентированный режим питания

5.Безопасность пищи в эпидемиологическом и токсикологическом отношениях

6.Обеспечение органолептических качеств

пищи и эстетических требованиях к условиям её приёма


Слайд 8
Особые понятия и условия принятия пищи:

Пища это сложный комплекс химических

соединений, называемых – нутрицевтиками, которые обеспечивают жизнедеятельность человека

В процессе приёма пищи очень важен режим питания, т.е. режим приёма пищи в течении суток

Слайд 92.Режим питания
В процессе эволюции у человека постепенно выработался режим питания:

-часы приёма пищи
-интервалы между приёмами пищи
-распределение суточного рациона по калорийности

Слайд 10
Принципы физиологически обоснованного режима:
-приём пищи должен осуществляться

в одно и то же время суток – это стереотип;
-дробность питания в течении суток;
Для здорового взрослого человека рекомендовано 3-4 разовое питание в сутки, с 4-5 часовым интервалом
Если пища очень лёгкая – то 2-3 часовом интервалом

Слайд 11
При серьёзных заболеваниях режим может индивидуально меняться

Распределение суточного рациона зависит от

времени и характера человека, климата, национальных традиций, времени года и климатической зоны



Слайд 123.Группы продуктов
Все продукты питания можно разделить на четыре группы:
1.Традиционные (натуральные) продукты

это базовая основа питания, эта группа содержит:
- недостаток животных белков до 15-20%,
-дефицит витаминов,
- недостаток минеральных элементов, такие как Ca,Fe,Zn,F,Se,I;
-дефицит моно- и полиненасыщенных жирных кислот,
-недостаточность пищевых волокон



Слайд 13
2.Обогащённые продукты – добавление одного или нескольких питательных веществ, с целью

предотвращения или исправления дефицита нутриентов у населения
-Поясним, что такое обогащённые:
Это побудило к разработке технологий по обогащению продуктов массового потребления эссенциальными (незаменимыми) питательными веществами




Слайд 14
Россия первой из стран начала производство обогащённой муки- Fe

3.Генетически модифицированные

продукты – трансгенные растения и животные
Эти продукты созданы на основе достижений генной инженерии, с изменением генетической информации,
к сожалению, несущие опасность для следующих поколений человечества



Слайд 15
4.Биологически активные добавки – новое направление коррекции питания

В нашей стране,

в основном, эти вещества относятся к продуктам, которые продаются в аптеке



Слайд 164.Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания

Биосфера, насыщенная антропогенными загрязнителями разной природы, неизбежно по

биологическим цепям осуществляет их миграцию, вовлекая в этот процесс все объекты природной среды, включая и пищу

Слайд 17
70-100% чужеродных веществ так называемых контаминантами, поступают в организм человека

с пищевыми продуктами
Это определяет необходимость постоянного контроля за их содержанием в пище

Контроль за пищевыми продуктами требует профилактических мероприятий

Слайд 18
К контаминантам относятся:

- распространённые в природе пестициды,

- свинец, кадмий, ртуть, тяжёлые металлы, полихлорированные бифенилы, ароматические полициклические углеводороды
- прочие загрязнители

Слайд 19
Употребление контаминантов в пищу приводит к их постепенному накоплению в организме

человека и проявлением проблем в здоровье


Слайд 20
Во второй половине ХХ века появились такие заболевания, связанные с накоплением

тяжёлых токсинов, как :
Минамата (отравление метилртутью),
Итай-итай (отравление экологической этиологией),
«масляная» болезнь Юшо-Ю-Ченг,
алопеция химическая…

Слайд 215.Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
К пищевым веществам относятся

белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества

Белки(протеины) – сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения

В построении белков участвуют 20 основных аминокислот, которые соединяются в полипептидные цепи

Слайд 22
10 из них незаменимых – значит они должны поступать в организм

обязательно постоянно, это:

Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин +цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин + тирозин
Дефицит незаменимых аминокислот в пище или их неоптимальное соотношение приводят к угнетению биосинтеза белка



Слайд 23
Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме к ним относится:
гистидин, аланин,

аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин и др.

Надёжный уровень поступления белка в организм 0,6 г протеина на 1 кг массы тела в сутки

Слайд 24
Суточная потребность в белках для женщин 58-87г и 65-117г - для

мужчин, причём из них 55% должны быть животного происхождения

Источник белка: мясо, молочные продукты, морепродукты, зерновые, бобовые, орехи, семена

Слайд 25
Жиры – относятся к числу очень распространённых веществ в мире

Жиры содержатся

в растительных и животных тканях

Свойства жиров определяются составом в них жирных кислот –
мононенасыщенных(МНЖК) и полиненасыщенных (ПНЖК), а так же жирорастворимых витаминов - А,D,E

Слайд 26
Три основных ПНЖК – архидоновая, линолевая и линоленовая, являются незаменимыми факторами

питания

Они не синтезируются в организме, они обязательно должны поступать с пищей всегда, они рассматриваются как источник фактора F, который часто называется вит.F

Источники жиров: растительные масла, рыбий жир, орехи, семена, бобовые, сало



Слайд 27
Углеводы – условно разделяются на 3 подгруппы:
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды

В зависимости от количества атомов

углеводов (С) в молекуле их называют:
Триозами
Тетрозами
Пентозами
Гексозами
Гептозами


Слайд 28
В состав пищевых продуктов чаще всего входят следующие углеводы:
-гептозы

(арабиноза, килоза, рибоза);
-гексозы(глюкоза, фруктоза, галактоза);

Источниками моносахаридов являются фрукты, ягоды, овощи


Слайд 29
Огромную роль в питании и здорового и больного человека имеют пищевые

волокна (ПВ)

Водоудерживающая способность ПВ, влияет на возникновение заболеваний –рака, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожиренья, ишемической болезни сердца…



Слайд 30

Минеральные вещества – делятся на макро и микроэлементы

К макроэлементам относятся

: калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера




Слайд 31
Они регулируют в организме человека:
-водно-солевой обмен,
-поддерживают осмотическое

давление в клетках и межклеточной жидкости,
- обеспечивая тем самым передвижение между ними питательных веществ и продуктов обмена
-участвуют в пластических процессах построения разных тканей организма, особенно костей


Слайд 32
К микроэлементам относятся:
железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден,

никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий и др.

Микроэлементы соответствуют ряду условий:
- они жизненно необходимы для нормального функционирования органов и тканей;


Слайд 33
-участвуют в метаболических процессах путём активирования:
-ферментов, гормонов,

витаминов, пигментов
- и некоторых специфических белков;
- физиологическая потребность в них организма в очень малых долях


Слайд 34
Витамины –низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах

для нормальной жизнедеятельности организма

Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения

Слайд 35
Одна из основным функций витаминов заключается в том , что они

являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые

Слайд 36
Водорастворимые – Вит.В1, В6,В12,В2,,РР,В5,В6,В9,Н,С



Жиростворимые – А, Д,Е,К


Слайд 37Домашняя работа
1.Знать материал лекций
2.Выполнить практическую работу№:
«Исследование своего режима питания в

выходные дни »
Вы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика